The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Горячие напитки вызывают рак: так ли все страшно на самом деле?

26.03.2019, 09:00 EST

Источник: Медуза

На днях мы писали о новом исследовании, которое продемонстрировало связь между употреблением горячих напитков и развитием рака пищевода. Медуза решила изучить другие факты и обратиться к экспертному мнению, чтобы выяснить, правда это или нет, и каков на самом деле риск.

Фото: Depositphotos

1. Что случилось?

20 марта научный рецензируемый журнал International Journal of Cancer опубликовал результаты исследования, в котором нашли связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода. После этого СМИ стали писать о том, что горячие напитки провоцируют рак и смертельно опасны.

2. И что это было за исследование?

Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (это примерно 2-3 кружки) обжигающего чая (60 °C и выше) в день.

3. То есть чай вызывает рак?

Возможно, но есть нюансы. Надо сказать, что с 2016 года Международное агентство по изучению рака действительно относит горячие напитки к «вероятно канцерогенным для человека». Предполагается, что они снова и снова повреждают клетки, выстилающие пищевод изнутри, что в итоге приводит к онкологическому заболеванию.

Новое исследование куда более надежно, чем те, которые проводили раньше в попытках установить связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода: оно масштабное, его финансировали авторитетные организации (Всемирный фонд исследования рака, Национальный институт онкологии США, Cancer Research UK) и проводила группа ученых из разных стран. В результатах исследования довольно хорошо видно, что употребление горячих напитков и развитие рака пищевода связаны.

Исследования такого типа (проспективные – во время их проведения ученые несколько месяцев или лет фиксируют, как различные факторы, например, питание влияют на заболеваемость и смертность) — хороший способ изучить связь между фактором и результатом, например, привычкой пить горячий чай и онкологическим заболеванием. Но так ученые не могут исключить воздействие всех других факторов, поэтому нельзя сделать вывод, что одно непосредственно провоцирует другое.

4. Так можно пить горячий чай или нельзя?

У врачей нет строгих рекомендаций на этот счет. Но действительно кажется разумным подождать, пока чай остынет. Если времени нет, можно разбавить холодной водой или молоком. Но важно также отдавать себе отчет в том, что:

Если вы хотите снизить риск развития рака пищевода, важнее отказаться от курения, не пить слишком много алкоголя и получать лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе (частой причине изжоги).

Если в исследовании действительно установили причинно-следственную связь, то это означает следующее: когда среднестатистический иранец пьет очень горячий чай, риск развития у него плоскоклеточного рака пищевода увеличивается всего лишь с 0,6% до 1,2%. Притом что в Иране такая разновидность рака встречается относительно часто. Другими словами, для человека, живущего в России, этот риск еще ниже.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.