The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как прошли похороны Кобзона. ФОТО, ВИДЕО

03.09.2018, 08:00 EST

Источник:

Церемония похорон народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона завершилась на Востряковском кладбище в Москве. Напомним, что Кобзон ушел из жизни на 81-м году после продолжительной болезни.

Фото: скриншот YouTube

Прощание с артистом прошло в воскресенье в московском Концертном зале имени Чайковского. Проститься с Кобзоном пришли более шести тысяч человек, пишет РИА Новости.

Среди пришедших можно было увидеть известных политиков и общественных деятелей, отмечает Сегодня. Известно, что с певцом попрощались президент РФ Владимир Путин, российский премьер Дмитрий Медведев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, хоккеист Владислав Третьяк, певец Прохор Шаляпин, бывший директор Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и народный артист России Владимир Винокур.

Владимир Путиин рядом с вдовой Кобзона. Фото: скриншот YouTube

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в Концертный зал имени Чайковского, где проходило прощание с певцом, стояли огромные очереди.

Похоронен артист на иудейской части Востряковского кладбища, рядом со своей мамой. Процессию сопровождала рота почетного караула. Церемония погребения была проведена по иудейским традициям — сын народного артиста Андрей Кобзон прочитал поминальную молитву Кадиш. После этого родные, близкие и коллеги певца попрощались с ним, проводив в последний путь.

Артист был погребен под звуки российского гимна и залпы почетного караула. В завершение оркестр исполнил «Песню о далекой родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

«Никогда не жил под фонограмму»

Проститься с Кобзоном пришли президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также другие политики. Выступающие вспоминали не только о творчестве Кобзона, но и о его благотворительной и общественной деятельности.

Коллеги и близкие несли цветы и выражали соболезнования вдове и детям певца. Сцена была завалена буквально тысячами букетов. Церемонию сопровождала музыка — пианист Левон Оганезов исполнял композиции из репертуара Кобзона и классические произведения. Ведущим панихиды стал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он назвал смерть Кобзона немыслимой и отметил его честность.

«Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил, не дружил под фонограмму», — заявил Швыдкой.

Сын Кобзона Андрей обратился со словами благодарности к тем, кто пришел на панихиду. Он рассказал, что его отцу всегда была важна поддержка слушателей, и попросил присутствующих проводить артиста аплодисментами. Церемония завершилась криками «Браво!» и длительными овациями в сопровождении песни «Мой путь».

Зал встал, провожая артиста. Фото: скриншот YouTube

По словам очевидцев, на похоронах певцу Борису Моисееву стало плохо – помощники под руки вывели его с кладбища и посадили в машину.

Фото: instagram.com

Память — в делах

Мэр Москвы Сергей Собянин тем временем предложил присвоить имя Кобзона Театральному центру на Дубровке, где артист много лет назад вел переговоры с террористами во время захвата «Норд-Оста».

«Сегодня простились с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Для увековечения его памяти можно было бы, на мой взгляд, подумать о присвоении его имени Театральному центру на Дубровке. Иосиф Давыдович принимал непосредственное участие в спасении заложников и в течение всех последующих лет поддерживал связь с родственниками погибших и потерпевшими при теракте на Дубровке», – написал мэр на своей странице «ВКонтакте».

Фото: instagram.com/novosti_moscow

По словам народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта, который дружил с Кобзоном более 60 лет, истинный масштаб личности Иосифа Давыдовича полностью проявится «несколько позже», пишет ТАСС.

«Для меня Иосиф Давыдович — это такой же символ, как космический корабль «Восток-1″, озеро Байкал, море Братское, которое поет, Афганистан и так далее, так далее, так далее — все события в нашей жизни, в нашей стране в той или иной степени все связаны с Иосифом Давыдовичем Кобзоном», — сказал народный артист России Александр Розенбаум.

Он отметил, что Кобзон «прикоснулся ко всем точкам нашей жизни, ко всем событиям великим и не самым великим в нашей жизни». «Он был всегда с людьми — и в радости нашей, и в горести нашей», — добавил музыкант.

«Скорая помощь»

По словам артиста и продюсера Владимира Винокура, друзья прозвали Кобзона «скорая помощь», он приходил на помощь всем. Артист вспомнил также, что когда попал в аварию в Германии, Кобзон прилетел к нему «и сделал все возможное». «Я кланяюсь памяти великого человека», — добавил Винокур.

«Трудно найти сегодня такие слова, чтобы выразить ту горечь утраты, несогласие с тем, что мы потеряли… нет, мы не потеряли, потому что о нем память будет жить через всю оставшуюся жизнь. Он был не только нашим другом, он провожал нас в полет, радовался нашим успехам и вообще: космодром без его участия мы не представляем», — сказала Терешкова.

Самую большую утрату, без сомнения, понесла семья Кобзона, отметил народный артист России Лев Лещенко.

«Я бы хотел поклониться Нелли Кобзон, его супруге, которая прожила с ним огромную жизнь. Жизнь настоящую, во вселенской любви. Они по-настоящему любили друг друга, и сегодня, когда мы вспоминаем его, понимаем, что это был пример больших чувств», — подчеркнул он.

Артист процитировал строчки из стихотворения Роберта Рождественского «Там, за облаками»: «Если со мною случится беда, грустную землю не меряй шагами. Знай, что сердце мое ты отыщешь всегда там, за облаками».

Траурные мероприятия завершились около 17.00. Территория Востряковского кладбища была буквально усыпана цветами – проститься с Иосифом Кобзоном пришли очень многие.

«Убитая горем» Пугачева

Поклонники долго гадали: придет ли Алла Пугачева на похороны человека, с которым была близко знакома, выступала на одной сцене, пела дуэтом, ссорилась и мирилась, пишет Dni.ru. В фотоархивах есть исторический снимок, сделанный весной 1981 года. Тогда в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ) на так называемый антиюбилей – 86 лет – Леонида Утесова собрались все тогдашние звезды. Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Борис Брунов, Алла Пугачева. Сегодня она осталась одна…

Фото: instagram.com/allasuperstar

Разумеется, Примадонна пришла проститься с Иосифом Давыдовичем – в черной шляпе, с огромным букетом цветов… Но от комментариев прессе категорически отказалась: «Нет, нельзя «несколько слов» – ни сейчас, ни потом!».

Фото: instagram.com/alla_orfey

А за несколько часов до панихиды на своей странице в социальной сети Instagram она опубликовала фотографию совсем молодого Кобзона и подписала: «В моем сердце ты останешься таким. Прощай».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.