The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как государственные рекомендации по питанию сделали американцев слишком полными

13.05.2021, 09:00 EST

Источник:

Нина Тейхольц, автор бестселлера New York Times “Большой и толстый сюрприз: почему масло, мясо и сыр относятся к здоровой диете”, уверена – правительство США допустило большую ошибку в рекомендациях по правильному питанию американцев, что привело к катастрофе национального масштаба.

Фото: Shutterstock

“Учитывая тот список, который они до сих пор предлагают, действительно можно сделать правдоподобный вывод о том, что они причинили больше вреда, чем принесли пользы”, – цитирует Тейхольц Reason.com.

Потребление мяса, масла, яиц и сыра когда-то поощрялось как часть здорового питания американской семьи. Затем в 1950-х годах доктор из Миннесоты Ансель Кейс выдвинул свою гипотезу о диете для здоровья сердца. Он утверждал, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и провоцируют сердечные приступы.

Фото: кадр видео

Кейс провел полевые исследования взаимосвязи между рационом и сердечными заболеваниями, которые принципиально изменили науку о питании. Доктор стал могущественной фигурой в научном сообществе. Современники, которые публично ставили под сомнение обоснованность его выводов, рисковали лишиться финансирования своих исследований или стать отверженными.

Когда США приняли диетические рекомендации в 1980 году, гипотезы Кейса закрепились в национальной политике в области пищевых продуктов.

«Мы основали нашу политику на сомнительной науке эпидемиологии, которая показывает ассоциацию, но не причину, – объясняет Тейхольц. – Мы оказались в ситуации, когда просто не можем отказаться от этой политики, первоначально базировавшейся на действительно слабых доказательствах».

Фото: кадр видео

Недостатки исследования Кейса – одна из причин, по которым американцы на протяжении десятилетий обрастали жировыми отложениями и становились все менее здоровой нацией. Несмотря на значительные успехи в лечении, сердечные заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти мужчин и женщин в США и в мире.

Гипотеза Кейса быстро распространилась по всему миру, пишет Лайфхакер. Первой организацией, которая её поддержала, стала AHA (American Heart Association), которая занималась исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний. Позже подключились большие издания, такие как The Times, и уже практически каждый человек в США знал, что насыщенные жиры — главный враг человечества.

Американское правительство начало проталкивать эту идею в пищевую промышленность. Основным аналогом животных жиров стали растительные масла. Однако, чтобы использовать их в пище, нужно было провести процесс гидрогенизации. Вследствие этого получался другой продукт — трансжиры.

Их стали использовать повсюду, и это не могло не сказаться на здоровье людей. Исследование, проведённое в 1994 году Йозефом Джуддом, показало, какое влияние на нас оказывают трансжиры. Были взяты две группы людей. Первая – потребляла пищу с большим содержанием оливкового масла, вторая — с большим содержанием трансжиров. Проведенные исследования показали: диета с большим содержанием трансжиров значительно увеличивала уровень холестерина.

Исследование тут же получило огласку, и теперь производители продуктов питания должны были снова придумывать замену, но уже трансжирам. И эта замена по-прежнему вредна для нашего здоровья.

«Преобладающее мнение говорит о том, что диетические рекомендации хороши… и причина, по которой Америка толстеет и болеет, заключаются в том, что Америка ошиблась, следуя этим советам, – говорит Тейхольц. – И когда вы начинаете изучать данные, то выясняется, что буквально по каждой категории продуктов питания мы послушно следовали рекомендациям».

Сегодня наука, связанная с диетическими открытиями Кейса, снова подвергается испытанию. Тейхольц запустила Коалицию по вопросам питания, цель которой – информировать о политике в области пищевых продуктов, подкрепляя данные строгими научными выводами.

«Наша цель – просвещать людей о том, как диетические рекомендации не были успешными, и донести эту альтернативную точку зрения до тех, кто влияет на политику в этом вопросе, – подчеркивает Тейхольц. – Все больше экспертов готовы говорить о науке, и я думаю, что это будет способствовать изменениям».

Решение

Самыми полезными маслами являются непереработанные растительные масла. Однако, выбирая диету, стоит обращать внимание не на количество жиров, а на количество углеводов. Не стоит слепо ненавидеть насыщенные жиры, они тоже важны для нашего здоровья. Но два основных правила, которые нужно соблюдать в диете, звучат так:

  • Небольшое количество углеводов.
  • Достаточное потребление правильных жиров.

И помните, что разрекламированные продукты с «низким содержанием жиров» зачастую оказываются полны сахара, который гораздо вреднее.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.