The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История Оливии Колман: как бывшая уборщица получила ‘Оскар’ за роль королевы

27.02.2019, 08:00 EST

Источник:

«Оскар» лучшей актрисы достался 45-летней Оливии Колман – исполнительнице роли королевы Анны в драматической комедии Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Мало кто знает, что в юности Оливия работала уборщицей и иногда даже не могла купить себе еды.

Фото: кадр видео YouTube/ABC

Речь Оливии Коулман во время вручения награды стала одним из лучших моментов церемонии. Актриса явно не ожидала, что статуэтка достанется ей, учесть, что фильм «Фаворитка», в котором Колман сыграла главную героиню, больше никаких номинаций не взял, пишет OK. Magazine.

Кто знает, помог ли ей раскрыться режиссерский талант Лантимоса, или это образ истеричной и мнительной королевы позволил максимально проявить свои актерские способности. Но теперь у Колман есть и «Оскар», и «Золотой глобус», и приз Британской киноакадемии, и «Кубок Вольпи» венецианского кинофестиваля.

Впрочем, путь актрисы к ее триумфу был не таким уж легким. Teleprogramma.pro предлагает узнать немного о ее биографии.

Верная жена и мать троих детей

Оливия Колман родилась 30 января 1974 года в городе Норвич, графство Норфолк, Англия. Ее мать Мэри работала медсестрой, а отец Кит Колман – геодезистом.

Сама Оливия рано вылетела из родительского гнезда, и ее семью вполне можно назвать образцом для подражания. Со своим мужем, юристом и писателем Эдом Синклером, Оливия начала встречаться в 1993 году, когда ей было 19 лет. Лишь в 2001 году пара решила, что пора бы узаконить отношения, что и было сделано. В 2005 году на свет появился их первенец Хол Джозеф, через два года родился второй сын – Финн. В августе 2015-го сбылась мечта Оливии о дочке – в 41 год актриса родила третьего ребенка.

 

От уборщицы до обладательницы «Оскара»

В 16 лет, будучи школьницей, она в первый раз вышла на сцену и тогда поняла, что не хочет быть никем, кроме как актрисой. Перед тем как в 1999 году окончить театральные курсы, она проучилась семестр на педагога начальных классов.

Еще в 1990-х Колман начала работать в кино. Сперва она озвучивала одного из героев мультсериала «Паровозик Томас и его друзья», затем играла небольшие роли в британских сериалах. Денег им с мужем катастрофически не хватало, и периодически актрисе приходилось искать подработку – то уборщицей, то секретарем.

Актриса вспомнила дни, когда могла только мечтать о премии: «Я работала уборщицей, я любила эту работу, но много времени тратила, фантазируя обо всем об этом». В какой-то период времени Колман настолько не хватало денег, что она два месяца жила на чердаке у подруги и рылась по диванным подушкам в поисках монет, чтобы купить хотя бы одну картофелину на ужин.

Карьера ее пошла в гору лишь в 2011 году, когда за роль в фильме «Тираннозавр» Оливия получила специальный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс», премию британского независимого кино, кинопремию «Империя», премию «Спутник» и множество других наград.

В фильме «Убийство на пляже» Оливия Колман сыграла сотрудницу полиции.

Два года спустя успех ей принесли роли в комедийном сериале «Двадцать двенадцать» и в сериале «Обвиняемые» — они обе удостоились премии BAFTA TV. Третью и четвертую награду она получила в 2013 и 2014 году за роль в сериале «Убийство на пляже».

Роль в фильме «Ночной администратор» (2016) могла не достаться нашей героине по причине ее беременности. Но Оливия смогла убедить режиссера Сюзанну Бьер взять ее, приведя в пример актрису Фрэнсис МакДорманд, которая, будучи в положении, снялась в фильме «Фарго» ( 1996), да еще и получила «Оскар». Режиссер с ее доводами согласилась и не пожалела об этом – Колман принесла этой картине «Золотой глобус», а также номинацию на «Эмми».

Съемки в «Фаворитке»

С режиссером «Фаворитки» Йоргосом Лантимосом Оливии приходилось работать и раньше – он снимал фильм «Лобстер», где она сыграла роль администратора гостиницы. В том же фильме одну из главных ролей сыграла Рэйчел Вайс, которая стала партнершей Оливии и в «Фаворитке».

Впрочем, на этот раз Колман пришлось играть более важную «птицу», чем в прошлый раз. И готовиться к съемкам пришлось более тщательно. Ради роли Анны Стюарт актриса была вынуждена потолстеть. Она ела, ела и ела, в результате чего набрала 16 килограмм и на самом деле стала похожа на королеву.

Анну Стюарт сценаристы сделали капризной, взбалмошной, мнительной, настоящей королевой драмы. Глядя на все ее «ужимки и прыжки», зритель не может удержаться от смеха, но при этом сочувствует глуповатой даме средних лет, оказавшейся марионеткой в чужих руках.

Именно здесь Оливия Колман, накопившая немало актерского и жизненного опыта, смогла «разгуляться» на славу. И теперь благодаря «Фаворитке» у нее на полке будет стоять статуэтка Американской киноакадемии.

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.