The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Любовь сильнее КГБ: как девушка сбежала из СССР ради мужа-американца

15.02.2021, 09:00 EST

Источник: Рамблер

Дерзких побегов в истории СССР было немало. Одни бежали от режима, другие — от железного занавеса, но самый известный побег по любви был только один. Историю любви, которой не смог помешать даже КГБ, рассказывает Рамблер.

Фото: Shutterstock

Предательство родины

Марина и Алекс познакомились в 1983 году. В московский институт приехали студенты-филологи из Америки по обмену. Одним из них оказался Алекс Ворфингтон. Девушка была воспитана в строгих традициях СССР и отгоняла от себя мысль об отношениях с иностранцем, но со временем смирилась с чувствами.

Как оказалось позже, американец тоже не остался равнодушным к молодой москвичке. У молодых людей завязался роман, о котором сразу же узнали. Марину даже вызывали “на разговор” в КГБ, но не угрожали, а просто расспрашивали о друге из США.

По теме: ‘Девушка в красном купальнике’: история официантки, переплывшей бухту с акулами ради побега из СССР

Чувства молодых людей были абсолютно невинными, но представители власти решили по-другому. Алексу не стали продлевать учебную визу и ему нужно было покинуть страну. Влюбленные не отчаялись и решили расписаться, но и это не стало поводом для того, чтобы Алекс остался в стране. Когда он улетел, Марина была полна надежд и собиралась за ним на другой континент, но и в это ей отказали “из-за разногласий между двумя странами”.

Изгой

Когда в университете узнали, что москвичка вышла замуж за американца, ее выгнали из комсомола и учебного заведения. На работу тоже не брали и она стала заниматься фарцовкой. Все это время Алекс пытался что-то сделать извне: обращался к политикам и журналистам. Первым было все равно, а другим она была интересна только как “жертва КГБ”. Даже письма, которые Алекс писал Марине, приходили к ней вскрытыми. Тогда она решилась на побег.

По теме: Как обычный советский чиновник женился на миллиардерше: третий брак Кристины Онассис

Побег и новая жизнь

Скопив немного денег на фарцовке, она нашла дальнобойщика, который был готов отвезти ее до границы с Финляндией. Там она нашла проводника, который помогал нелегалам пересечь границу за большие деньги.

Несколько дней они перебирались через границу по лесам и болотам, опасаясь и советских, и финских пограничников. Несмотря на это, все прошло успешно и Марина воссоединилась с мужем.

Алекс привел Марину в американское посольство и оформил как беженку. Супруги переехали в США, где советская гражданка отучилась в университете и стала работать переводчицей.

У пары родились двое детей, которые несколько раз были в России. В 2007 году по мотивам этой истории вышла книга Эльвиры Барякиной «Заговор молчания».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.