The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Меня спасает музыка’: история успеха и личная драма Тамары Гвердцители

22.08.2020, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

Ее профессиональная жизнь сложилась очень успешно – уже более 40 лет певица выступает на сцене, музыка стала ее призванием, служением, смыслом жизни и спасением от всех бед. Но и лишила ее того, что приносило счастье, рассказывает автор блога “Культурология” на Яндекс.Дзен.

Скриншот: MusicHits/YouTube

Слава и признание пришли к ней очень рано. В 9 лет Тамрико (так ее называли в детстве) стала участницей детского эстрадного ансамбля «Мзиури», с которым много гастролировала по всему Союзу.

Еще во время учебы в Тбилисской консерватории, в 19 лет, она стала победительницей международного песенного конкурса в Сочи «Красная гвоздика», позже завоевала первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Софии, выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте и Сан-Ремо. После этого о ней заговорили в Европе как об одной из самых талантливых советских певиц.

Однажды французский композитор и певец Мишель Легран услышал, как его песню из «Шербурских зонтиков» исполняет Тамара Гвердцители, и был так поражен, что пригласил ее в Париж. Казалось бы, ну что тут сомневаться – такие шансы выпадают раз в жизни. Но поводы для сомнений у певицы тогда действительно были.

На тот момент она уже была замужем за режиссером тбилисского театра Георгием Кахабришвили, в 1986 г. у пары родился сын Сандро. Супруг был сам представителем творческой профессии и поначалу не препятствовал музыкальной карьере жены.

По теме: ‘Черная вдова’: одиночество и злой рок в жизни ‘мировой мамы’ Любови Добржанской

Тамара всегда мечтала о крепкой семье. Ведь первым потрясением ее детства стал развод родителей, который она переживала очень тяжело. С тех пор она всегда искала в мужчинах защиты, опоры и поддержки.

Наверное, поэтому ее избранником и стал Кахабришвили, который был на 15 лет ее старше. Свадьба была очень пышной, на нее были приглашены 300 человек, в числе которых даже была… Маргарет Тэтчер!

Правда, инициатором этого стали не молодожены, а Эдуард Шеварднадзе, пригласивший приехавшую с визитом в Грузию Тэтчер на открытие тбилисского ЗАГСа. Делегация прибыла туда в момент регистрации брака Гвердцители и Кахабришвили.

По теме: ‘Не было желания тащить ее в постель’: как начинался роман Леонида Агутина и Анжелики Варум

Поначалу их брак был счастливым – как и все грузинские женщины, Тамара старалась уделять много времени дому и семье.

«Первое время так и было, я была хорошей хозяйкой. Я пережила развод родителей и навсегда запомнила это ужасное ощущение, тем более что их расставание стало очень болезненным», – рассказывала певица.

Но в конце 1980-х в отношениях пары произошло охлаждение. Когда в Грузии начались вооруженные конфликты, оказалось, что супруги придерживаются разных политических взглядов, и они в буквальном смысле оказались «по разные стороны баррикад».

О том времени артистка говорила: «Миллионы людей себя почувствовали просто вне времени, вне профессии, вне дома. Человек не хочет быть во мраке, никто не хочет никакой войны. Как только нарушается привычный темп, человек начинает ощущать себя очень бесполезным». В таких условиях продолжать заниматься музыкой в Тбилиси было абсолютно невозможно.

По теме: Софии Ротару — 73: как певица вырвалась из нищеты и встретила любовь всей жизни

И певица приняла предложение Мишеля Леграна. Эта встреча убедила ее в том, что она сделала правильный выбор и должна оставаться в музыке. После концерта в «Олимпии» певице предложили заключить двухлетний контракт на работу во Франции. Она с успехом выступала перед французскими слушателями вместе с Мишелем Леграном, а после этого вернулась – но уже не в Тбилиси, а в Москву, забрав из Тбилиси маму и сына.

Тамара Гвердцители все еще надеялась на то, что муж приедет к ним, несколько лет жила в ожидании, но он так и не решился на переезд: сначала он объяснял это тем, что не может бросить работу, потом – что не может бросить страну. Но артистка тогда поняла главное: он больше не боится потерять ее саму. Так в 1995-м их брак распался.

В том же году артистка уехала в Америку. Там в ее жизни случилась любовь, которую она сегодня называет самой сильной и глубокой. Дмитрий был родом из Баку, потом эмигрировал в США, сделал там карьеру адвоката. Гвердцители с ним познакомилась во время гастролей в Америке. Их чувства были взаимными и всепоглощающими. Он не требовал от нее бросить музыкальную карьеру, готов был летать за ней по всему миру.

«Он был готов ради меня на все, даже уехать из Бостона в Москву. Я отказалась рожать ему ребенка – он был и на это согласен. Этот человек был готов идти за любовью», – вспоминает певица.

Но даже тогда артистка не думала о том, чтобы бросить карьеру и остаться в Америке.

Они оставались вместе на протяжении двух лет, но эта история завершилась внезапно и трагически. Когда Тамара была в Москве, среди ночи ей позвонили и сообщили о том, что Дмитрий скончался от остановки сердца.

По теме: Дьявол носит… Chanel: история успеха главреда Vogue Анны Винтур

«Я не хотела принимать его смерть, не понимала, как это могло произойти. Абсолютно уверена: он слышит, что я пою для него на сцене», – говорит Тамара.

Как это было всегда, музыка стала для нее утешением и спасением, только на сцене она могла дать волю своим чувствам.

«Музыка спасает меня от всех людей, которые делают мне больно», – признается певица.

Позже, пытаясь заглушить боль, Гвердцители попыталась еще раз построить семью и вышла замуж за кардиохирурга Сергея Амбатьело. Но этот брак продержался недолго и в 2005 году распался.

Причины артистка никогда не комментировала, признаваясь только в том, что считает это ошибкой: «Я, пытаясь спастись от одиночества, от терзающих воспоминаний об утраченной любви, совершила непростительную ошибку. Впустила в свою жизнь человека, которого не должно было в ней быть ни при каких обстоятельствах. Не называю его имени и не хочу говорить ни о наших отношениях, ни о причинах, по которым мы расстались. Любое объяснение будет частностью. Главное – он не сумел понять ни меня, ни моих переживаний…»

С тех пор единственным мужчиной в своей жизни артистка называет своего сына. Она посвятила себя сцене, но отдала за это слишком дорогую цену – личное счастье.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Культурология” на Яндекс.Дзен

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.