The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История Грязной девчонки. От мелких краж к стомиллионному бизнесу

21.04.2017, 12:41 EST

Источник: Lenta

Вчера София Аморусо отпраздновала свой 33 день рождения, на своей страничке она пожелала себе свершений библейских масштабов. Что ж, этой “грязной девчонке” энтузиазма не занимать. Пусть у нее все получится.

София Аморусо, фото – https://www.facebook.com/sophiathegirlboss

Сайтом интересовались инвесторы из Кремниевой долины, магазин Софии оценили в $350 миллионо. В предприятие решили вложиться Index Ventures, бизнесмен Рон Джонсон, который создавал магазины Apple. Ее магазин превращался в “розничный бизнес, который растет быстрее любого другого в этой стране”.

София Аморусо – создательница магазина винтажных вещей Nasty Gal начинает свою историю с путешествия по Америке автостопом. Так она объехала полстраны. Она искала личную свободу и хотела жить в мире, в котором можно наслаждаться жизнью, а не просиживать на работе с утра до вечера.

В поисках личной свободы она пришла к любимому делу и построила многомиллионный бизнес. Ее книги вдохновляют новое поколение молодых бизнесменов, о ней снимают фильмы.

Время от времени ей все же приходилось работать. Но в основное время она выживала за счет того, что могла найти на улице или украсть из магазина. В какой-то момент, когда ей потребовались деньги, чтобы заплатить за жилье, София решилась на мелкую кражу. Изучив список бестселлеров на Amazon, она отправилась по книжным магазинам и стащила там несколько книг. Позже она перепродала их через интернет за несколько сотен долларов.

Однажды ее все же подловил охранник. И дальше София уже решила не рисковать. В своей книге она рассказывает, как ей постоянно приходили письма со спамом о продаже винтажных вещей, и она подумала. что разбирается в этом наманого лучше тех, кто пытался ей что-то продать. Она с 20 лет предпочитала винтажный стиль. Они с друзьями выбирали эпоху и полностью ей следовали – одежда, музыка, авто.

Большинство покупателей и торговцев “старых вещей” были на eBay. София там открыла свой магазин и назвала его “Грязная девчонка” (Nasty Gal). Товары для магазина София искала по комиссионкам, в благотворительных магазинах. Однажды в магазине “Армии Спасения” она нашла куртку Chanel, купила ее за $8, а продала уже за тысячу. Позже она перепродавала костюмы из театров.

Главными точками ее закупок стали распродажи имущества покойных. Там София находила винтажные вещи. Моделями для магазина Софии становились обычные девушки, ее приятельницы. София сама оформляла товар и подписывала его.

“Когда толкаешь винтаж, это похоже на наркоторговлю: никто не выдает своих поставщиков, — говорит София. — Естественно, торговцы готовы сожрать друг друга, но это не беда. Я люблю конкуренцию! Хотя на eBay действовали способами, о которых я и подумать не могла”.

Конкуренты постоянно искали причины для жалоб, чтобы eBay заблокировал ее. София перенесла Nasty Gal на свой сайт. Позже пришлось увеличивать площадь складов, и все винтажные вещи перекочевали из дома ее родственницы на склад площадью 700 квадратных метров.

Компания росла невероятными темпами. В 2008 году оборот магазина был $228 тысяч, а через 4 года компания продавала товара на $100 миллионов за год. Товары, выуженные на распродажах и в комиссионках, уже не покрывали весь спрос.

редприятие просуществовало до 2015 года. В погоне за прибылью инвесторы фактически растерзали компанию, и в 2016 году Nasty Gal объявили себя банкротом. На Netflix выходит сериал Girlboss, который фактически рассказывает историю Софии Аморуссо.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.