Как американка с 1 в кармане решила продавать цветы и заработала миллиона - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как американка с $411 в кармане решила продавать цветы и заработала $23 миллиона

18.02.2019, 08:00 EST

Источник: Inc.com

Кристина Стембель посвятила семь лет своей жизни бизнесу по созданию и продаже цветочных букетов. На старте это была цель, которая едва не привела ее к банкротству. А вот за прошлый год Кристина и ее компания заработали 23 миллиона долларов.

В 2010 году Кристина решила: хочу начать бизнес. Причем, он должен быть массовым, устойчивым, быстрорастущим, но созданным с нуля, пишет Inc.com. Она начала составлять цветочные букеты на продажу и основала Farmgirl Flowers. Цель была дерзкая — завоевать доминирующее положение на рынке, уже занятом компаниями FTD и ProFlowers.

Запуск без внешних инвестиций казался вполне естественным, но менее чем через два года ее банковские счета опустели. К счастью, как только ситуация превратилась в катастрофу, Кристина неожиданно получила знак — грядут перемены. Дальше рассказывает сама героиня.

Я приехала из Индианы, из сообщества, которое занималось выращиванием кукурузы и соевых бобов на продажу, от этого зависело существование общины. Перебравшись в Сан-Франциско, я оценила, как развиты здесь стартапы. Люди выбирают любую отрасль, которая не изменилась лет за 20, и переосмысливают, делая ее лучше. Я хотела всего и сразу: каждую неделю я продуцировала по пять бизнес-идей. Я хотела, чтобы это была идея, которая окажет позитивное влияние на мир, при этом решив существующую проблему по-новому.

На тот момент у меня на счетах было 49 тысяч долларов. Я знала, что до начала 90-х годов в Калифорнии цветы были крупным сегментом сельского хозяйства. Цветочные букеты — это огромная индустрия со сломанной моделью, которой никто не занимался более 20 лет. Когда я отправляла цветы своей маме, меня раздражал этот опыт, как и скучный конечный продукт. Я поняла, что смогу сделать это лучше.

Чтобы посмотреть, сработает ли это, я давала себе два года — или пока не закончатся деньги. Все думали, что я сошла с ума, но испытывали и облегчение: я перестала говорить о своих бизнес-идеях.

Я просыпалась в 3 часа утра и шла на цветочный рынок, приносила цветы домой и работала за обеденным столом. Обрабатывать цветы я училась по YouTube, создавая такие композиции, которые хотела бы получить сама. Затем весь день я ходила в городские кофейни с букетами. Если кофейня позволяла мне расставить или разложить букеты, я клала рядом визитки. Каждую неделю я возвращалась и смотрела, сколько карточек взяли. Пять магазинов Starbucks в самых густонаселенных районах Сан-Франциско управляли почти всем моим ранним бизнесом.

Первые два года у меня не было маркетингового бюджета, поэтому каждый вечер я заодно посещала два или три сетевых мероприятия, приносила букеты и карточки и просила разрешения разложить их на стойке регистрации. Это был партизанский маркетинг в действии.

Через полтора года на моем счету осталось всего 411 долларов. Это очень мало. Я даже перешла с кофе на дешевый чай — он стоил по 6 центов за пакетик, а не несколько долларов за чашку. Мой арендодатель, который был корпоративным адвокатом, узнал, что я веду бизнес у себя дома. Это было нетрудно понять: я использовала эркеры квартиры в качестве импровизированного цветочного холодильника, открывала их и вешала тяжелую занавеску, чтобы поддерживать холод.

Мне пришлось перенести бизнес в другое место — и я это сделала. Заплатила двухмесячную аренду, сняв самое маленькое место из возможных на цветочном рынке Сан-Франциско. В тот момент количество заказов резко увеличилось — настолько, что удалось расплатиться по счетам. Я никогда не использовала внешнее финансирование, поэтому каждый мой шаг должен был немедленно приносить деньги.

Это было незадолго до того, как я пересмотрела количество букетов, которые могла сделать сама за день (около 40 или 50). Я наняла первого сотрудника. Это было замечательно — но это же был и самый страшный момент в духе «может, я не так уж и нуждаюсь в еде на этой неделе». Было страшно, потому что другой человек теперь полагался на меня и эту работу как на источник средств к существованию.

Примерно в то время, когда мне пришлось выехать из квартиры (конец 2012 года), наступил знаковый момент. Однажды вечером, когда я шла к своей машине, чтобы взять оттуда несколько букетов, ко мне подошли несколько женщин.

Они спросили: «О, это те цветы, что делает Farmgirl Flowers?». Я ответила утвердительно, и одна из женщин сказала: «Я люблю Farmgirl!».

Я села в машину и просто выплакала себе все глаза. Впервые я увидела, как кто-то узнал мой продукт и бренд. Женщина определила это только по внешнему виду, по фирменной упаковке — то, чего я всегда пыталась добиться, чтобы выделить себя среди остальных. Это был момент, когда я почувствовала, что действительно чего-то достигла.

В прошлом году мы заработали 23 миллиона долларов. Сейчас у нас работает более 100 человек и мы ежедневно отправляем сотни букетов по всем Соединенным Штатам.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.