История реальной Золушки: как горничная-иммигрантка стала наследницей состояния Johnson & Johnson - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История реальной Золушки: как горничная-иммигрантка стала наследницей состояния Johnson & Johnson

16.11.2019, 09:00 EST

Источник: Культурология

История этой девушки похожа на сказку о Золушке, которая на балу встретила своего принца. Правда, к своим 34 годам Бася Пясецка никогда не была на балу. Наблюдать за дамами, облачёнными в меха и драгоценности, она могла только сквозь приоткрытую дверь парадной залы. Впрочем, застенчивой горничной достаточно было всего лишь раз произнести нужную фразу в нужном месте, чтобы позже сменить униформу прислуги на деловой костюм, а затем стать владелицей огромного состояния.

Фото: Depositphotos

За американской мечтой

Она родилась в Становице, неподалёку от на то время польского города Гродно (сегодня это территория Беларуси). После окончания школы Бася Пясецка поступила во Вроцлавский университет. Защитив магистерскую диссертацию по искусствоведению, перспектив для дальнейшей работы в Польше она так и не увидела, рассказывает Культурология.

В 1968 году Бася Пясецка отправилась за океан в поисках лучшей жизни. Собственный диплом она спрятала подальше, ибо понимала, что на первых порах в США он ей точно не понадобится. Впрочем, она была вполне готова к тому, что ей предстоит служить далеко не экспертом в сфере искусств. Она не боялась работы и была готова на многое, чтобы покончить с нищенским существованием. Бася не знала английского языка, а всё её состояние составляли 100 долларов, которые ей удалось скопить.

Наверняка она родилась под счастливой звездой, ибо вскоре после переезда была принята в дом Джона Сьюарда Джонсона, сына Роберта Вуда Джонсона I, одного из основателей корпорации Johnson & Johnson. Девушку, которая знала на английском едва ли несколько фраз, нанимала в качестве горничной супруга Джонсона Эстер Андервуд. Но вскоре Бася Пясецка смогла повысить свой личный рейтинг в глазах хозяина дома.

Из горничных в жёны

Она почти не разговаривала в доме работодателя и просто старательно трудилась. Но однажды полученные когда-то в университете знания просто не позволили ей промолчать.

Джон Сьюард Джонсон приобрёл очередную картину для своей коллекции и с гордостью её всем демонстрировал. Но Бася, которая к тому времени уже немного говорила на английском, вдруг сообщила господину Джонсону, что он явно переплатил за это произведение искусства. Когда же хозяин потребовал объяснений, незаметная горничная смогла несказанно удивить миллионера. Она использовала все свои знания и смогла, оперируя только фактами и датами, доказать: приобретённая картина была написана не самим мастером, а всего лишь его учеником.

По теме: Как иммигрантка стала самой богатой женщиной-инвестором Америки

Когда же выяснилось, что незаметная горничная имеет диплом магистра искусствоведения, Джон Сьюард Джонсон назначил Басю своим консультантом по вопросам искусства и с тех пор никогда не покупал картины, не посоветовавшись со своей помощницей.

Очень скоро деловые отношения работодателя и его очаровательной помощницы переросли в любовную связь. Бася Пясецка появилась в доме всего восемь месяцев назад, а Джонсон уже арендовал специально для неё квартиру и начал бракоразводный процесс со своей женой. В 1971 году Джон Сьюард Джонсон и Барбара (Бася) Пясецка сочетались законным браком. После развода жениха с предыдущей женой прошло всего восемь дней.

Фото: кадр видео YouTube/Barczak128

Золушка, ставшая принцессой

На момент вступления в брак Басе было 34 года, а её супругу уже исполнилось 76 лет. Они намеренно не приглашали на свадьбу ни одного из шестерых детей Джонсона.

Жизнь Барбары после бракосочетания кардинально изменилась. Она стоически выслушивала длинные тирады мужа о внеземных цивилизациях или о его желании быть погребённым на яхте в океане, никогда не разражалась, лишь согласно кивала головой. Она всегда была сдержана и спокойна, всегда приветлива, неизменно доброжелательна. В благодарность за кроткий нрав и заботу о муже Бася Пясецка-Джонсон получила возможность тратить деньги супруга по собственному усмотрению.

В тратах она себя не ограничивала. Вскоре в их гараже стали появляться новые машины, неожиданно во владении оказался личный остров, недвижимость в Италии и во Флориде и невероятно дорогое поместье в Нью-Джерси, названное для Америки весьма экзотично: Ясная Поляна.

Но самой большой страстью стали предметы старины и искусства, в которых Барбара Джонсон отлично разбиралась. За 11 лет, прожитых с супругом, Барбара Джонсон успела обзавестись шикарной коллекцией, в которою входили картины мастеров прошлого, антикварная мебель, в том числе секретер самого Людовика XVI и рисунок Рафаэля, выполненный углём. Эксперты уже при жизни Джона Сьюарда Джонсона оценивали коллекцию его супруги в сто миллионов долларов.

К сожалению, все дорогостоящие антикварные вещи и картины внутри дома Джонсонов смотрелись совершенно негармонично: возле бассейна были расставлены античные статуи, а всё вокруг просто переливалось от золотых и серебряных элементов декора.

На территории их поместья Ясная Поляна было выстроено убежище на случай третьей мировой войны, возведены отдельные строения со специально разработанной системой отопления: дом для собак и оранжерея для орхидей. Позже окажется, что Барбара за год тратила больше, чем королева Великобритании, но её саму это заботило очень мало.

Вот дом, в котором Пясецка жила в Польше:

Главное, что супруг ни в чём ей не отказывал и наслаждался её цветущим видом и кротким нравом. Она умело управляла домом, нанимала в качестве прислуги своих бывших соотечественников, иногда жертвовала на благотворительность, даже смогла примирить мужа с его отпрысками.

В последние годы здоровье Джона Сьюарда Джонсона очень пошатнулось, у него выявили множество заболеваний, в том числе онкологическое. Откуда взялись эти данные, неизвестно, однако ходили упорные слухи о том, что в момент, когда Джон Сьюард Джонсон уже умирал, а многочисленные врачи раз за разом пытались реанимировать его, супруга в соседней комнате спокойно просматривала новый каталог Sotheby’s.

По теме: Как иммигрантка из Азербайджана заработала на продаже своих кулинарных книг в США

Впрочем, слухи эти могли возникнуть благодаря детям Джонсона, которые почувствовали себя оскорблёнными в лучших чувствах, узнав о решении отца оставить их без наследства. Всё своё состояние почти в полмиллиарда долларов Джон Сьюард Джонсон завещал Басе.

После оглашения завещания последовали долгие судебные разбирательства, в результате которых на суд публики было выставлено много нелицеприятных фактов о семье Джонсон. В результате Бася Пясецка осталась с суммой 350 миллионов долларов, выплатив наследникам мужа некоторую сумму, оплатив судебные издержки, работу адвокатов и налог на наследство.

В дальнейшем Барбара увеличила своё состояние в несколько раз и в 2007 году вошла в список Forbes, заняв 149 место среди богатейших людей планеты. В последние годы она жила в Монако, открыв в некогда любимом поместье Ясная Поляна загородный клуб.

Похороны Барбары в Польше. Фото: кадр видео YouTube/Katolicka tvRodzina

Скончалась Барбара Пясецка 1 апреля 2013 года в Польше, своей родной стране, откуда она когда-то уехала в поисках счастья.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.