The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как на самом деле живется в американских домах престарелых: опыт сотрудницы-иммигрантки

15.08.2020, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

Жизнь в американском доме престарелых не совсем такая приятная и умиротворенная, как показывают в кино, пишет автор блога Art is an answer на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

Есть люди, которые полагают, что устроив своих стариков в дом престарелых, они сделают им лучше. Будем честными: лучше и легче, скорее всего, будет детям и внукам. Другие полагают, что если привезут они своих родителей в богатую страну поближе к себе, устроят в приличное заведение с бесплатной едой и обслуживанием, то жизнь наладится. Так ли это?

Я проработала в США в дорогом частном доме престарелых 3 года и хорошо знаю всю эту кухню.

Это было заведение, в котором из 500 человек 70 — русские, в отделении, где 2-3 человека постоянно были “хосписными”, то есть при смерти, 5-6 — с диагнозами “болезнь Паркинсона” или “болезнь Альцгеймера”.

По теме: Супруги уже 60 лет живут в пещере без благ цивилизации: как устроен их быт

В мои обязанности входило проводить ежедневные программы, стимулирующие активность и мозговую деятельность. Каждый мой день был расписан по часам: гимнастика или танцы, настольные игры , музыкальные программы, посещение тяжелобольных, выездные мероприятия.

Вот несколько фактов из будней дома престарелых в США:

  • Никто из персонала не хотел бы в конце жизни оказаться на месте этих людей.
  • Старики могут ждать, когда к ним подойдут, чтобы помочь с туалетом, по 2 часа, потому что на каждую нянечку в лучшем случае приходится 7 пациентов. И в посещении туалета часто нуждается несколько пациентов одновременно.
  • Мало кто из персонала будет вникать, что хочет есть или пить человек с трудом говорящий. А если ты в Америке говоришь только по-русски, то далеко не каждый поймет, что тебе надо. Хотя несколько слов на русском персонал все-таки знает.
  • В Америке персонал несёт ответственность за безопасность пациентов. Поэтому, если есть риск падения, персонал будет фиксировать стариков не давая им вставать. Иногда инвалидное кресло зажимают между стеной и столом, из-за чего старики не могут сдвинуться с места.
  • Если человек не разговаривает, то относятся к нему, как к неодушевлённому предмету с инструкцией о том, что необходимо делать, чтобы поддерживать жизнь.
  • Пациентов с агрессивным поведением и психическими заболеваниями не содержат в специальных заведениях, поэтому живут они вместе с адекватными. Ночью в комнату нередко заходят нездоровые пациенты, они могут включить свет и кричать. Бывают и драки.
  • Даже в Америке есть сложность в получении некоторых лекарств. Иногда можно долго дожидаться доктора, который их пропишет. Бывает, что дети не разрешают давать родителям обезболивающее, опасаясь побочных эффектов. Думаю, в России с этим еще хуже.
  • Диету старику могут определить как «пюре», из-за страха, что он вдруг поперхнётся. Это протёртые овощи, к которым теряется интерес очень быстро. Надо специально добиваться, чтобы пересмотрели диету, если ваш родственник вообще перестал есть, или постоянно самому ходить и подкармливать его. Но если у вашего родственника диабет, это не значит, что ему не будут давать , как и всем остальным, сладкий компот.
  • Во всех комнатах у стариков есть тревожная кнопка. Если пациент слишком настырный, персонал будет ее невзначай отключать и потом говорить, что это пациент выдернул провод из сети.
  • Даже в Америке бывают кражи. Никто не несет ответственность за сохранность вещей. Да и комнаты все открыты. Кто угодно может войти и взять что угодно. Самое обидное, но не самое редкое — пропажа вставных челюстей.
  • Мужчины редко приживаются в домах престарелых. За мои 3 года работы почти все сменились — и, к сожалению, понятно каким образом. Не любят старики несвободу.
  • В последние дни жизни почти все они хотят вернуться домой. И почти все члены семей говорят “это лишнее, ты скоро поправишься”, “мы будем чаще приходить”.
  • Во время карантина родственников перестали пускать. Это сильно подрывает моральное состояние стариков и без того находящихся с страхе заразиться.

Я ушла из дома престарелых во многом потому, что ощущала все бессилие борьбы с ветряными мельницами системы. И до сих пор частенько думаю, как там мои старики без меня и кто их защитит…

Оригинал колонки опубликован в блоге “Art is an answer” на Яндекс.Дзен.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com