Как перевезти животное в США: личный опыт
06.03.2019, 08:00 EST
Хочу поделиться с вами алгоритмом перевозки кошки (маленькой собаки) в США. Обычно информацию приходится выдергивать из разных мест, я же попробую собрать все воедино. Начинать нужно очень заранее, вариант “сделать все за неделю”, скорее всего, не сработает, давайте по порядку.
Краткая вспомогательная схема необходимых шагов:
Прививаем и чипируем
Все прививки действуют год, поэтому убедитесь, что к моменту полета они не истекают. И прививка должна быть сделана не ранее чем за 30 дней – карантин. Вот поэтому так важно начинать все заблаговременно. Обязательно наличие прививки от бешенства:
И от инфекционных заболеваний:
Кроме того (а это лучше сделать до вакцинации) нужно “проглистогонить” питомца, соответствующие наклейки об этом и информацию тоже необходимо внести в паспорт. Требования ветеринарного контроля: прогон паразитов раз в три месяца, поэтому держите в голове дату вылета – будет ли у вас еще актуальна дата дегельминтизации.
Это все вещи для большинства владельцев животных привычные, а вот чипируют наверняка не все. Для вывоза в США – это обязательное требование. Процедура эта для животного несложная, быстрая и скорее всего безболезненная, наша кошка даже не почувствовала.
Результатом станет установленный под кожей в районе холки датчик, которые считывается прибором и выдает серийный номер (мультипаспорт :)). Кроме того, владельцу дается сертификат о чипировании животного и данные также вносятся в ваш ветпаспорт. Всю информацию и в паспорте, и в сертификате нужно дублировать на английском.
На сайте animalface.ru, введя номер чипа, вы всегда можете посмотреть все данные.
Важно! Если вы прививаетесь впервые, то чипироваться нужно раньше, чем сделана прививка, необходимо, чтобы прививка значилась в базе при считывании чипа. То же самое правило и с последней прививкой (если вы прививаетесь уже не первый год) – сначала чипируемся, потом прививаемся. Обязательно попросите ветеринаров добавить в международную базу информацию о прививках.
Прививки сделаны, паразиты изгнаны, чип внедрен – можно выдохнуть, один из основных этапов предподготовки пройден.
Выбираем место перевозки
Ваш питомец может лететь с вами в салоне, а может и в багажном отделении. Есть небольшие нюансы в перевозке.
Первое ограничение: если питомец с переноской весит более 8 кг, то в салон вас не пустят (животное взвешивают при регистрации на рейс).
Второе ограничение: размеры переносок должны соответствовать требованиям авиакомпании (уточняйте это все заранее), чтобы вас пропустили в салон, иначе тоже отправят в багажное отделение. Например, для Аэрофлота: в сумме 3 измерений (длина/ширина/высота) размер жесткого контейнера не должен превышать 125 см, мягкой сумки-переноски закрытого типа – 135 см. Мы выбрали вот такую переноску, она легкая, соответствует размерам, кошке внутри комфортно, много отверстий для вентиляции, и она впоследствии удобно складывается для хранения:
Итак, определились с местом, бронируем перевозку – следующий шаг.
Бронируем место для перевозки
Выбирайте рейс, дату вылета и делайте бронь билета (НЕ ВЫКУП!), только бронь, после чего вам надо позвонить в авиакомпанию и сделать запрос на перевозку животного. Вам тут же дадут подтверждение (или, думаю, в очень редких случаях отказ) – и после этого можно спокойно выкупить билет. Если животное летит не в салоне, обязательно уточните, оборудован ли данный самолет специальным отсеком для перевозки животных. Платить за перевозку питомца (это где-то в районе 5000 рублей, 75-76 долларов) вы будете уже в аэропорту, после регистрации и взвешивания.
Оформляем форму Ф1
Такую форму можно получить только в государственной ветклинике (горветстанции). Форма действительна всего 5 (!) дней, поэтому сильно заранее ее получить не получится, но и оттягивать получение на последний день перед вылетом не стоит, мало ли что. С собой вам обязательно нужно иметь:
– животное;
– международный ветпаспорт ( с актуальными прививками и глистогонками, см. пункт 1);
– сертификат о чипировании;
– небольшую сумму денег за справку.
Питомца на месте осмотрят, посветят на лишай, проверят чип, прививки, глистогонки и на основании этого выдадут вам документ.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! С недавнего времени необходима явная отметка о том, что у животного нет глистов. Отметку эту ставят только на основании сданного анализа. На первом фото внизу – копрология, анализ этот готовится один день. Где вам его лучше сдать, уточняйте заранее по звонку в местную ветстанцию. Мне пришлось ехать в государственную лабораторию для сдачи такого анализа, хорошо, что я приехала получать форму Ф1 за 4 дня до вылета, и день на анализы в запасе был.
После получения вами формы Ф1 надо обменять ее на международный ветеринарный сертификат, а это уже следующая часть моего повествования.
Оформляем международный ветсертификат
Следующий шаг вы можете пройти в аэропорту в пункте ветконтроля – абсолютно бесплатно.
Такой пункт в Шереметьево:
Они работают круглосуточно и для его получения вам потребуется (все это у вас уже собрано на предыдущих этапах):
– животное в переноске;
– международный вет. паспорт (с актуальными прививками и глистогонками, см. пункт 1);
– сертификат о чипировании;
– справка Ф1 из горветстанции.
Есть один большой существенный риск – вы можете попасть в очередь и не успеть на рейс! Поэтому приезжать в аэропорт надо очень заранее, учитывать этот факт (мы прождали своей очереди целый час). Далее я научу вас (а меня научил этому ветинспектор в аэропорту, как этот шаг сделать заранее у себя в городе).
С 2015 года вы имеете полное право получить ветеринарный международный сертификат (форма 5А) в своем городе в вашем Россельхознадзоре (“При вывозе собак и кошек ветеринарное свидетельство формы 1 в дальнейшем заменяется по месту пересечения границы (аэропорт) или в регионе проживания на ветеринарный сертификат формы 5А”) и тогда в аэропорту вы минуете ветконтроль, уже имея все необходимые документы на руках!
Загвоздка в том, что в местных Россельхознадзорах ленятся этим заниматься, но ниже я размещаю приказ (мне его тоже подсказал инспектор), игнорировать который они просто не имеют права, поэтому смело распечатывайте этот приказ и идите с ним по месту жительства. Со списком подразделений можно ознакомиться на сайте ведомства по ссылке:
Как только вы получили последнюю красивую бумажку, ветеринарный международный сертификат (форма 5А), ваши бюрократически мытарства закончились – и можно готовить животное к поездке.
Готовимся к перелету
Прежде всего положите в переноску впитывающие пеленки (необязательно покупать именно для животных, детские тоже подойдут, и их можно легко найти в супермаркетах), миску для воды. Мы брали немного сухого корма, но он не пригодился нам, поскольку кошка все 10 часов проспала и тревожить ее мы не стали.
Для животного перелет – это стресс, чтобы его уменьшить, мы использовали следующий препарат:
Я не могу сказать, он ли нам помог или так просто сложилось, но кошка отлично перенесла весь путь, большую часть времени просто спала.
Самое интересное, что на границе США кошку никто не проверял, там в принципе процедура какого-либо контроля отсутствует, поэтому самое сложное оказалось не ввезти, а именно вывезти! Не могу ничего сказать по ввозу для других стран, но тут так.
Фотографии Нины Зотовой. Оригинал статьи опубликован в блоге автора.