The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Forbes: сколько Алла Пугачева заработала за всю карьеру и на что тратит деньги

16.04.2019, 08:00 EST

Источник: КП

15 апреля Алле Пугачевой исполнилось 70 лет. Forbes и КП собрали информацию о том, сколько звезда заработала за всю свою карьеру и на что потратила и продолжает тратить средства.

Фото: кадр из клипа Алишера «Скажи мне, Алла», 2018 год. YouTube/Сергей Заборовский

Артистка не особо готовится к банкету, который 20 апреля соберет в одном из подмосковных ресторанов весь цвет шоу-бизнеса. Эти хлопоты легли на плечи ее друзей — они подарят имениннице красивое застолье.

— На столе у Аллы Борисовны, как всегда, будет простая русская еда: картошка, селедка, соленья, — говорит крестная 5-летнего сына Пугачевой Гарри дизайнер Мила Ставицкая. — И, конечно, постные блюда. Соте из баклажанов она будет готовить лично. Не знаю, что она туда добавляет, но получается изумительно.

По теме: Алла Пугачева похвасталась подарками на 70-летие. ФОТО, ВИДЕО

Сама же виновница торжества ежедневно пропадает в павильонах Главкино на репетициях юбилейного шоу, которое представит на сцене Кремлевского дворца 17 апреля. На концерте прозвучат в первую очередь новые песни. Старые тоже будут, но по минимуму. Минимальными окажутся и декорации на сцене.

— У кого есть деньги, тот и делает навороченные декорации. У нас таких денег нет, рассказала в интервью «КП» именинница. — Я считаю, что на сцене не должно быть ничего лишнего.

Однако, по мнению промоутеров, Алла Борисовна сможет не только покрыть расходы на организацию сольника, но и прилично заработать на нем. Все билеты были разобраны уже в первый день продаж. Теперь перекупщики продают приглашения за внушительные суммы — от 200 до 400 тысяч рублей (примерно 3-6 тысяч долларов) за билет.

— У Пугачевой 10 лет не было сольников — неудивительно, что на билеты такой спрос, — говорит продюсер Алина Красная.

Сколько получит за шоу

— Концерт Аллы Борисовны спонсируют крупные компании и банки, — рассказал «КП» звездный промоутер Сергей Лавров. — Один только «Ростех» выделил 40 млн рублей (621 тысяча долларов). Да, расходы на шоу немаленькие: 8 млн рублей (124 тысячи долларов) — аренда зала Кремлевского дворца, один большой рекламный баннер (на месяц) стоит миллион рублей (15500 долларов), один плакат — 40 тысяч (чуть более 600 долларов), плюс зарплата музыкантам, танцорам, декорации, костюмы от Юдашкина, на которые уже ушло полтора миллиона. Но у всех артистов такие траты, однако им такой любви спонсоры никогда не выказывали. Думаю, за юбилейный концерт Пугачева получила несколько миллионов евро. Сумма, которую дали спонсоры, это уже полтора миллиона евро (1,7 млн долларов). Плюс средняя стоимость билета — 100 тысяч рублей (1550 долларов). Там 6000 мест. Вот и посчитайте… Пугачевой до сих пор платят больше всех, другим артистам такие гонорары и не снились.

По словам промоутера, Алла Борисовна даже после ухода со сцены остается высокооплачиваемой артисткой.

— Я в очереди стою, чтобы провести ее юбилейный гастрольный тур. Уже за один концерт в регионах ей готовы предложить как минимум 100 тысяч евро (почти 109 тысяч долларов). Но она пока не хочет. Переезды очень выматывают. А на корпоративах Алла Борисовна работает только за очень большие деньги — 300 тысяч евро (339 тысяч долларов).

По теме: ‘В этой жизни много ошибалась’: Алле Пугачевой — 70 лет. ФОТО, ВИДЕО

Фото: instagram.com/alla_orfey

К слову, в советские годы звезда не могла похвастаться огромными гонорарами.

— Многие были уверены, что Пугачева после концерта на стадионе уходит с мешком денег. Но ее ставка была всего 8 рублей (12 центов) за выступление, — делится с «Комсомолкой» бывший муж певицы режиссер Александр Стефанович. — В месяц она зарабатывала 160 рублей (2,49 долларов). Для сравнения: я ежемесячно получал зарплату режиссера-постановщика «Мосфильма» — 300 рублей (4,6 долларов). Так что за тот период Алла вряд ли могла накопить миллионы.

— Она никогда не шиковала, не покупала брендовые наряды. Любимая ее фраза: «Денег должно быть ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным!», — говорит продюсер Алина Красная.

Вкладывает в недвижимость

Журнал Forbes уверяет, что состояние певицы приближается к $100 миллионам.

Какие же активы в распоряжении звезды?

Это, конечно же, недвижимость. Во-первых, легендарная квартира на Тверской. На риэлторских сайтах апартаменты в этом доме с подобной площадью 170 квадратов оцениваются в 80 млн рублей (1,2 млн долларов).

Плюс у Аллы Борисовны есть жилье в элитном доме в районе Арбата, в Филипповском переулке, где в том же подъезде апартаментами владеют Киркоров и Собчак. По оценкам риэлторов, эта квартира Пугачевой стоит около 300 млн рублей (4,6 млн долларов).

Имеется у Примадонны еще и дача в поселке Малые Бережки в Истринском районе Подмосковья. Пугачева построила ее в начале 90-х. Трехэтажный дом площадью 1000 кв. м расположен на участке в 50 соток.

Стоимость дома с участком столичный риэлтор Алина Степанова оценивает в 1 млн долларов.

Ну и, конечно же, замок в деревне Грязь, который стоит не менее 12 млн долларов. Правда, этот дом построил Максим, и он как глава семьи несет все расходы по нему.

Была раньше у Аллы Борисовны еще квартира в Майами, но певица ее продала, поскольку боится долгих перелетов. Зато недавно Пугачева и Галкин купили недвижимость на Кипре.

— Алла Борисовна, Максим и их дети получили гражданство Кипра, — рассказал «КП» юрист Семен Погосян, который помог паре с оформлением документов. — На острове с 2011 года существует программа: если вы инвестируете в недвижимость от 2 млн евро (2,26 млн долларов), то вправе претендовать на гражданство этой страны. Вместе с покупателем паспорта Кипра получают и его близкие: жена, дети.

Пугачева купила квартиру в 150-200 квадратов в Лимасоле (город на юге острова).

Автопарк у Пугачевой небольшой, но приличный. Любимая машина звезды «Мерседес Пульман» золотистого цвета, который ей подарил бывший мэр столицы Юрий Лужков. Есть еще «Роллс-Ройс» модификации «Фантом» стоимостью в млн евро (1,13 млн долларов).

По теме: Ксения Собчак купила билет на концерт Аллы Пугачевой за $3900

Фото: Instagram/alla_orfey

Тратит на внуков и друзей

Однако окружение артистки уверяет: Алла Борисовна больше тратит, чем зарабатывает. Прежде всего помогает семье, внукам. Например, старшему внуку Никите Преснякову она купила квартиру на Лубянке, стоимость которой риэлторы оценивают в 60 млн рублей (932 тысячи долларов).

Плюс подарила племяннику Владу Пугачеву квартиру в районе Аэропорт, оплатила его лечение в Израиле, поставила на ноги. Ежемесячно передавала в семью по 150 тысяч рублей (2330 долларов), чтобы безработный родственник мог содержать жену и маленького сына Женю. Однако Влад этого не оценил и вместе с женой начал тратить деньги тети на наркотики и выпивку. Когда родители мальчика загремели в наркоклиники, Пугачева взяла внучатого племянника под опеку. Сейчас мальчик растет в семье ее водителя Игоря Польшикова, которого называет своим папой.

И свою пенсию в 47 тысяч рублей (730 долларов, 460 из них надбавка от мэрии Москвы) певица тратит на благое дело — перечисляет на помощь поклоннице-инвалиду. Плюс помогает забытым коллегам по цеху. Еще при жизни актрисы Татьяны Самойловой Пугачева купила ей «Мерседес», поскольку звезда фильма «Летят журавли» из-за слабого здоровья не могла сама дойти до поликлиники. А когда Алла Борисовна узнала, что автор «Арлекино» Борис Баркас оказался на улице, купила ему квартиру в столице. Оплатила она и памятник своему другу юности Александру Барыкину. А когда Бориса Моисеева разбил инсульт, помогла ему финансово.

— Думаю, слухи о большом состоянии Пугачевой сильно преувеличены, — считает промоутер Сергей Лавров. — Зарабатывать и копить — разные вещи. В нулевые Алла Борисовна была азартна и любила казино, пока у нас их не запретили. Выигрывала порой целые состояния и столько же там оставляла. Плюс она не оставляет в беде близких. Помогла, например, в трудный момент своему бывшему мужу Филиппу Киркорову. У него были финансовые проблемы с мюзиклом «Чикаго», долги.

По теме: ‘Ты пришел такой незваный’: романы и мужья Аллы Пугачевой. ФОТО, ВИДЕО

Фото: instagram.com/maxgalkinru

Школу закрыла, теперь продает сумочки

Алла Борисовна никогда не считала себя удачливым бизнесменом. Особенно после того, как финансовая пирамида «Властилина» в 90-е годы завладела ее миллионами, которые, как многие россияне, певица отнесла туда добровольно. Поэтому все попытки заработать на чем-то еще, кроме шоу-бизнеса, для Пугачевой скорее развлечение.

И все же попытки вложений были. В 1990 году она выпустила с французской компанией Sogo парфюм «Алла». Духи раскупали как горячие пирожки, но, по словам певицы, ее подвела юридическая безграмотность при подписании контракта. И прибыли звезда не получила.

Неудача ждала Аллу Борисовну и на продуктовом рынке. В 2001 году звезда приобрела цех на заводе в Крымске и решила выпускать чипсы. В 2006 году завод обанкротился и был пущен с молотка за 600 тысяч евро (678 тысяч долларов).

В прошлом году звезда закрыла свою школу талантов «Рецитал». Обучение в ее школе стоило около 39 тысяч рублей (600 долларов) в месяц, но многие талантливые дети, которых Пугачева приметила на кастингах, учились бесплатно. Бизнес был невыгодным: у АБ едва хватало денег на зарплату учителям. Аренду офиса в центре Москвы певица взяла на себя. Но потом все же решила сделать для учеников красивый выпускной, раздать дипломы и закрыть проект.

Сейчас звезда увлечена обувным бизнесом, рисует модели для известного бренда. Накануне юбилея артистки в продаже появилась коллекция аксессуаров от именинницы. Цены, конечно, кусаются, но поклонникам звезды, возможно, захочется примерить ее авторские туфли за 16 тысяч рублей (250 долларов), клатч за 8 тысяч (124 доллара) или шарфик за 4 тысячи (62 доллара).

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.