История успеха: эмигрант из царской России стал основателем культового табачного бренда Давидофф
06.10.2018, 08:00 EST
Источник: Культурология
Зиновий (Зуселе-Меер) Дафидофф родился в 1906 году в маленьком провинциальном городке Новгород-Северский Черниговской губернии, в многодетной еврейской семье, а стал «табачным королем» и основателем всемирно известной швейцарской торговой марки. Прославился он как Зино Давидофф, пишет издание Культурология.
Из Новгород-Северского семья переехала в Киев, где его отец открыл небольшой табачный магазин. Давыдов-старший экспериментировал со смешиванием табаков разных сортов и привлекал к этому делу своих домочадцев. 1911 г. семья эмигрировала в Швейцарию. В Женеве Давыдов открыл специализированный табачный магазин и стал именоваться Давидофф.
С 6 лет старший сын Зино помогал отцу в лавке – сворачивал сигареты и смешивал табак. Когда ему исполнилось 18 лет, отец отправил его в Южную Америку изучать технологию выращивания различных сортов табака, способы его сушки и обработки в разных странах. Он побывал в Аргентине, в Бразилии и на Кубе, где изучал особенности процесса производства сигар. Вскоре Зино уже занимался закупками табака для крупных фабрик.
Говорят, он стал первым европейцем в Гаване, выкурившим кубинскую сигару. После этого Зино загорелся идеей привезти эти сигары отцу, но не знал, как их переправить через океан так, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Тогда он поместил сигары в деревянную коробку и положил туда же гигрометр – прибор для измерения уровня влажности. Так он стал изобретателем хьюмидора – специального ящика для хранения сигар, главной задачей которого является поддержание необходимого уровня влажности.
По возвращении в Швейцарию Зино решил открыть собственное дело, однако отец не спешил ему в этом помогать: он считал, что начинать нужно самостоятельно, с нуля. Зино даже не мог взять кредит в банке, так как отец отказался заложить свою лавку. Выход нашелся сам собой: Зино женился на дочери преуспевающего торговца Марте Меер, и ее приданого хватило на покупку магазина. Там они трудились вместе без перерывов и выходных. Говорят, Марта смогла отлучиться из магазина лишь однажды – во время родов. Дочь тоже пытались с ранних лет привлечь к семейному бизнесу, но в результате она заработала сильнейшую аллергию на табак.
Переломным моментом для бизнеса семьи Давидофф стало начало Второй мировой войны. Зино сделал оптовую закупку всех кубинских сигар, находившихся на складах в Европе. Его магазин стал единственным местом, где можно было купить табак высочайшего качества. Новых поставок из-за океана не было, и Зино Давидофф стал фактически монополистом, сколотившим на табачном бизнесе целое состояние.
Удачный маркетинговый ход он предпринял в 1946 г., когда договорился с производителями дорогих французских вин «Шато» о том, чтобы использовать их названия для своих сигар. А те сигары, смесь табака для которых придумал он сам, были названы его именем. На Кубе ему принадлежала фабрика, где вручную крутили сигары «Davidoff». А после того как поставки с Кубы прекратились, он перенес фабрику в Доминиканскую Республику, где климат был таким же благоприятным для выращивания высокосортного табака.
Слоганом для рекламной кампании продукции «Davidoff» стала фраза «Когда знаешь, чего достоин». Зино позиционировал свой товар как элитарный и эксклюзивный, как атрибут «хорошей жизни». Он стремился к тому, чтобы его сигары стали отражением стиля жизни и свидетельством изысканного вкуса тех, кто их выбирает. Он говорил: «Мы используем только лучший табак из разных урожаев. А элегантная упаковка – мой подарок клиентам. Я предлагаю высочайшее качество, и мне хотелось бы, чтобы люди курили мои сигары с признательностью». В результате он заработал клиентуру, которой гордился: его сигары покупали Ален Делон, Луи де Фюнес, Марлен Дитрих, Ротшильды, Онассис, Джек Николсон и другие «богатые и знаменитые».
Вскоре Зино Давидофф открыл 26 предприятий и 39 фирменных магазинов по всему миру. Кроме табачных изделий, он начал выпускать коньяк и водку, а позже под маркой «Davidoff» в продаже появились очки, часы, аксессуары из кожи, рубашки и духи. Сегодня его называют «продавцом хорошей жизни». Незадолго до своей смерти в 1994 г. он признался: «Я всю жизнь торговал мечтами и иллюзиями. Мой отец мог бы мной гордиться».