The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Квартира Людмилы Прокофьевны из ‘Служебного романа’: любопытные детали, на которые вы не обращали внимания

06.06.2020, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

Автор блога «Сокровища барахолки» на «Яндекс.Дзен» приглашает заглянуть в квартиру двенадцатиэтажного дома на Большой Никитской номер 43, где происходило самое романтическое свидание культового фильма “Служебный роман”. Далее – от первого лица.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

«Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году. Успех у фильма был бешеный. Помню, как я отстоял большую очередь, чтобы купить билет.

С тех пор я посмотрел этот фильм раз сто, если не больше. Людмилу Прокофьевну из фильма я очень люблю, как и Алису Фрейндлих, которая сыграла эту роль. Часть сцен проходит в квартире главной героини. В интерьере много интересных деталей, которые я люблю рассматривать, они ведь тоже многое говорят о характере знаменитой начальницы.

По теме: ‘Балет’, ‘Прелесть’ и ‘Красная Москва’: 10 любимых косметических продуктов советских женщин

Проживала Людмила Прокофьевна в «доме-свечке» на Большой Никитской, 43 «А». По любым меркам, квартира хорошая. Просторная, с удобной планировкой. Элитная. И обставлена с любовью, несмотря на то, что хозяйка – человек занятой, и «горит» на работе.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Больше всего говорящих деталей в гостиной. Нежные светло-серые обои в полоску удачно дополнены плотными портьерами глубокого серо-зеленоватого цвета. Эту цветовую гамму поддерживают лохматые подушки на диване.

Геометрический рисунок тюля сочетается с рисунком торшера, стоящего у окна. Видно, что у хозяйки неплохой вкус, несмотря на то, что сама она в начале фильма одевалась как настоящая мымра.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

На стенах – расписная декоративная тарелка, небольшой пейзаж в рамке, дополненный красивым подсвечником. Большая репродукция приковывает внимание, – работа Амадео Модильяни.

По одной из версий, это портрет Анны Ахматовой, в которую художник был страстно влюблён. Думается, Калугина прекрасно знала эту романтическую историю, связанную с картиной.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

И то, что это изображение доминирует над обстановкой, по-моему, говорит и о хорошем гуманитарном образовании, и об известной романтичности характера.

Книжный шкаф заполнен книгами, но место для безделушек нашлось. Несколько фигурок стоят и на шкафу. Похоже, это сувениры, которые все мы привозим из поездок. Мне хотелось бы разглядеть фигурки вооружённых витязей, но в фильме их детали плохо различимы.

Мебель соответствует статусу Калугиной. Добротно и современно – прямоугольный стол, за которым произошло объяснение героев, полированный книжный шкаф, кресло с гобеленовой обивкой.

По теме: Без сожалений и обид: три ‘служебных романа’ Алисы Фрейндлих

Телевизор у стены, проигрыватель «Эстония-стерео» и стильный радиоприёмник, – Людмила Прокофьевна приобретала всё это, видимо, в надежде разнообразить свой досуг, которого для неё всегда было слишком много в силу одиночества.

Из бытовой техники примечателен пылесос «Вихрь». Героиня занимается уборкой перед тем, как позвонить Новосельцеву и устроить ему допрос по поводу подаренных цветов.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

В фильмах Рязанова ни одна деталь не бывает случайной, – и мы видим детские и семейные фото за стеклом шкафа, смешного потрёпанного тигрёнка в прихожей у зеркала, красивые букеты из сухих осенних листьев.

Прекрасная хрустальная люстра с подвесками – настоящее украшение интерьера. Тем более она сверкает, впрочем, как и всё в квартире Калугиной, – статистик во всём любит порядок.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Вместо дивана – тахта с овечьей шкурой и подушками. Соломенный коврик на стене у тахты. Бежевый узорчатый ковёр на полу – неизменный атрибут интерьера 70-х.

Прихожая Калугиной невелика, но планировка удобная. Помещается и вешалка, и круглое зеркало, – его освещает бра с молочным абажуром.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Здесь же – чудесный абстрактный эстамп в рамке, который хорошо виден, когда герои бросаются спасать несчастную кошку, застрявшую в водосточной трубе.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Нигде так явственно не проглядывает натура хозяйки, как на кухне. Светлая мебель хорошо знакома большинству из нас, у многих были такие гарнитуры. Белый холодильник, белый кафель, дверцы шкафчиков цвета мяты.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Светлое, радостное впечатление усиливается благодаря цветастым шторам и милым мелочам – большому жостовскому подносу на столе, многочисленным керамическим баночкам, простой, но симпатичной посуде.

Балкон, на который выходит Калугина, примечателен полупрозрачными пластинами ограждения. Я так и не понял, из чего оно сделано, скорее всего, пластик.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Здесь все, как у обычных советских людей, – висит бельевая верёвка. А еще Людмила Прокофьевна, как и все мы, держит на балконе трёхлитровые банки.

По теме: 10 вещей из советского прошлого, которые могли себе позволить только богатые люди

Дом главной героини «Служебного романа» сохранился до сих пор. Три кирпичные двенадцатиэтажные «свечки» населяли тогда исключительно представители управленческой элиты, работники номенклатуры.

И подъезд не изменился, и внешний облик дома, разве что частично пострадали стеклоблоки на лестничных клетках, да ограждения балконов стали более мутными от времени.

Оригинал колонки опубликован в блоге «Сокровища барахолки» на «Яндекс.Дзен»

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.