The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигрантка из Баку прошла путь от жизни в подвале до босса американского банка

11.12.2017, 07:00 EST

Источник: Sputnik

Анна Аствацатурян-Теркотт — вице-президент одного из американских банков и общественный деятель. В США ее семья переехала в 1990 году, когда Анне было 12. В 2015 году она была избрана членом Городского Совета Вестбука штата Мэн. В 2012 году на английском языке была опубликована ее книга «Изгнание. В никуда», повествующая о трагедии армян в Азербайджане глазами десятилетней девочки. Спустя четыре года книга, основанная на детских дневниках Анны, была издана также на русском языке.

Фото из личного архива Анны Аствацатурян-Теркотт

В интервью Sputnik Армения Анна Аствацатурян-Теркотт рассказала о том, какие сложности возникали на пути ее становления в Америке, и каким образом ей удалось все преодолеть и двигаться вперед:

– Совмещать бурную общественную деятельность с карьерой и семьей удалось благодаря мужу, который меня поддерживает. В начале его карьеры я поддерживала своего супруга, когда дети были еще маленькие. Сейчас я занимаюсь продвижением банков, а он мне всячески помогает. Здорово, когда супруги помогают и поддерживают друг друга. Кроме того, у меня очень хороший начальник, содействующий моим начинаниям. А достаточно большое количество отпусков в году позволяет много времени проводить с семьей и детьми.

Мы приехали абсолютно без ничего. Сначала жили у родственников, затем переселились в подвал, где условия для проживания были вредными для здоровья. Хоть мои родители и работали, ситуация в стране тогда была слишком тяжелой и становилось все хуже и хуже.

С мамой и братом в Баку, 1988 год. Фото facebook.com/pg/AnnaAstvatsaturianTurcotte

Когда мы приехали в Америку, у нас было всего 180 долларов и четыре чемодана. Тогда нам очень помогла Методистская церковь Северной Дакоты, не финансово, но различными советами и рекомендациями. Она также помогла моим родителям выучить английский. Словом, они дали нам определенную базу, а дальше уже мы сами.

Брат на семь лет младше меня, поэтому ему было легче интегрироваться, у него немного другое понимание Америки. Так или иначе, мы не чувствовали себя своими.

Мои родители в том же году начали работать. Правда, найти работу, когда ты не знаешь языка, было очень сложно. Даже на заводе, где работал мой папа, английский нужен был, поэтому он вставал в четыре утра и весь день изучал язык.

Я тогда была в восьмом классе, хорошо училась… Мои родители очень трудолюбивые, они всегда учили, что наше сложное положение не дает нам право ожидать от себя меньше. Даже тогда, когда я получала на экзамене 97%, они спрашивали: «А почему не 98%?».

Словом, не позволяли расслабляться. Это было одновременно и давлением, и поддержкой, ведь этим они как бы говорили: «Мы знаем, ты можешь лучше». Родители постоянно напоминали мне о том, что мы — потомки сильных и умных людей. И еще часто повторяли, что мне выдалась такая возможность, ведь я живу в Америке, и обязана воспользоваться ею.

Кстати, когда американцы спрашивают нас, что самое лучшее в США, я всегда говорю — множество возможностей. Конечно, сложностей много. Без усердной работы и удачи ничего не получится, но стремиться нужно всегда. Много чего и у меня не получалось, но я всегда воспринимала это как часть жизненного процесса.

Мы были одними из первых, кто в то время перебрался в Северную Дакоту. Вокруг нас не было ни армян, ни эмигрантов. Сначала на нас смотрели немного странно, ведь мы совсем не говорили по-английски. Кроме того, у нас темные волосы, а в этом штате — все блондины с голубыми глазами (улыбается). Но ничего такого плохого с их стороны никогда не наблюдалось. Было множество вопросов: где Армения? Кто такие армяне? Американцы удивлялись, когда узнавали, что мы христиане.

Говорили, сложно будет иметь детей, но я сказала, что меня ничто не остановит (улыбается). С мужем тогда мы только встречались, но он удивительным образом меня поддержал.

Мой супруг — канадский француз, который родился в Америке, однако американцы называют его «armenian by choice» (“армянин по выбору”). Он большой любитель Армении.

Совмещать бурную общественную деятельность с карьерой и семьей удалось благодаря мужу, – говорит Анна. Фото facebook.com/pg/AnnaAstvatsaturianTurcotte

После улучшения жизни что-то во мне резко изменилось, и я захотела опубликовать свою книгу. Сейчас пишу еще одну – сборник историй различных людей, которые страдают от армянофобии со стороны азербайджанцев до сих пор, в основном, это жители Карабаха. С моим графиком мне сложно сесть и написать книгу, но я надеюсь, что в следующем году она выйдет.

В 2015 году Анна была избрана членом Городского Совета Вестбрука, штат Мэн. Фото facebook.com/pg/AnnaAstvatsaturianTurcotte

Когда я только начала свою деятельность, то заметила, что очень мало внимания обращается на Арцах (армянское название Карабаха). То есть гуманитарная помощь предоставляется, а политическая поддержка достаточно слабая. Однако в последнее время все больше людей знают про ситуацию в Карабахе (особенно после апрельской войны), а также про события в Сумгаите и Баку.

Я хорошо знаю как армянские реалии, поскольку жила здесь в отличие от представителей диаспоры, так и американские. С этой точки зрения хотела бы стать своеобразным мостом между Арменией и диаспорой в США.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com