Как детский спорт в США опустошает кошельки родителей
27.06.2018, 08:00 EST
С 7 до 14 лет мой день начинался в 5:40 утра. Пока все спали, я сама собирала вещи и в сопровождении стаи бродячих собак шла в бассейн на утреннюю тренировку. Вечером была еще одна 2-часовая тренировка. И так каждый день, кроме воскресенья.
А летом я ездила в спортивные лагеря, где объем физических занятий превышал все возможные нормы. Так, в 10 лет я поехала в лагерь возле города Арзамас-16 (Мордовия). В день мы пробегали по 10-15 километров, еще 6-8 – проплывали, а также выполняли различные силовые упражнения. Сажаешь, например, на спину напарницу тяжелее себя и бежишь с ней вверх по холму. И вечно ходишь голодная, ведь спортивная смена находится в обычном лагере, и питание у всех одинаковое.
В секцию плавания я записала себя сама, добиралась в бассейн сама, а также самостоятельно улаживала все вопросы, которые возникали с учителями из-за моих поездок на соревнования. Моя мама даже не знает названия всех стилей плавания. Это было что-то, чем занимался ребенок, и родители к этому отношения не имели.
Мои воспоминания о детском советском спорте вызывают ужас у американцев, и представляются им чем-то средним между румынским детским домом и ГУЛАГом. Но сама я до последнего времени воспринимала этот подход как вполне нормальный. Чего-то подобного я ждала и для своего сына. Каким же было мое удивление, когда, записав его в 4 года на плавание, я узнала, что занятия проходят раз в неделю и их всего шесть. Во время самих занятий, которые длятся 45 минут, тренер работает с каждым ребенком индивидуально, поэтому 30 минут из 45-ти ребеночек просто сидит на бортике. Потом можно взять еще 4-6 подобных модулей, каждый из которых длится не более чем полтора месяца.
Спортивная секция может обойтись дороже университета
В целом в США существует огромная вариативность в организации детского спорта. Можно ходить раз в неделю в местный клуб здоровья, куда берут всех желающих. Можно попасть в школьную команду, заниматься 2-6 раз в неделю и участвовать в соревнованиях. А можно нанять персонального тренера или присоединиться к частной команде и посвятить свою жизнь исключительно спорту, организовывая учебу и все остальное вокруг тренировок. Американские олимпийские чемпионы и звезды спорта относятся к последней категории и тренируются даже больше, чем я в свое время.
И если ребенку не повезет получить спортивный грант или другую финансовую помощь, за все платят родители – даже если юный спортсмен представляет штат или страну на международных соревнованиях.
В зависимости от вида спорта, возраста ребенка, уровня, на котором он занимается, и даже места жительства, ежегодные расходы на спортивные занятия колеблются от $50 до более $20 тысяч в год.
Мой коллега, видеооператор Брюс Федер, потратил $100 тысяч на занятия сына хоккеем. Рассказывает, что до этого сын Брэндан ходил на бейсбол, который им обходился всего в $100 в год: $50 долларов за участие в детской лиге и еще столько же за недорогое обмундирование. Лиги набирают на сезон детей в команды, составляют график и назначают тренеров.
Но увидев хоккейную игру, маленький Брэндан ею загорелся. Родители сначала противились увлечению сына. «Я зашел в спортивный магазин, увидел, сколько оно все стоит, и немедленно вышел», – вспоминает Брюс. Но когда рядом с их домом построили спортивную арену, которая стала основным местом тренировки команды Washington Capitols, они сдались.
Сначала надо было платить за участие в лиге и обмундирование, но с каждым годом расходы росли. К ним добавились поездки на соревнования и сборы. Если коньки для 7-летнего ребенка стоили $125, то для 15-летнего игрока юношеской лиги – не менее $600. Ежегодный взнос за участие в лиге вырос до $1,5 тысяч. В составе команды Брэндан ездил по всей территории США, в Канаду, Европу и даже провел неделю в Екатеринбурге (в спортивном лагере). Расходы на хоккей возросли до $20 тысяч в год.
Спортивная нагрузка тоже росла: с 3-4 занятий в неделю (7-9 лет) до 5-часовых тренировок и игр 6 раз в неделю (с 16 лет).
Брюс и его жена принадлежат к среднему классу. «Но у нас очень щедрые бабушки с дедушками. Хорошая система поддержки, – говорит он. – Большинство же родителей партнеров моего сына по команде – чрезвычайно состоятельные. Я говорю о миллионах». Можно хоккеем заниматься и за меньшие деньги, объясняет Брюс, но не на таком уровне. К тому же, желательно жить на cевере страны – там более сильные местные команды, и не придется столько путешествовать.
Многие родители рассматривают увлечение детей спортом как инвестицию, чтобы в дальнейшем получить спортивную стипендию в университет.
В случае Брюса это не сработало. Ни один из тренеров лучших хоккейных команд американских университетов Брэндана не пригласил. Сегодня ему 20, и он – студент Университета Денвера. Обучение стоит $63 тысячи в год. Если бы он пошел в местный, более скромный колледж, образование обошлось бы в $90 тысяч за все 4 года обучения.
«Со следующего года Брэндан будет платить за себя сам – кредит возьмет», – настаивает его отец. Впрочем, о потраченных деньгах он не жалеет. Говорит, что хоккей сделал из его сына сильного, зрелого и умного человека.
Родители – тренеры, спортивное образование не требуется
Пока сын играл в бейсбол, Брюс сам был ему за тренера. Это очень распространенное явление в США. И для этого совсем не обязательно иметь соответствующее образование или даже разряд в спорте. Мой знакомый Генрих Карпинский, программист из Украины, который живет в окрестности Вашингтона, футболом в детстве занимался исключительно «дворовым», но это не помешало ему тренировать две команды, в которых играют его сыновья.
«Когда подошло время делить детей на команды, оказалось, что их записалось так много, что не хватало тренеров. Когда нет тренера, нет и команды. Родителям возвращают деньги, дети плачут, сопли размазаны по футболке. Поэтому когда директор лиги спросил, кто из родителей готов стать тренером, я согласился. Я точно не первый, кто тренирует футболистов, ничего в этом не понимая», – рассказывает Генрих.
Тренерская должность, говорит он, дает ему возможность выбирать время и место тренировок, а также делать интересные наблюдения.
«Самые лучшие – те родители, которые уже были тренерами. Они спокойно сидят на холме, пьют кофе, болтают о жизни и наслаждаются погодой. Есть родители, которые постоянно опаздывают, и это понятно – работа, пробки на дорогах. Есть родители – мощные «специалисты» в спорте, и, как правило, во всех его видах. На тренировках и играх они обычно энергично кричат детям, что именно им делать, используя как можно больше спортивной терминологии. Ну и, конечно, «отец недовольный». Он недоволен местом и временем тренировки, недоволен, что его ребенку уделяют мало внимания на тренировке. Недоволен тем, что его ребенка мало выпускают на поле; тем, что игры проигрываются», – поделился Генрих.
Темные стороны детского спорта
За последние 10-15 лет количество детей, которые занимаются организованным спортом в США, значительно выросло. Поскольку бегание по улице и прыгание через скакалку без присмотра взрослых может закончиться лишением родительских прав и приемной семьей для детей, организованный спорт становится едва ли не единственным способом подвигаться и получить физическую нагрузку.
Кроме физической нагрузки и положительных последствий для здоровья, в занятиях спортом есть много других преимуществ. Психиатр Джим Тэйлор утверждает, что дети, которые занимаются спортом, имеют более высокий IQ, а также «учатся важным жизненным навыкам, таким, как тяжелый труд, терпение, настойчивость, умение принимать неудачи и проигрыши». В командных видах спорта дети развивают социальные навыки, а в индивидуальных – внутреннюю мотивацию и самостоятельность.
Но в детском спорте есть и свои минусы. В статье под названием «Темные стороны молодежного спорта» профессор Рутгерского университета, бывший главный психолог Олимпийского комитета США и доктор наук Шейн Мерфи пишет следующее:
Родители, переживая за своих детей, особенно самых маленьких, начинают себя неприлично вести: спорить с тренером, кричать на своего или чужого ребенка, чем наносят собственным детям психологическую травму. А могут в эмоциональном порыве и огреть по голове тренера или рефери. Потом очень стыдно, а иногда и дорого стоит.
Эксплуатация детей, которые демонстрируют спортивный талант. В 1993-м году социолог Питер Доннели даже предлагал принять специальный закон, который защищает интересы юных элитных атлетов, на которых зарабатывают родители и тренеры.
Организация детского спорта по принципу профессионального, вследствие чего его покидает значительное количество детей. Они или не отвечают физическим требованиям, или им становится неинтересно, слишком трудно, поглощает все их свободное время.
Вред здоровью и травмы. Мерфи цитирует исследование, которое выявило, что из 695 обследованных молодых спортсменов, 39% страдали булимией. Ежегодно четыре миллиона юных спортсменов попадают в отделение травматологии. Растет количество повреждений суставов из-за чрезмерной эксплуатации. Даже среди школьников встречается употребление стероидов. Так, исследования среди школьников средних классов в штате Массачусетс выявило, что 2,7% из них сидели на стероидах. А мальчики-спортсмены, отмечает Мерфи, употребляют больше алкоголя, чем их менее спортивные сверстники.
Племянник моего мужа сильно повредил почки, после того как тренер по бейсболу заставил всех юношей приседать бесконечное количество раз в качестве наказания за плохие оценки нескольких игроков. У 17-летнего Райана разорвалась мышца и содержимое волокон попало в кровь, а затем – в почки. Проведя неделю в больнице, он распрощался со спортом, которому посвятил с десяток лет.
Сексуальная эксплуатация детей и насилие над ними. Это встречается крайне редко, но бывает. Недавно USA Today опубликовало расследование, в котором задокументировано сексуальное надругательство и эксплуатация 368 гимнасток за последние 20 лет. Самой юной из них было 6 лет.
Своего ребенка я начала учить плавать с 4 месяцев. Прежде всего, чтобы не болел и научился держаться на воде. Я его тренирую сама, раз в неделю. Он ходит на секцию каратэ, которая в нашем случае играет роль продленного дня, а еще мы иногда ездим кататься на горных лыжах. Каких-либо олимпийских амбиций относительно него у меня нет. Лучше будем на колледж откладывать, чем рассчитывать на спортивную стипендию.
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки». Перепечатан с разрешения автора и издания. Перевод с украинского языка “Нового времени”.