The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мечта, погибшая в горах: история убитых в Таджикистане американских туристов

08.08.2018, 08:00 EST

Источник: New York Times

На вопрос о том, почему они бросили офисную работу и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах, молодая американская пара отвечала так: слишком устали от совещаний и телеконференций, бизнес-планов и смен пароля.

Фото: Simplycycling.org

«В этом большом прекрасном мире есть волшебство”, – написал Джей Остин в прошлом году, за две недели до того, как отправиться на велосипеде в Африку вместе с подругой Лорен Гейган.

Он не раз оказывался прав, пишет New York Times.

На 319 день путешествия казах, встреченный на пути, остановил грузовик, поздоровался и протянул им по мороженому. На лугу, где они разбили палатку на 342 день, оказалась семья, которая устроила для них струнный концерт под открытым небом. А на 359 день на вершине перевала в Кыргызстане их встретили две девочки с косичками и букетом цветов. Были и трудности, проколотые шины, агрессивные собаки, ледяной град и болезни. Но для 29-летних Остина и Гейган человеческое отношение было важнее любых неприятностей.

Затем, всего неделю с лишним назад, наступил 369 день, когда пара двигалась вместе с группой других иностранных туристов на панорамном участке дороги на юго-западе Таджикистана. Именно там, 29 июля, была обнаружена группа людей, которые, как считается, присягали на верность “Исламскому государству”.

Зернистое видео, снятое на мобильный водителем, показало, что случилось дальше: седан Daewoo проезжает мимо велосипедистов, а затем делает резкий разворот. Водитель сдает назад, а затем направляет автомобиль прямо на велосипедистов, врезается в них и проезжает по лежащим на земле туристам. Всего было убито четыре человека: Остин, Гейган и велосипедисты из Швейцарии и Нидерландов.

Через два дня “Исламское государство” выпустило видео, на котором сняты пять человек, идентифицированных как нападавшие. Они сидят перед флагом ИГИЛ, смотрят в камеру и дают обет убивать “неверных”.

Это мировоззрение диаметрально противоположно тому, с которым Остин и Гейган пытались жить. Во время всех своих путешествий пара вместе вела блог и делилась мечтами о том, что хотели бы воплотить в жизнь, об актах доброты посторонних людей, которым они отвечали взаимностью.

“У вас появляется желание что-то отдать, и не только тому человеку, который принял незнакомца в своем доме, но и в более широком мире, – писал Остин. – Вы становитесь тем, кто хочет принимать других в вашем доме. Вы становитесь торговцем в экономике подарков”.

Джей Остин жил в крошечном доме в Вашингтоне. Получив степень магистра в Джорджтаунском университете, он начал работать в Департаменте жилищного строительства и городского развития Соединенных Штатов. Убедившись в том, что многие вещи, которыми обладают люди, им совершенно не нужны, он начал практиковать минималистский образ жизни.

Своими руками Остин построил дом, который назвал The Matchbox – всего 13 квадратных метров, который не раз показывали в многочисленных телешоу. Чтобы освободить место, он встроил магниты в стены: так было удобнее хранить металлические предметы и коллекцию специй.

И если одна из его целей была в том, чтобы урезать жизнь до простых предметов первой необходимости, другая цель должна была расширить весь его мир. Он мог получить неоплачиваемый отпуск и отправиться путешествовать по миру. Как рассказал один из друзей Остина, если в конце года у него был выбор – попросить больше денег или отпуска, он выбирал отпуск.

Сначала он объехал Соединенные Штаты на скутере, затем отправился в железнодорожное путешествие по Европе, а после отправился в Намибию. Затем поехал на неделю в Индию.

В 2012 году он встретил Лорен Гейган, родившуюся в Южной Калифорнии, которая закончила тот же вуз и работала в приемной комиссии колледжа. И хотя Гейган тоже была опытной путешественницей – она ​​провела лето в Бейруте, изучая арабский язык, и семестр в Мадриде, поэтому свободно говорит по-испански, самостоятельные поездки, ставшие визитной карточкой Остина, были для нее в новинку.

Его ценности начали влиять на нее, говорят друзья Лорен. Она купила билет в сервисе проката велосипедов, который превратился в годовое членство. Вскоре она купила собственный велосипед.

В 2016 году Гейган рассказала подруге Аманде Керриган, что планирует оставить работу и поехать в кругосветное велосипедное путешествие по всему миру. Подруга проявила озабоченность, удивившись решению Лорен, которую она знала совсем в другом свете.

Пара проявила тщательность при планировании. Сначала они на месяц отправились в пробное путешествие на велосипедах по Исландии. Поскольку им приходилось носить все самостоятельно, оба фокусировались на каждом предмете, который собирались взять с собой. Один из знакомых Остина однажды застал его за взвешиванием отдельных таблеток. В Интернете они нашли даже колоду карт размером 2,5 на 2,5 см.

Они потратили месяцы на экономию денег, но затем пришло время больших решений: ни один, даже самый расширенный отпуск, не покрывал поездку. За месяц до отъезда Остин уволился.

“Я устал тратить лучшие часы своего дня перед светящимся прямоугольником, раскрашивать лучшие годы моей жизни в полосы серого и бежевого, – писал он. – Я пропустил слишком много закатов, пока мое лицо было повернуто к экрану. Слишком много гроз прошло мимо, слишком много нежных бризов я не смог заметить”.

В день отъезда Керриган прощалась с Лорен, беспокоясь о том, куда может завести ее путешествие с Остином. Обнимая Гейган, подруга попросила ее слушать инстинкты и уходить при первой же опасности.

“Когда кто-то умирает, люди всегда будут говорить: “О, этот человек был замечательным”, – говорит Керриган. – Лорен была не просто хорошим человеком. Она была исключительной в общении с людьми”.

Пара начала путешествие с южной точки Африки с просчетом, который привел их к затруднительному положению. Это произошло 23 июля 2017 года – в Южной Африке царила зима, и солнце садилось в 5:30 вечера. Они не поняли, как долго им придется ехать по перегруженным автострадам, прежде чем они смогут выбраться из Кейптауна. В сумерках они оказались с пробитой шиной посреди хаоса шоссе R27. Нигде не было оконечности Африки. Починить колесо было негде, кроме канавы, прилегающей к оживленной автостраде.

Когда Остина спросили о том, почему он выбрал велосипед, мужчина сказал об уязвимости человека на двух колесах: “С этой уязвимостью приходит огромная щедрость: хорошие люди, которые признают вашу беспомощность и потребность в помощи, предлагают ее в той или иной мере”.

Посреди ночи охранник, патрулирующий территорию близлежащей атомной станции, заметил их палатку. Он вызвал помощь по рации и договорился о том, чтобы грузовик довез их через весь город до кемпинга. Их путешествие было серией утомительных, иногда изнурительных физических испытаний, наполненных проявлениями человеческой доброты.

Пара продолжала двигаться на север, пересекая пустыни, где песок был настолько глубоким, что приходилось идти пешком и толкать велосипеды. В Ботсване обеспокоенный незнакомец остановил машину, чтобы предложить им ледяную воду, когда температура воздуха превысила отметку в 35 градусов Цельсия.

Они проезжали по грязевым дорожкам, перебирались через сухие русла рек и ехали по растресканному асфальту, днями не принимая душ. В Марокко семья предложила паре комнату, а на следующее утро, провожая их, дала с собой домашний хлеб.

Дни превратились в недели, а затем и в месяцы. Начало подводить здоровье: Гейган оказалась в отделении скорой помощи во Франции с острой ушной инфекцией, оба заразились коньюнктивитом, постоянно превозмогали боль в желудке и горле.

В декабре прошлого года они прибыли в Европу. Проливные дожди пропитывали даже водонепроницаемые перчатки. “Совершенно мокрые, холодные и потерявшие надежду”, – отправила пара сообщение из Испании.

Пару часов спустя мужчина и женщина остановили свой фургон, дали им полотенца и настояли на том, чтобы отвезти Остина и Гейган к себе домой, где высушили их одежду.

Но в ходе поездок оба отмечали в блогах и проявления людской жестокости. Например, на одном горном перевале группа людей заблокировала их путь и попыталась столкнуть пару с велосипедов. И всего в 50 ярдах от испанской границы в плотной пробке Остин подал сигнал шоферу о том, что хочет его объехать. Водитель позволил ему пробраться вперед, а затем начал намеренно двигаться, стремясь зажать велосипед Остина между двумя машинами.

Тем не менее, к моменту, когда они добрались до злосчастной дороги в Таджикистане чуть более недели назад, они сошлись на мысли о том, что в подавляющем большинстве мир был хорошим, и это подтверждают десятки фотографий и тысячи слов, связанных с путешествием.

“Вы читаете газеты и верите, что мир – большое, страшное место, – писал Остин. – Люди, как там говорится, не заслуживают доверия. Люди плохие. Люди злые. Я не согласен с этим. Зло – это концепция, которую мы изобрели, чтобы справиться с особенностями других людей, которые придерживатся ценностей, убеждений и перспектив, отличных от наших… В общем, люди добры. Иногда любопытны, иногда близоруки, но добры. Они щедрые, прекрасные и добрые. В нашем путешествии не было большего откровения, чем это”.

В видеоролике, выпущенном “Исламским государством” после смерти супружеской пары, где неизвестные мужчины заявляют о верности “Исламскому государству”, видно сказочно красивое аквамариновое озеро за их плечами. Вероятнее всего, пара остановилась, чтобы рассмотреть эту прекрасную панораму, сделать фотографии и опубликовать в своем блое. Но в видео, когда эти люди указывают на окружающий их пейзаж, они клянутся убивать “неверных”, наводнивших их землю.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.