The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как девочка из советского садика стала единственной в мире современной императрицей

05.07.2019, 08:00 EST

Источник: Adme.ru

В апреле этого года в истории Японии произошло уникальное событие: император Акихито отрекся от престола. Хризантемовый трон занял его сын Нарухито, а императрицей стала его супруга Масако — пожалуй, самый неоднозначный, но яркий и интересный член правящей семьи. Ею восхищались, ее любили, в ней разочаровывались, ей сочувствовали и завидовали, а теперь за ней наблюдают даже пристальнее, чем за ее мужем.

Фото: кадр видео YouTube/Financial Times

AdMe.ru не смогли пройти мимо единственной в мире императрицы, к тому же с богатым бэкграундом, и очень захотели познакомить вас с ней поближе.

Масако родилась в 1963 году в семье дипломата. Ее отец Хисаси Овада одно время занимал пост президента Международного суда ООН. Благодаря папиной профессии, будущая императрица с детства привыкла путешествовать по миру. Когда девочке было 2 года, ее семья переехала в Москву, где Масако окончила детский сад. Среднее образование она получала уже в США. Далее была учеба в Гарварде, Оксфорде и Токио.

Годы, проведенные на Западе, сделали свое дело: вместо покладистости, которую тогда прививали японским девушкам, Масако отличали амбициозность и индивидуализм. Дочь дипломата планировала идти по стопам отца и готовилась поступать на службу в МИД, но в 1986 году попала на прием в честь испанской инфанты Елены, где принц Нарухито должен был выбрать себе невесту.

По теме: Почему Елизавета II выбрала в мужья самого бедного принца во всей Европе

Говорят, наследник престола влюбился в Масако с первого взгляда, но поженилась пара лишь спустя 6 лет. Кандидатура девушки не подходила принцу. Дело в том, что ее дед Ютака Эгасира был замешан в крупном экологическом скандале. Он возглавлял корпорацию Chisso, которая занималась производством поливинилхлорида. Компания допустила сброс отходов, содержавших метиловую ртуть, в море. В итоге погибло 43 человека: они съели отравленную рыбу.

Но Нарухито удалось настоять на своем. Теперь оставалось только добиться согласия любимой. Однако Масако только что устроилась в МИД, в ее планы замужество не входило. Тем более что девушка, выросшая на Западе и привыкшая к его нравам, вряд ли тогда была готова войти в императорскую семью и взять на себя ответственность стать женой наследника престола.

Фото: кадр видео YouTube/runtuyo

Дважды избранница принца отвечала ему отказом на предложение руки и сердца, но на третий раз согласилась. Есть мнение, что Масако просто не смогла построить карьеру дипломата, о которой мечтала, а Нарухито смог убедить ее, что быть принцессой — это тоже дипломатия, только немного другая. Наследник престола видел, что девушка боится стать частью императорской семьи, но пообещал защищать ее всю свою жизнь.

По теме: Как русская девочка из финского села прошла через травлю и оскорбления, но стала первой красавицей

В 1993 году состоялась свадьба. Подданные радостно встретили новую принцессу: она знала иностранные языки, одевалась на европейский манер, была улыбчива и активна. Многие японки равнялись на нее и надеялись, что Масако сможет встряхнуть консервативный императорский двор, как принцесса Диана встряхнула британскую королевскую семью. Но что-то пошло не так.

Постепенно стильный гардероб принцессы сменился традиционными костюмами, улыбка на ее лице — печалью, а сама девушка стала все реже появляться на публике. Ей действительно пришлось стать дипломатом и искать компромисс между собственным свободолюбием и традиционализмом императорской семьи.

Фото: кадр видео YouTube/runtuyo

Кто-то говорит, что венценосные родственники просто сломали некогда жизнелюбивую девушку. После свадьбы от нее стали требовать скорого рождения наследника. По слухам, император лично интересовался у невестки, идут ли у нее месячные, а папарацци дежурили у клиники, где принцесса сдавала анализы. Но беременность не наступала. В 1999 году у Масако случился выкидыш, а в 2001-м она наконец родила дочь Айко.

Но по закону занять Хризантемовый трон может только мужчина, поэтому давление на Масако продолжилось: теперь от нее ждали рождения сына. Постоянные разговоры о наследнике — как при дворе, так и в народе — привели к тому, что у принцессы диагностировали синдром пониженной адаптации (тяжелая форма депрессии). С 2003 года она стала редко появляться на публике. В итоге ее супруг был вынужден заявить, что здоровье жены для него важнее рождения второго ребенка, и попросил отнестись с пониманием к состоянию Масако.

Фото: кадр видео YouTube/Mark 1333

Есть мнение, что на самом деле императорский двор максимально шел навстречу принцессе, но ей было мало. Девушка могла посещать родных, пропуская официальные мероприятия, а в день гражданского бракосочетания ей позволили надеть европейское белое платье вместо традиционного кимоно.

Что касается деторождения, то после выкидыша Масако очень поддерживала императрица, а после рождения дочери правители не стали больше беспокоить ее вопросом появления наследника. Ради нее хотели даже поменять закон о престолонаследии, который позволил бы Айко занять трон, но у брата Нарухито родился сын, поэтому реформа не состоялась.

Как бы то ни было, в 2018 году Масако честно призналась подданным, что не очень комфортно чувствует себя в роли будущей императрицы, но постарается хорошо исполнить ее ради счастья своего народа. 1 мая 2019 года Нарухито занял Хризантемовый трон, и пока Масако успешно выполняет обещание.

Журналисты заметили, что на официальных встречах Масако буквально сияет после долгих лет затворничества.

Фото: кадр видео YouTube/Financial Times

А как вы считаете, легко ли быть императором или императрицей?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

[fb_plugin comments]