The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мальчик или девочка? Почему американцы называют детей нейтральными именами

29.09.2018, 09:00 EST

Источник: Fox News

Роял, Чарли, Салем, Скайлер, Джастис или Окли – универсальные и гендерно-нейтральные имена для американских младенцев родители выбирают охотнее, чем когда-либо, стремясь охватить возможность гендерной гибкости и попытаться избежать сексизма в отношении имени ребенка.

Фото: Depositphotos

Служба социального обеспечения США ежегодно выпускает список самых популярных имен для детей, основанный на зарегистрированных данных о новорожденных малышах, а также отслеживает имена, которые попадают в первую десятку, пишет Fox News. По словам наблюдателей, “двуполые” и “нейтральные” имена еще не вышли в лидеры, но весьма широко представлены в списках популярных, особенно среди родителей-миллениалов.

Поп-культура, уважение семейной или религиозной истории тоже важны для выбора имени. Но все больше имен родители используют еще и фактор пола – точнее, отсутствие этого фактора как решающего для выбора имени.

“Мы выбрали нейтральное имя Райли для нашей дочери, – говорит Лори Кинклер, психолог из Сан-Антонио, штат Техас. – Мы знали ее пол, но в наше время гендер – это пространное понятие, и ей еще предстоит определиться.”

“Среди всех трудностей, с которыми сталкиваются те, кто живет вне пола или ощущает себя представителем другого пола, не должно быть еще и имени, мы этого не хотели. Мне нравится, что у нее есть варианты и она знает, что мы примем ее в любом случае”, – говорит мать. Сейчас Райли три года.

Памела Редмонд Сатран, соавтор “The Baby Name Bible” и “Cool Names for Babies,”, а также автор блогов о детских именах и соучредитель сайта Nameberry.com, на котором собраны более 50 тысяч имен, говорит, что интерес к раскрытию потенциальной гендерной гибкости является “важной, но не единственной причиной”. Многие люди выбирают унисекс-имена, потому что они им просто нравятся или значимы для их семьи, но тем не менее, воспитывают детей с учетом гендерного аспекта.

Миллениалы – не единственные, кто дает своим детям нейтральные имена. Кайл Гуд вырос в 50-х годах и был одним из пяти детей, а также единственным ребенком с гендерно-перекрестным именем. Его назвали в честь музыканта, чье творчество нравилось отцу. Когда он вырос, Кайл встретил женщину по имени Джерри (обычно это мужское имя Джеральд).

“Когда мы представляемся как Кайл и Джерри, почти все думают, что я Джерри, а она – Кайл”, – говорит он.

Фото: Depositphotos

45-летняя Кирстен Хамманн и ее муж, живущие в районе залива Сан-Франциско, назвали своих дочерей Тиган и Сигрид. Они считают оба этих имени гендерно нейтральными.

“Гендерный нейтралитет не был предметом обсуждения с мужем, это было больше внутри меня: зная из первых рук, как часто женщины сталкиваются с трудностями во многих областях жизни, я не хотела, чтобы менее или более женственное имя влияло на то, как их воспринимают люди”, – говорит женщина.

Сатран уверена, что некоторые нейтральные имена вовсе не касаются пола – например, речь идет о выборе имени в честь географической точки (Дакота, Блу, Лейк), или имени, которое чаще можно встретить как фамилию (например, Мэдисон). Долгое время различное написание позволяло определить пол в случае с именами, которые звучат одинаково: мужское Yves или женское Eve для имени Ив.

В нескольких странах унисекс-имена запрещены законом – это Португалия, Дания и Исландия. В Германии приемлемость имени определяют местные регистраторы.

Десятое по популярности женское имя в 2016 году – Харпер – в этом году заняло 793-е место среди имен, которыми называли американских мальчиков.

Самыми популярными именами для девочек были Эмма, Оливия, Ава, София, Изабелла, Миа, Шарлотт, Абигейл и Эмили. Среди мальчиков лидирует Ноа, затем перечисляются такие имена, как Лайам, Уильям, Мейсон, Джеймс, Бенджамин, Джейкоб, Майкл, Илайджа и Итан.

Сайт Nameberry проанализировал данные Администрации социального обеспечения 2016 года, изучив 50 самых популярных андрогинных имен, ориентированных на людей с серьезными гендерными трудностями. 50 на 50% было востребовано имя Чарли, затем Финли на 58% для девочек и 42% для мальчиков.

Имя Скайлер оказалось на третьем месте (54-46), Джастис на четвертом (52-48), а Ройал на пятом (42-58). В десятку вошли Леннон (50-41), Оукли (52-48), Армани (46-54), Азария (55-45) и Лэндри (53-47).

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.