Как россиянка стала женой президента Анголы и матерью самой богатой женщины Африки - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как россиянка стала женой президента Анголы и матерью самой богатой женщины Африки

28.03.2019, 08:00 EST

ForumDaily Woman

По данным американского журнала Forbes, старшая дочь бывшего президента Анголы в настоящий момент считается одной из самых богатых женщин Африки, а также первой женщиной-миллиардером на континенте. Но самое удивительное вовсе не это, а то, что матерью Изабель душ Сантуш является бывшая гражданка СССР Татьяна Куканова.

Изабель душ Сантуш. Фото: скриншот YouTube/euronews

Вообще Жозе Эдуарду душ Сантуш был женат трижды. Однако первой супругой главы Анголы стала именно уроженка Пензы, рассказывает Умная.

Знакомство и брак в Баку

Татьяна Сергеевна Куканова родилась и выросла в городе Пензе. Имя Кукановой никогда не попало бы на страницы истории, если бы после окончания школы она не решила уехать из родных мест в Азербайджанскую Республику. В Баку Татьяна поступила в Азербайджанский университет нефти и химии.

Там же и в это же самое время учился и 21-летний Жозе Эдуарду душ Сантуш, который к тому моменту уже успел развернуть в Анголе настоящую партизанскую борьбу против португальских колонизаторов. В вузе душ Сантуш продолжил свою активную деятельность по освобождению Африканского государства и даже возглавил соответствующий кружок.

Неизвестно, являлась ли участником кружка Татьяна Куканова, но между ней и Жозе Эдуарду наверняка было много общего, потому как со свадьбой они тянуть не стали. Молодые люди зарегистрировали свои отношения в 1966 году, еще будучи студентами упомянутого вуза.

Их общая и единственная дочь Изабель, хоть и родилась спустя 6 лет после оформления брака, но появилась на свет тоже в Баку. Правда, несмотря на наличие ребенка, этот брак долго не просуществовал.

Фото: скриншот YouTube/Дайджест Москва-Баку

Развод и его причины

В начале 1970-х Жозе Эдуарду душ Сантуш вернулся в Анголу. По полученной в СССР специальности он никогда не работал, зато его политическая карьера стремительно шла в гору. После того как страна обрела независимость, член Партии Труда, душ Сантуш, занял кресло министра иностранных дел. А в сентябре 1979 года ушел из жизни первый президент Анголы, Агостиньо Нето. Следующим главой государства стал Жозе Эдуарду душ Сантуш.

В связи с тем что душ Сантуш приобрел самый высокий из возможных статусов, его личная жизнь теперь ему не принадлежала. Он был вынужден расстаться со своей русской супругой, Татьяной Кукановой, и вступить в брак с соотечественницей. На этом история отношений между душ Сантушем и Кукановой закончилась.

Так и не став «первой леди» Анголы, Татьяна Куканова уехала на постоянное место жительства в Великобританию. Вместе с ней распрощалась с Анголой и дочь Изабель. В английской столице Изабель получила образование, но, повзрослев, решила все-таки вернуться в Анголу.

Фото: скриншот YouTube/Дайджест Москва-Баку

В африканской стране Изабель душ Сантуш вышла замуж и родила троих детей. Кроме того, дочь Татьяны Кукановой и ангольского президента занялась бизнесом и вскоре попала в список Forbes как самая богатая женщина континента. Ее состояние издание оценило в $3 млрд.

Представитель Изабель душ Сантуш заверил журналистов Forbes в том, что положение ее отца не имеет к предпринимательской деятельности женщины и ее доходам никакого отношения.

К слову, Жозе Эдуарду душ Сантуш, занимавший президентский пост почти 40 лет, ушел в отставку в 2017 году. Что же касается Татьяны Кукановой, то разлука с дочерью не заставила ее покинуть туманный Альбион: она предпочла остаться в Лондоне.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.