The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Грузчики разбили уникальный рояль за $190 тысяч, принадлежащий знаменитой пианистке

13.02.2020, 09:00 EST

Источник: TUT.by

Всемирно известная пианистка-виртуоз Анджела Хьюитт внезапно лишилась своего любимого рояля, который случайно уронили грузчики, пишет TUT.by.

Фото: кадр видео YouTube/CBC Music

Это произошло в конце января — сразу после того, как Хьюитт завершила запись в Берлине фортепианных вариаций Бетховена для своего следующего альбома.

«По окончании моей самой недавней сессии звукозаписи [нового] альбома (бетховенские вариации в Берлине), когда я была так довольна тем, что получилось, и чувствовала себя просто на седьмом небе, вдруг в студию (где мы с моим продюсером завершали работу) вошли грузчики и сказали, что уронили мой драгоценный концертный рояль Fazioli», — написала на этой неделе пианистка на своем аккаунте в фейсбуке, признавшись, что не могла сообщить об этом сразу, потому что находилась в шоке.

По теме: Украинская пианистка из Калифорнии получила премию ‘Грэмми’

С 2003 года живущая в Лондоне Анджела Хьюитт записывала все свои выступления в Европе, играя именно на этом инструменте. Это был единственный в мире концертный рояль модели F278 Fazioli, оснащенный четырьмя ножными педалями.

Его стоимость превышала $190 тыс.

«Я обожала свой рояль. Он был моим лучшим другом, моим компаньоном. Мне нравилось его звучание, когда я записывала [свои диски], давая мне возможность сыграть так, как я хотела», — написала музыкант.

Хьюитт наряду с джазовым пианистом Херби Хэнкоком является одним из наиболее известных послов итальянского бренда Fazioli, выпускающего элитные пианино и рояли, производящихся вручную. Всего фирма делает около 150 инструментов в год.

Основатель фирмы Паоло Фациоли лично проинспектировал упавший инструмент, постановив, что 590-килограммовый рояль невосстановим.

Для музыкантов в порядке вещей брать с собой на гастроли свой собственный инструмент, даже таких внушительных размеров, как концертный рояль, — из-за особого звучания каждого конкретного экземпляра и просто в силу привычки.

По теме: Цирк с роялем. Почему растить из ребенка музыканта или спортсмена — это насилие

Теренс Льюис, совладелец лондонской компании Jaques Samuel Pianos, поставившей в прошлом пианистке ее любимый рояль, сравнил потерю такого инструмента с потерей руки.

«Каждое пианино отличается от другого, ты привыкаешь к нему, они меняются с возрастом, и вы проходите этот путь вместе. Для пианистки такого уровня фортепиано становится продолжением ее самой, именно потому она его за собой повсюду таскала на запись», — приводит его слова британская газета Guardian.

Уникальное звучание четырехпедального рояля F278 Fazioli Анжелы Хьюитт теперь можно послушать только в записи.

Это отнюдь не первый подобный случай: в 2007 году концертный рояль стоимостью в $58 тыс. упал с грузовика в английском графстве Девон. Его доставляли организаторам местного музыкального фестиваля Two Moors.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.