The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кто с Марса, а кто с Венеры?

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

18.07.2017, 09:00 EST

Невероятное количество пособий и трудов написано на тему непонимания мужчинами женщин – и наоборот. И любая дискуссия на эту тему, если таковая и происходит, становится ледовым побоищем, хотя внешне может и не выглядеть таковым, рассуждает Сергей Евелев.

Фото: depositphotos.com

А действительно ли мы не понимаем друг друга и никогда не поймём, или это просто популярная мысль, на обсасывании которой целые институты кормятся и поятся?

Решать вам. Я лишь хочу сосредоточиться на парочке аспектов.

Нам ведь с детства вливают в кровь мысль о том, что каждый из нас актёр и должен одинаково хорошо научиться играть любую роль, соответствующую ситуации. Чем лучше “актёришь”, тем мощней и конфета. Самым удачливым –Голливуд, остальным – надежда туда попасть в будущем и ровное настоящее.

Сомневаетесь насчёт ролей? Давайте посмотрим. Дома с мамой одна роль, а с папой уже другая. С бабушкой-дедушкой новая. В гостях – совсем другой человек . В носу не ковыряться, в занавески не сморкаться, чужого не брать, особенно серебряные ложечки, и не прятать по карманам. В школе – новая роль, а на улице, играя в футбол, в доктора, или в казаки-разбойники, тоже своё направление движения. Дальше идём. Именно в детстве мы учимся тому, как искать подход к каждому для получения выгоды, бутерброда, пиццы, конфет, фильмов, подарков и всего того, что составляет жизнь малыша. Мальчиков учат быть крепкими, сильными, выносливыми, терпеливыми. Не хныкать (в себе то есть прятать, даже если хочется). А девочек – мягкими, уступчивыми, добрыми, нежными, трепетными, жеманными. В кино показывают, как это выглядит и как нужно на всех стучать. В то же время девочки зачастую рождаются мощными, острыми, устремлёнными, нацеленными, заточенными, а им – дочки-матери и нежные сопли в розовых бантиках. И мальчики частенько совсем не мачо-образные у родителей получаются, а им – соответственно Эвересты покорять и Шварц-Негерами накачиваться. И что же у нас в таком даже простом и примитивном примере получается? А получается, что каждый из нас с младенческих лет попадает в невероятно конфликтующий сам с собой мир. Невозможно понять, кто ты, как и с кем себя вести, чего реализовывать и как понять, имеет ли смысл реализовывать вообще хоть что-нибудь? Система создана и подгоняет она тебя под себя, впихивая в ячейку, где для тебя место уже уготовано. А тут ещё и противоположный пол, совсем не такой, как ты (чаще всего) и как-то с ним нужно взаимодействовать, причём, чаще всего не так, как организм (который, видимо, глупый и не знает, как нужно) тебе подсказывает. Миллионы лет эволюции подсказывают, куда ткнуть, чего пощупать, куда бросить камнем или учебником хотя бы, а система говорит: нельзя! Так как ты уже давно не пяти- или даже шести-кантроп и посему веди себя достойно. Достойно – это как, хочется спросить, но спросить некого, так как все вокруг тоже ведут себя достойно, как и ты, и поэтому борются с желанием сделать то, чего делать нельзя. Крикнуть, рыкнуть, рыгнуть, почесать, поспать, обогнать, сказать в лицо, что видишь, покритиковать за плохо сделанное, набить за обман, гадость, подлость, подлог, воровство и другие пакости. Но система говорит, что нельзя, так как это нецивилизованно, и, мол, так как мы на себя управление взяли, мы и разберёмся. Вот они и разбираются. Можно посмотреть, что в мире происходит, чтобы оценить результаты их деятельности и выставить им соответствующую оценку. Но и этого делать нельзя, так как на улице демократия – и могут потому замести. Сразу или постепенно, в зависимости от мощности волны, которую ты погонишь, и от страны волнения.

А тут вот говорят, что женщины с мужчинами договориться могут с трудом, так как они из разного теста. Да они, по-моему, женщины то есть, между собой с трудом могут договориться. И знаменитая женская солидарность, которой не существует, продолжает плохо-прозрачным покрывалом покрывать всех, не покрывая на самом деле ничего. Да, они могут под ручку вдвоём или даже втроём в туалет сходить или на дискотеку. Поплакаться друг другу в жилетку могут, чего мужчины чаще всего делать не станут. Но это они же друг другу и “правду в лицо” скажут о лице, фигуре, весе, детях неудачных, мужьях, гуляющих в сторону, и многом другом, чего мужчины, чаще всего, тоже делать не станут. И я не принимаю сторону тех или других, просто делюсь наблюдениями некоторыми. Их за годы удалось собрать в количестве неограниченном, вот и делюсь. А мужчины с мужчинами о чём, и могут ли договориться? Не знаю. Воевать друг с другом насмерть могут. Взрывать, уничтожать, подкапывать – могут. Точно это. Договариваться о чём-то сложнее. Пытаются. Из разных партий, хартий, стран, организаций. Пока плохо получается. И потому – война, голод, разруха, захламление планеты, отсутствие демократии в том виде, в котором она как утопическая идея из древней Греции тянется. Власть народа означает эта утопия. И где у народа власть? Я на глобус посмотрел, не нашёл. Может не тот глобус взял?

Ну вот.

И поэтому, думаю я, что идея эта – о невозможности мужчин и женщин общаться, друг друга понимать и когда-нибудь договориться – как и многое другое, для “подкормки народонаселения” изобретённое полит- и другими технологами – на самом деле полная чушь. Все со всеми могут договориться, и начало этого всемирного договора (в отличие от заговора) начинается с умения договориться с самим собой. Как только сам себе все вопросы задашь и всеми ответами удовлетворишься, можно идти с другими говорить в надежде, что найдёте вы много общего и захотите мира, плохого даже, который, как мы помним – лучше хорошей войны. Но это кому-то не очень нужно, чтобы все договорились, и потому труды о невозможности представителей разных рас, религий, полов и наклонений договориться,пылятся, стоя на полках бесполезных библиотек, куда никто почти уже не ходит, так как не до этого. Но, надеюсь, что придёт тот день, похоже, не при моей уже жизни, когда все договорятся. Представить себе, как этот мир будет выглядеть, я не могу, но очень бы хотелось хоть одним глазком и на эту утопию взглянуть. Как это будет? Когда? И как это приблизить моими скромными средствами? Этими и другими глобальными вопросами заняты головы некоторых товарищей, от чего они ночами не спят, отличаются бледностью, отёчностью в коленях и других местах по периметру, а также язвительностью всего организма и вдобавок плохим аппетитом.

А вы, читатели, и читательницы, не становитесь такими. Спите спокойно. Ешьте в удовольствие, путешествуйте на радость и живите с миром.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.