The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Коллекционер авто и несостоявшийся физик: чем живет знаменитый ‘мистер Бин’ Роуэн Аткинсон

12.01.2021, 12:39 EST

Источник: LADY.TUT.BY

Хотел стать физиком, а стал одним из самых известных комиков в мире. Несколько десятилетий играл одного и того же персонажа, но так и не утомил им своих зрителей. Его герой — один из главных символов современной Великобритании наряду с королевой, красным двухэтажным автобусом и гвардейцем в мохнатой шапке. Все это про Мистера Бина и сыгравшего его актера Роуэна Аткинсона, которому 6 января исполнилось 66 лет, пишет LADY.TUT.BY.

Фото: Shutterstock

Роуэн Аткинсон родом из многодетной семьи, совершенно далекой от творчества. Отец днями пропадал на своей работе, как и мама, которая к тому же еще и успевала заниматься тремя детьми. Маленькому Роуэну частенько доставалось от родителей и старших братьев за его гримасы и передразнивания. А вот в школе его комедийный талант пригодился.

В очень престижном Чористере (в котором актер, кстати, учился вместе с Тони Блэром — будущим премьер-министром Великобритании) одноклассники нередко подтрунивали над будущим комиком из-за хилого телосложения. Аткинсон решил проблему своеобразно: он стал пародировать преподавателей — и вот уже смеялись не над ним, а над его персонажами. История продолжилась и в закрытой частной школе Сент Бис.

— Теннис. Регби. Крикет. Я был невероятно беспомощен в подобных занятиях. И как-то обнаружил себя в раздевалке в одних подштанниках, изображающим наших преподавателей. Я сделал это сознательно. Одноклассники оценили мои комические таланты, и мне уже не так было мучительно неловко за свою бездарность в спорте. С тех пор это стало традицией, позволившей мне избегать насмешек и спокойно овладевать академическими знаниями.

Только вот после окончания школы Роуэн решил покончить с клоунадой навсегда. Он поступает в Ньюкаслский университет на факультет электроники. Точные науки давались ему очень легко: феноменальная память, позволяющая запоминать гигантские формулы, плюс руки, растущие из «правильного места»:

— Многие люди всегда говорили мне, что я должен заниматься чем-то творческим, связанным с искусством или лингвистикой. Возможно, мне стоило бы изучать русскую, французскую или английскую литературу. Но я правда хотел стать инженером. С детства у меня была настоящая страсть к электробытовым приборам.

В 10 лет я мог разобрать и собрать утюг. И я получил две заветные степени: одну в области проектирования электронных систем, а вторую — в проектировании систем контроля. Если бы я все-таки связал свою жизнь с техникой, то, наверное, стал бы оператором или звукорежиссером. Но, так или иначе, работать мечтал в сфере кино или телевидения. Помню, когда мне было лет 18, я пытался устроиться на BBC, но не прошел собеседование. На интервью меня спросили: «Звук в студии должен быть живым или мертвым?». Я ответил: «Конечно же, живым. Так ведь куда интереснее». К сожалению, это был неверный ответ. В итоге, как вы понимаете, я оказался по ту сторону того же бизнеса.

В 1975 году он успешно оканчивает университет. Засел было за научную работу, но понял, что заскучал:

— Вы пробовали писать кандидатскую? Это самое тоскливое занятие на свете!

Как раз в это время ему встречаются «те самые» люди: композитор Говард Гудалл и писатель Ричард Кертис.

— С Ричардом мы как-то сразу нашли общий язык. Он блестящий сценарист и режиссер, недаром его фильмы «Настоящая любовь» и «Ноттинг Хилл» стали классикой. Но до всего этого мы создали сериал «Блэкэддер» про язвительного сноба Блэкэддера («Черная гадюка») в моем исполнении.

Но до «Черной гадюки» было еще далеко. А пока Аткинсон становится звездой Клуба экспериментального театра и Драматического сообщества Оксфордского университета, где блестяще отыгрывает юмористические скетчи, написанные в соавторстве с Кертисом. И совсем скоро магистр электротехники отправляется в театральное турне по стране.

Появляется шоу на радио под названием «Люди Аткинсона»: Роуэн берет интервью у придуманных им же персонажей. Слушатели были просто в восторге. Пришло время покорять телевидение. Что актер блестяще проделал, сняв собственное скетч-шоу «Не девятичасовые новости».

По теме: Запретная любовь и брак из мести: как сложилась судьба Маргарет Роуз – принцессы-бунтарки

После этого очень успешного дебюта Аткинсона приглашают в комедийный ТВ-сериал «Черная гадюка», рассказывающий о приключениях дворянина из одного очень знатного рода. Действие растягивается от времен короля Ричарда Львиное Сердце вплоть до Первой мировой войны. Главная роль — того самого дворянина, путешествующего сквозь века, — отводилась Роуэну Аткинсону. Компанию на съемочной площадке ему составили знаменитые актеры Хью Лори и Стивен Фрай.

— В то время, в конце 70-х — начале 80-х, на BBC отгремели Fawlty Towers. Любой ситком автоматически сравнивался с ними, и мы решили: если мы начнем действие в средних веках, уж точно никто не сможет обвинить нас в том, что мы сляпали жалкое подобие «Фолти Тауэрс». Но идея не работала до тех пор, пока мы не решили перевернуть динамику с ног на голову. Блэкэддер стал умным и саркастичным серым кардиналом при дворе. Мы стали двигаться в разные эпохи, от Елизаветы Первой до Гражданской войны, к нам присоединился Стивен Фрай и Миранда Ричардсон, Хью Лори. Тогда их никто, по сути, не знал, а теперь мы все переместились в раздел национального достояния Англии.

В 2000 году сериал вошел в первую двадцатку «100 величайших британских телевизионных программ» Британского института кинематографии.

И все-таки совсем другая комедия принесла актеру мировую популярность. Небольшой скетч в новогодней программе 1989, в котором Аткинсон появился в роли некоего мистера Бина, мгновенно стал очень популярным. А вышедший на экраны вскоре после этого сериал «Мистер Бин» только закрепил успех. На самом деле Бина Аткинсон придумал давно, еще в студенческие годы. Но шанс познакомить его с телезрителями представился только сейчас. Мистер Бин мало говорил: в основном пользовался языком тела и богатейшей природной мимикой — поэтому совсем скоро им заинтересовались и зарубежные зрители.

— Мистер Бин, действительно, гораздо более знаменит, чем я сам. Меня чаще всего зовут на улице мистером Бином, чем настоящим именем. Это не тяготит, наоборот, лицензионные отчисления с показа мистера Бина до сих пор падают мне на банковский счет.

Каждый новый эпизод приключений мистера Бина собирал у экранов более 20 млн телезрителей. Появились и полнометражные картины о приключениях незадачливого джентльмена — «Мистер Бин» и «Мистер Бин на отдыхе».

— На самом деле я очень рад, что мой Мистер Бин стал таким популярным. Иногда я задумываюсь, что благодаря ему меня знают миллионы или даже миллиарды людей, с которыми я никогда не смогу познакомиться лично. Пожалуй, такие мысли могут вызвать только гордость. Мистер Бин — интересный персонаж: он постоянно эволюционирует. Он, конечно, — не часть меня. Возможно, это мое отражение в 9 или 10 лет, ведь Мистер Бин в душе такой ребенок!

Бин стал настолько прочно ассоциироваться с образом современной Великобритании, что Роуэна Аткинсона приглашают принять участие в открытии Олимпийских игр в Лондоне: Бину предстояло сыграть на синтезаторе вместе с оркестром, исполняющим саундтрек из фильма «Огненные колесницы». Это видео получило немало лайков в социальных сетях.

Популярностью пользовался и анимационный сериал про Мистера Бина, стартовавший в 2014 году, в котором Аткинсон озвучил главную роль. Да что там говорить, даже рекламный ролик шоколадного батончика, в котором засветился комедийный персонаж, мгновенно растиражировали все популярные каналы. Правда, съемки в нем дались не так уж и легко: по сюжету актеру, который боится высоты, пришлось подняться на два метра и опасно балансировать. Но все в итоге удалось.

Однако Аткинсон не застрял в образе Бина: в 2003-м он «изменяет своему близнецу» и появляется на большом экране в роли агента британской разведки Джонни Инглиша в картине «Агент Джонни Инглиш». Фильм был задуман как пародия на Бондиаду, но собрал совершенно несмешные деньги в прокате. А Роуэн получил лестные отзывы от кинокритиков и профессиональную премию EuropeanFilmAwards как лучший актер.

А в 2016-м на экраны вышла картина, в которой комика было вообще не узнать. На сей раз он предстал перед зрителями в роли знаменитого комиссара криминальной полиции Мегрэ. Поначалу Роуэн отказался от участия в ленте, боялся, что растиражированный им образ Бина не позволит зрителям адекватно воспринять его в этой киноработе. Создатели же картины и слышать не хотели ни о ком другом. И в конце концов актер подписался на проект.

— Слава Богу, я не приобрел качества и особенности, присущие Бину. Я по-прежнему Роуэн Эткинсон и поэтому абсолютно счастлив! Я все-таки скорее драматический актер, чем комик. И не испытываю потребности быть забавным и смешным постоянно. Иногда нужно быть самим собой.

Интересный факт: роль Мегрэ стала единственной в его биографии, где персонаж, много времени проводящий в поездках на авто, ни разу не садится за руль. Более того, на период съемок Аткинсону вовсе запретили гонять за рулем. Для него это стало практически невыносимым испытанием, ведь машины и автогонки — важная часть его жизни.

Его личную коллекцию автомобилей составляют редкие и эксклюзивные экземпляры: парочка Aston Martin, Ford Falcon, McLaren F1, Morgan Aeromax, олдтаймер Morris Traveller, Jaguar Mark VII — 1952 года выпуска и другие. Роуэн Аткинсон написал немало статей для специализированных автоизданий, а также стал победителем любительских гонок в популярном автошоу TOP GEAR.

— Я правда очень люблю машины. Особенно старые добрые модели, исторические. И гонки. И скорость. Даже не знаю, откуда взялась эта страсть. Не думаю, что я, как наркоман, зациклен на скорости. Хотя я и на горных лыжах тоже очень люблю кататься и всегда выбираю самые крутые склоны, но дело тут совсем не в скорости. Ну нравится мне гонять на мощных красивых машинах. Это удовольствие, наслаждение для меня. Про машины я готов говорить бесконечно, поэтому меня приглашали даже в «Топ Гир», где я поставил рекорд по самому быстрому заезду среди непрофессионалов, чем очень горжусь!

По теме: Трагедии на экране и в жизни: 8 актеров, повторивших судьбы своих персонажей

А вот подробности личной жизни Роуэн Аткинсон держит под строгим запретом. Много лет он прожил в браке с мастером по гриму Санетрой Сэстри, с которой они познакомились в конце 80-х, а в 1990-м — поженились. У пары есть двое уже взрослых детей — сын и дочь. В 2013-м стало известно, что супруги расстались, а Роуэна все чаще стали видеть в компании актрисы Луизы Форд. К слову, девушка моложе его в два раза.

Аткинсон и Форд вместе до сих пор, только прессе ничего не известно об их взаимоотношениях: поженились ли они, как назвали сына, который родился у них в 2017-м — все это тайна, покрытая мраком. Актер избегает соцсетей, отшучиваясь:

— Я не публикую фото с отдыха в инстаграме — зачем? Чтобы грабители знали, когда меня нет дома? Я себе не враг!

К приближающемуся зрелому возрасту актер готов как никогда:

— В комедийном жанре хорошо то, что старики могут быть очень смешными. И поэтому типы вроде меня всегда будут востребованы. По крайней мере я на это надеюсь. Понравиться я стремлюсь только себе и аудитории. Людям, которые платят деньги.

Мнения же критиков, друзей и даже членов своей семьи для меня в данном случае имеют весьма условное значение. В целом лично я на сегодня горжусь только одним фильмом со своим участием — «Четыре свадьбы и одни похороны». Надеюсь, впрочем, что он все-таки не останется для меня единственным и последним.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.