Масленица в 2020 году: как праздновать по дням недели, традиции и запреты
24.02.2020, 10:00 EST
Источник: Dailyhoro
Масленица — один из величайших примеров успешного симбиоза народных и религиозных христианских традиций. Dailyhoro.ru расскажет о том, как правильно праздновать масленичную неделю по дням, а “Сегодня” поделится традициями, приметами и запретами недели.

Каждый из дней масленичной недели особенный. У каждого есть свои цели и некий важный смысл. Главная цель этой недели — подарить людям много позитивной энергии и подготовить их к посту. Советы помогут начать неделю на оптимистичной ноте, даже если будет много дел и забот на работе.
Когда начинается масленичная неделя и в чем ее суть
Каждый год она начинается в разное время. В 2020 году ее начало выпадает на 24 февраля. Понять смысл этого времени помогут история и религия. Дело в том, что после интеграции христианства в славянскую культуру оно не смогло полностью и бесповоротно заменить традиции, которым сотни лет.
Масленица изначально была праздником встречи весны, поэтому она справлялась в весеннее равноденствие. Чтобы не забывать древние традиции, праздник оставили, но приурочили его к началу Великого поста. Масленичная неделя — это время, когда можно вдоволь нагуляться, наесться вкусностей и повеселиться перед временем всестороннего воздержания.
Что означает каждый день Масленичной недели
Начинается неделя с Узкой Масленицы:
- понедельник именуется «встречей»: люди планировали праздничные гуляния, начинали печь блины и встречались с родственниками, помогали малоимущим и друг другу;
- вторник был назван «заигрышами», потому что в этот день знакомились молодые, играли свадьбы, флиртовали и ходили на свидания. Постарайтесь посвятить 25 февраля чему-то подобному;
- в среду принято было ходить по гостям, приносить с собой вкусную еду, блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей.
Далее на Масленичной неделе идут дни Широкой Масленицы:
- начиналась она в четверг, который звали «разгуляй». Если в первые три дня люди работали, то в четверг все дела откладывались и начиналось самое большое веселье;
- в пятницу тёща приходила в гости, а не принимала гостей. Зять должен был продемонстрировать все свое уважение к родителям невесты. День назывался «тещины вечерки». В наше время в этот день просто встречают всей семьей в веселой обстановке и общаются. Постарайтесь провести 28 февраля именно так;
- в субботу, именуемую «золовками», невеста должна была дарить подарки незамужним родственницам;
- в воскресенье совершаются проводы Масленичной недели. По сей день в воскресенье перед постом сжигается чучело, которое символизирует собой зиму. У православных верующих в этот день также отмечается Прощеное воскресенье.
Каждый конкретный день Масленичной недели не так важен, как общее настроение. Старайтесь в эти дни быть ближе к родственникам и от души повеселиться, ведь близятся сорок дней воздержания.
Масленица 2020: традиции
- Съедая первый блин на Масленицу, нужно помянуть умерших родственников.
- Раньше на Масленицу дети свистели в свистульки, изготовленные в форме птиц. Таким образом они зазывали назад перелетных птиц, улетевших на время зимы в теплые края.
- Соломенное чучело зимы – неотъемлемый атрибут Масленицы. Его устанавливали в городе или селе, вокруг него в течение недели проводили все массовые мероприятия, а в воскресенье чучело сжигали. Это символизировало не только проводы зимы и обряд избавления от всего ненужного и плохого.
- Перед закатом солнца в воскресенье ходили на погост, оставляли на могилах родственников блины.
- На Масленицу нельзя было работать с пряжей и тканями. Считалась, что такими действиями можно потревожить души умерших предков.
Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье старались доесть или раздать нищим. - Уснуть в Прощёное воскресенье обязательно надо было до полуночи, чтобы легко просыпаться в течение будущего года.
По теме: Масленица в разгаре: 8 способов завернуть блины с начинкой
Масленица 2020: приметы
- Праздновать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.
- Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче станет в доме. Если же хозяйка испечет мало блинов, то не будет урожая. Чем больше блинов получится, тем больше будет солнечных дней.
- Если у хозяйки получились пышные и румяные – год будет хорошим и богатым на урожай, а если слипаются – ждите неприятностей.
- Раньше на Масленицу сооружали специальные качели. Мол, кто выше всех взлетит, у того и урожай будет самый большой. Это же касается и катания с горки.
- Нельзя скупиться на угощения, иначе можно потерпеть большие убытки. Приход неожиданных гостей принесет в дом счастье.
- Если перед Масленицей шли дожди, то осенью будет хороший урожай грибов, а если стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
- Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.
- Если в Прощеное воскресенье вы сможете простить старые обиды, то откроете свою жизнь для новых хороших и ярких событий.
Масленица 2020: запреты недели
- В Масленицу человеку, который готовится к Великому посту, категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. А вот запретов на количество съеденного на Масленицу в народе нет. Наоборот, есть поговорка: “Есть нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”.
- На Масленицу категорически запрещено ругаться, говорить плохие и обидные слова, выливать злость и нетерпение на близких людей, не обсуждать и не осуждать других людей.
- Также нельзя в Масленицу засиживаться дома. Родственники должны ходить друг к другу в гости и приглашать к себе.
- Первая половина недели позволяет заниматься домашними делами, но с четверга вступает в силу запрет на хозяйственные работы.
- Также в эту неделю нельзя пить алкогольные напитки.
- Нельзя встречать гостей на Масленицу в неубранном доме.
Не забудьте попросить прощения у близких в воскресенье и сами простить их нехорошие поступки в отношении себя. Пусть Масленичная неделя станет для вас ярким и позитивным временем.