The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Ирония судьбы’ по-американски: какие фильмы смотрят на Рождество в США

24.12.2019, 09:00 EST

Я выросла в советской предновогодней телевизионной традиции: наша семья, как и многие советские семьи, на Новый Год смотрела фильм “Ирония судьбы, или С легким паром”. Оказывается, американцы тоже разделяют такую традицию и тоже смотрят всей семьей фильмы перед Рождеством.

Фото: кадр видео YouTube/Movieclips Classic Trailers

Однако у них нет какого-то одного фильма, который бы смотрели все подряд: у каждой семьи и у каждого поколения — свои предпочтения. Что же принято смотреть у американцев на Рождество?

«Один дома»

Я бы даже предположила, что среди людей моего возраста фильм «Один дома» может составить серьезную конкуренцию «Иронии судьбы» и у нас на родине, а не только в США! Среди моих знакомых я знаю несколько семей, которые предпочитают сопереживать маленькому Кевину, оставленному семьей дома на Рождество, а не пьяному Жене Лукашину, случайно улетевшему в Ленинград.

Кстати, когда я в детстве смотрела «Один дома», мне казалось, что жить в роскошном огромном особняке и летать семьей на Рождество в Париж первым классом — привычное дело для среднестатистического американца. Как оказалось, американцы тоже были в шоке от финансовых возможностей героев фильма: такая жизнь в Америке по карману далеко не каждому даже с достатком выше среднего!

«Эта прекрасная жизнь»

Фильм 1946 года «Эта прекрасная жизнь» — главный официальный американский аналог нашего «С легким паром». В том смысле, что его, начиная с 1970-х, показывали по всем ведущим телеканалам США в канун Рождества. Именно с ним у многих американцев связаны теплые воспоминания о семейных посиделках и предрождественской стряпне под заученные наизусть диалоги из телевизора.

Сюжет этого фильма вполне мог был быть рекомендован для просмотра даже в СССР. Житель небольшого городка, не реализовавший свои мечты посмотреть мир, а вынужденный бороться с тяготами капиталистической действительности, не выезжая из своего городка, решает покончить жизнь самоубийством. Однако его спасает ангел хранитель, показывая, как много добра он сделал людям, а люди в свою очередь платят ему за добро в буквальном смысле слова — несут ему деньги.

По теме: Как Киркоров, Водянова и другие звезды готовятся к Новому году: фоторепортаж

Крепкий орешек 1 либо 2

Мой личный выбор на Новый год — фильм о том, как нью-йоркский полицейский Джон МакЛейн встречал жену на Рождество в аэропорту Вашингтона: «Крепкий Орешек-2». Хотя я лично знаю многих людей, которые предпочитают встречать праздник под первую часть серии: об оригинальном праздновании Рождества той же семейной парой в Лос-Анджелесе, в небоскребе Накатоми-Плаза.

Если вы вдруг не смотрели эти фильмы, их сюжет прост: муж-полицейский приезжает на встречу к жене и оба раза попадает в большую переделку с террористами. Вторая часть нам нравится потому, что в фильме показана американская предрождественская суета в аэропорту столицы США. Ее интересно сравнить с предновогодней суетой в столице СССР, показанной в «Иронии судьбы».

«Рождественская история»

Этот фильм традиционно смотрят на Рождество в семье нашей подруги-американки, которая годится мне в мамы. Впрочем, многие американские семьи разделяют эту традицию, хотя произведение, по которому поставлен фильм, описывает Англию и написано британцем Чарльзом Диккенсом. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что «Рождественская история» — официальный школьный рождественский фильм в США. Видимо из-за своей прямолинейной морали.

В фильме 1951 года описывается невероятное путешествие души старого скряги Скруджа по глубинам своей памяти, жизням людей, зависящих от него, и даже в близкое будущее, которые полностью изменяет мелочное, надменное и скупое отношение старика к окружающим. Такой себе ранний прообраз похода к психоаналитику, только с участием магических сил.

В 2009, кстати, вышел цветной мультипликационный ремейк фильма с Джимом Керри в главной роли.

По теме: Морковь в ботинках и красное белье: необычные рождественские традиции в мире

«Властелин колец»

Не спрашивайте меня, почему просмотр «Властелина колец» — самая модная рождественская тенденция среди американцев нового поколения. Я этого не понимаю. В отличие от предыдущих четырех фильмов, сюжет «Властелина колец» никак не связан с Рождеством. Да и какое может быть Рождество в совершенно сказочном, нехристианском измерении волшебных миров хоббитов, эльфов, гоблинов и гномов?

Однако, если вы выросли в традиции семейного просмотра кинофильмов перед Рождеством, если вы с детьми хотите погрузиться в настоящий сказочный мир, где добро борется со злом в эпической битве, если вы хотите смотреть на завораживающие красочные виды, а не на черно-белый экран: девятичасовая трилогия по произведениям Джона Толкиена — как раз то, что вам нужно, считают молодые американцы.

Оригинал колонки опубликован в блоге автора «Между Нью-Йорком и Бостоном» на Яндекс Дзен.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.