'Это происходит постоянно': американка сняла фильм о похищении девушек для брака в Кыргызстане - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Это происходит постоянно’: американка сняла фильм о похищении девушек для брака в Кыргызстане

18.11.2019, 09:00 EST

Источник: Настоящее Время

Американка Юджиния Чанг сняла фильм о том, как в Кыргызстане до сих пор похищают женщин для вступления в брак. Когда она только приехала работать волонтеркой, ее ученицы начали рассказывать о так называемой традиции ала качуу.

Кадр из фильма. Фото: кадр видео YouTube/Radio Europa Liberă

«Первый раз о том, что здесь крадут невест, я услышала в одной деревне. Местная женщина подумала, что я кыргызка, и предупредила меня, чтобы я была аккуратнее. В этом селе по вечерам похищали девушек. Она сказала, чтобы я не выходила на улицу. Для меня это был шок: неужели в наши дни так делают?» – цитирует Юджинию Чанг Настоящее Время.

Со временем девушек, которые делились своими секретами, стало больше. Так Юджиния поняла, что обычай ала качуу (переводится как «хватай и беги») – реальная жизнь многих кыргызских женщин.

«Я стала встречать таких девушек чаще и подумала, что женщин похищают в регионах. При этом городские жители говорили мне, что такой проблемы нет. Но девочки из регионов объяснили: там это происходит постоянно, просто по телевизору и в газетах об этом не рассказывают», – продолжает Юджиния.

По теме: ‘Страх, боль и стыд’: как унизительные свадебные традиции Кавказа преследуют современных женщин

Тогда Юджиния Чанг решила снять фильм про ала качуу. Она несколько лет собирала истории и написала сценарий. Денег на съемки фильма не было, но сценарий очень понравился режиссеру Чынгызу Нарынову, который решил, что такое кино нужно снимать.

«Очень многие городские жители думают, что это нечто устаревшее, что там в регионах два-три таких случая в год. Но когда начинаешь путешествовать и общаться в школах, спрашивать, у скольких из вас маму украли замуж, то поднимают руки чуть ли не половина класса. Это жутко, страшно», – говорит Чынгыз Нарынов.

Кадр из фильма. Фото: кадр видео YouTube/Radio Europa Liberă

Деньги на фильм собирали все. Небольшие суммы приносили даже студенты из университета, в котором преподавала Юджиния. За пять лет и $50 тысяч Юджиния с Чынгызом сняли историю о похищении девушки. Ее отец делает все для того, чтобы вернуть ее домой. Это нетипичная история, такое в кыргызских семьях бывает очень редко.

По теме: Замуж по решению суда: дикие нравы в бывшей советской республике

«В кыргызских семьях мнение окружающих важнее любви друг к другу. От этого страдает молодежь. Девушка, которую похитили, должна молча согласиться, иначе – позор. В Корее тоже раньше так было. Люди придавали большое значение мнению других. Для родителей было важнее не то, как живет и что чувствует их ребенок, а то, что подумают об их семье люди», – рассказывает Юджиния Чанг.

Ала качуу переводится как «хватай и беги». Обычно это происходит так:

  • «жених» и его друзья хватают девушку прямо на улице, заталкивают в машину и увозят в дом похитителя;
    девушку силой заводят в дом, где уже ждут родственники со стороны «жениха»;
  • родственницы похитителя уговаривают девушку остаться, убеждая, что это киргизская традиция и «так происходит со всеми»;
  • если девушка собирается уйти, часто самая пожилая женщина ложится на пороге (переступить через нее у киргизов и казахов означает стать проклятой);
  • когда девушке удается дозвониться родителям, бывает, что они тоже начинают уговаривать ее остаться – чтобы «не позорить семью»;
  • в первые дни «жених» должен заняться с похищенной сексом – «сделать ее своей». Если девушка сопротивляется, то он ее насилует;
  • обычно родственницы «жениха» выжидают окончания полового акта. После этого они вывешивают во дворе простыню со следами крови, демонстрируя, что похищенная была девственницей (хотя при первом половом акте не всегда бывает кровь). Если у похищенной крови не было, то ее могут вернуть родителям.

По данным ООН, в Кыргызстане каждая седьмая девушка до 24 лет вышла замуж по принуждению. С заявлением о похищении невест за последние пять лет обратились около 900 человек, и в большинстве случаев уголовные дела не возбуждались. Это и неудивительно: в некоторых регионах страны до 40% мужчин не видят ничего плохого в краже невест.

Юджиния Чанг. Фото: кадр видео YouTube/Radio Europa Liberă

Настоящим символом борьбы с кражей невест стала молодая девушка по имени Бурулай, которую год назад похитил, а потом убил ее знакомый. Портрет Бурулай сегодня нарисован на стене медучилища, в котором она должна была учиться. Ее похитителю в итоге дали 20 лет тюрьмы. Спустя полтора года это громкое дело в стране уже забыли. Девушек в Кыргызстане продолжают воровать до сих пор.

По теме: В Таджикистане муж избил и бросил жену на второй день брака, засомневавшись в ее девственности

«Мы такое исследование проводили и выяснили, что очень высокая терпимость к краже [девушек]. И молодежь от родителей перенимает, что это нормально, потому что это следование традициям», – говорит глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

В МВД не смогли выяснить, где и когда было снято это видео. В милицию с заявлением о похищении никто не обращался.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.