The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Материнская месть: женщина выследила убийц своей дочери и была застрелена в День матери

17.12.2020, 13:40 EST

Источник: Новое Время

В 2014 году была похищена и убита 20-летняя Карен Родригес из мексиканского города Сан-Фернандо. Ее мать 54-летняя Мириам Родригес выследила и добилась ареста 10 человек, причастных к смерти Карен, рассказывает Новое Время.

Фото: Shutterstock

Чтобы ее не узнали, она постриглась, перекрасила волосы и носила бейсбольную кепку, а одного из похитителей и убийц лично задержала — приставила к его спине пистолет.

Мириам Родригес также возглавила в 60-тысячном городе Сан-Фернандо сообщество родителей, чьи дети пропали без вести. В него вошло 600 семей.

10 мая 2017 года, когда в Мексике отмечают День матери, Мириам Родригес жестоко убили.

Эпидемия киднепинга

Похищение 20-летней Карен Родригес — типичное преступление для Мексики, где по состоянию на середину 2020 года количество пропавших без вести достигло 73 тысяч. По данным издания Mexico News Daily, 97,9% из них пропали после 2006 года, когда бывший президент страны Фелипе Кальдерон объявил «войну с наркотиками». Остальные 2,1% исчезли за период с 1964-го по 2006 год.

Кроме того, в Мексике за последние пять лет почти удвоилась частота убийств. Иногда жертв находят в массовых захоронениях. В 2010 году возле Сан-Фернандо нашли тела 72 мигрантов из Центральной Америки. А в 2011 году в окрестностях города обнаружили массовое захоронение с почти 200 тел. Город и регион вокруг находятся под влиянием банды Лос-Сетас.

По теме: Литературный подход к убийству: преступление раскрыли спустя годы благодаря роману

Члены этой банды были ответственны за похищение Карен Родригес и многих других людей — таким образом они финансировали войну с картелем Гольфо (картель Мексиканского залива. — Ред.), вооруженным крылом которого когда-то были.

Высокий уровень насилия в Сан-Фернандо объясняется его расположением неподалеку от границы с США и, соответственно, маршрутов контрабандистов.

Три попытки заплатить выкуп

На момент похищения младшей дочери Мириам Родригес рассталась с мужем. Всего у женщины было трое детей, но жила она только с Карен. Женщине принадлежал магазин ковбойской одежды.

Скриншот: El Universal/YouTube

Целью похитителей обычно является выкуп. Когда Карен Родригес похитили, ее родным начали поступать звонки с угрозами и требованиями денег. Те согласились заплатить выкуп — для этого им пришлось взять ссуду в банке, который предлагает специальные кредиты для таких случаев.

Семья выполнила условия похитителей. Отец девушки оставил сумку с деньгами возле поликлиники и ждал на местном кладбище, пока ее освободят. Но этого не произошло.

Тогда Мириам Родригес добилась встречи с представителем Лос-Сетас Эль-Джуниором. Эль-Джуниор пришел на встречу с рацией, по которой его время от времени вызывали. Благодаря этому Мириам Родригес узнала его настоящее имя — Сама. Преступник настаивал, что Лос-Сетас не удерживают Карен Родригес, но предложил найти ее за $2 тысячи. Мириам Родригес согласилась. Через неделю после того, как он получил деньги, Сама перестал выходить на связь.

Вместо этого родственникам Карен начали звонить другие люди, которые утверждали, что девушку похитили они, и требовали $500. Эти деньги семья тоже заплатила, но Карен Родригес так и не освободили.

По теме: Леди-воровка: история ‘бриллиантовой’ мошенницы, которую не могли поймать 60 лет

После похищения Карен Мириам Родригес переехала к своей старшей дочери Азалии. Через несколько недель после последней попытки заплатить выкуп за похищенную дочь, она сказала Азалии, что знает: Карен больше не вернется и, скорее всего, она мертва.

Тогда же Мириам Родригес пообещала, что не успокоится, пока не найдет людей, похитивших Карен, и будет выслеживать их одного за другим до собственной смерти.

Преследование Самы

Вместе с Карен Родригес члены банды Лос-Сетас случайно похитили механика, который пришел в дом ее родственников, где девушку некоторое время удерживали. Так как его не собирались похищать, то вскоре отпустили.

Мириам Родригес детально расспросила его о похитителях, и узнала, что к похищению Карен был причастен Сама. После этого она начала искать похитителя в Facebook.

Однажды она увидела в соцсети фотографию похитителя ее дочери, подписанную именем Сама. Так как Мириам Родригес встречалась с ним в ресторане, она сразу его узнала. Рядом с ним на фото стояла молодая женщина в форме продавца магазина мороженого в городе Сьюдад-Виктория, расположенном в двух часах езды от Сан-Фернандо.

Мириам Родригес стала следить за магазином и таким образом узнала, в какие часы работает эта женщина. Каждую ее смену она ждала появления Самы рядом с магазином. Когда он появился, Мириам проследила за ними до дома и узнала его адрес.

По теме: Самое глупое ограбление в истории США: как недовольный работой клерк похитил миллионы

После этого она постриглась и выкрасила волосы в ярко-рыжий цвет, чтобы Сама ее не узнал, и постаралась добыть о нем информацию, притворившись, что проводит опрос рядом с его домом.

Затем она пошла к властям — местным властям, властям штата и федеральным требовать ареста Самы. Получив множество отказов, Мириам Родригес нашла федерального полицейского, согласившегося ей помочь.

«Она положила свои материалы на стол, я никогда не видел ничего подобного. Детали и информация, собранные этой женщиной, работавшей в одиночку, были невероятными», — рассказал он, но попросил не называть своего имени.

Однако, когда правительство выдало ордер на арест, Сама уже переехал.

Мириам Родригес продолжила его искать. А 15 сентября 2014 года, в День независимости Мексики, Сама случайно зашел в магазин ее сына Луиса Родригеса в Сьюдад-Виктории. Луис позвонил матери и последовал за Самой, чтобы не потерять его из виду. Когда полиция арестовывала Саму, он отбивался и кричал, что у него больное сердце.

18-летний преступник

После ареста Сама выдал некоторых сообщников. Одному из них — Кристиану Хосе Сапате Гонсалесу — на момент, когда он был арестован полицией, едва исполнилось 18 лет. Он был напуган, просил о встрече с матерью и сказал полицейскому, что хочет есть.

Мириам Родригес отдала ему свой обед.

«Он все еще ребенок, что бы он ни делал, а я все еще мать. Когда я его услышала, это было похоже на моего собственного ребенка», — объяснила она свой поступок полицейскому.

Кристиан показал полицейским ранчо, где были убиты и закопаны жертвы серии похищений. На этом ранчо Мириам Родригес нашла шарф Карен и подушку от сиденья ее авто.

На ранчо обнаружили десятки тел, но сначала власти утверждали, что тела Карен среди них не было. Однако через некоторое время судмедэксперты идентифицировали ее бедренную кость.

Другие сообщники похищения

По дороге с ранчо Мириам Родригес проехала мимо ресторана. Она вспомнила, что была в нем со старшей дочерью через два дня после похищения Карен.

Тогда в ресторане Мириам Родригес встретила знакомую женщину из этих мест по имени Эльвия Луиза Бетанкур. Она спросила ее, не слышала ли та о похищении Карен, и женщина ответила отрицательно. Так как к тому времени уже все знали о похищении, это выглядело подозрительно.

Еще раз проезжая мимо ресторана, Мириам Родригес поняла это, и подумала, что Бетанкур что-то знала, и, возможно, даже наблюдала, не едет ли на ранчо полиция. Перепроверив дома собранную ею информацию, Мириам Родригес обнаружила, что Бетанкур была любовницей одного из похитителей Карен, который сидел в тюрьме за другое преступление.

По теме: Чудо спасения или подмена: драматическая история пропажи Бобби Данбара

После этого она неделями наблюдала за тюрьмой, пока Бетанкур не приехала на свидание к любовнику. По требованию Мириам Родригес ее задержала полиция, после чего выяснилось, что некоторые звонки с требованием выкупа за Карен были сделаны из дома Бетанкур.

Мириам Родригес месяцами и годами продолжала искать причастных к похищению ее дочери. Некоторые из них были уже мертвы, некоторые отбывали заключение, а некоторые пытались скрыться и начать новую жизнь.

Один из похитителей — Энрике Йоэль Рубио Флорес — стал ревностным христианином. Мириам Родригес приехала в его родной город, познакомилась с его бабушкой и начала ходить в ту же церковь, что и похититель ее дочери. В итоге полиция арестовала его прямо в церкви. Когда один из прихожан просил Мириам Родригес о милосердии к Энрике Флоресу, она ответила: «Где было их милосердие, когда они убивали мою дочь?»

Еще один участник похищения и убийства Карен Родригес занялся торговлей цветами на границе с США. Мириам Родригес расспрашивала о нем преступников и его родственников, искала его в сети. Однажды ей сообщили, где он на тот момент работал, и женщина сразу же отправилась его искать. Но похититель Карен в этот день торговал очками, и когда Мириам Родригес его заметила, он узнал ее и попытался сбежать. 56-летняя Мириам Родригес схватила его за рубашку и, повалив на землю, приставила дуло пистолета к его спине.

«Если шевельнешься, я застрелю тебя», — сказала ему Родригес, после чего удерживала в таком положении час — до приезда полиции.

В целом Мириам Родригес сыграла важную роль в задержании 10 человек, причастных к похищению и убийству ее дочери.

Последняя из них была задержана уже через месяц после смерти Мириам Родригес — благодаря собранной ею информации. Эта женщина избивала и пытала Карен Родригес во время похищения.

После преступления женщина сбежала в Веракрус, где водила такси и воспитывала маленького сына.

Убийство в День матери

Действия Мириам Родригес и ее организация родителей похищенных людей угрожала влиянию Лос-Сетас в Сан-Фернандо. Ее семья и друзья понимали, что она находится в опасности.

«Меня не волнует, убьют ли они меня. Я умерла в тот день, когда убили мою дочь. Я хочу положить этому конец, поэтому собираюсь уничтожить людей, которые причинили боль моей дочери, и они могут делать со мной все, что захотят», — говорила сама Мириам Родригес.

В марте 2017 года около 20 заключенных сбежали из тюрьмы в Сьюдад-Виктории, где, благодаря усилиям Мириам Родригес, находились убийцы ее дочери.

Она попросила защиты у полиции, которая заявила, что будет время от времени отправлять патрули к ней домой и на работу.

По теме: Спекуляция, тунеядство, нетрадиционная ориентация: за что в СССР попадали в тюрьму

Хотя защита была не очень эффективной, Мириам Родригес продолжала выслеживать виновных в исчезновении дочери. За месяц до того, как ее убили, она сломала ногу во время преследования молодой женщины, которая уехала из Сан-Фернандо и стала работать няней в Сьюдад-Виктории. Когда полиция арестовывала ее, Мириам побежала к ним и споткнулась на бегу, из-за чего и получила травму.

В День матери в 2017 году она все еще была в гипсе и ходила на костылях. Мириам Родригес тогда снова стала жить с мужем — в том же доме, где они жили с Карен до похищения. В вечер своего убийства она припарковалась и медленно пошла к своему дому.

Согласно отчету полиции, за ее спиной остановился белый грузовик Nissan, в котором были бежавшие из тюрьмы преступники. Они выстрелили в Мириам Родригес 13 раз.

После ее убийства полиция арестовала двоих его исполнителей, еще один был убит в перестрелке. Однако заказчик убийства все еще неизвестен.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.