Как дочь президента Киргизии разрушает стереотипы - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как дочь президента Киргизии разрушает стереотипы

15.04.2017, 14:47 EST

Источник: Meduza

Двадцатилетняя художница и блогер Алия Шагиева опубликовала в соцсетях фотографию, на которой она кормит грудью новорожденного сына Таира. Снимок сопровождали ее размышления о восприятии женского тела, культе материнства и праве открыто кормить ребенка грудью. Это уже не первый подобный пост Шагиевой — до и после рождения ребенка она публиковала в Фейсбуке и Инстаграме статусы о правах женщин. «Медуза» рассказывает, как дочь президента Киргизии продвигает идеи бодипозитива и равноправия — и как на это реагируют ее читатели.

Кто такая Алия Шагиева?

Младшей дочери президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 20 лет. Она стала известна в соцсетях как художница. Шагиева старается не афишировать связь с главой республики.

Алия писала, что всю жизнь называла себя фамилией матери и собиралась поменять паспорт, чтобы «не видеть заинтересованность ко мне из-за родственных связей». Она рассказала, что даже в школе, зная ответ, стеснялась поднимать руку — «только бы кто-нибудь не подумал, что я выпендриваюсь». Социальные сети она, по ее словам, стремится использовать не для саморекламы, а для разговора о «социальных трудностях и станковом творчестве». Алмазбек Атамбаев тоже не обсуждает свою дочь публично, хотя и не скрывает родственных связей — новостное агентство Sputnik публиковало несколько фотографий Атамбаева с семьей, предоставленных президентской пресс-службой; была на них и Шагиева.

Шагиева занимается графикой и учится в художественном училище имени Рериха в Санкт-Петербурге. Она говорила, что еще несколько лет назад не планировала стать художницей, а думала скорее о профессии пластического хирурга. В ноябре Алия выложила в Инстаграме сравнение двух своих рисунков — 2011 и 2016 года — со словами: «Я уверена, что многие из вас могут нарисовать лучше, чем это ? слева)) Никогда не отчаивайтесь!».

О своей свадьбе Алия Шагиева также объявила в соцсетях — к этому моменту они с мужем встречались уже несколько лет. Как пишет Elle, Константину 25 лет, он программист, а с Шагиевой они познакомились в интернете. Она призналась, что не сразу решилась опубликовать свадебные фотографии, так как ее муж не киргиз: «Спасибо всем, кто понимает, что национальность — это лишь формальность, а для светлых чувств нет ограничений». Сама свадьба была скромной: на нее пригласили всего 30 гостей. В марте 2017 года у пары родился сын, которого назвали Таиром.

Активистка или молодая мать?

Через 3 недели после рождения ребенка девушка выложила в соцсети небольшое эссе о материнстве и фотографию, на которой она, сидя на пассажирском сиденье автомобиля, кормит сына грудью. Снимок собрал почти 5 тысяч лайков в Инстаграме и вызвал бурное обсуждение. Сейчас откровенно негативные комментарии к этому посту Шагиевой удалены, но несколько критических замечаний осталось.

Через несколько часов после публикации снимка с кормлением девушка выложила еще более смелую фотографию, где также кормит ребенка, и подробно объяснила, почему для нее важно публиковать такие фото и бороться с двойными стандартами. «Женская грудь — это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин, — написала Шагиева. — Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/„не такой“ формы/с большими сосками. <…> Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит „фу, как ей не стыдно“ при взгляде на кормящую мать. Забавно, правда?».

Художница напомнила, что еще во время беременности написала «длинный текст о том, что женское тело не должно быть предметом сексуализации». Она рассказала, что была удивлена количеством благодарных сообщений от женщин, которые сталкиваются с подобным прессингом. В то же время консервативно настроенные комментаторы сравнили кормление с физиологическими процессами, вызывающими отвращение («Правильно. A давайте еще срать публично. Естественный же процесс»), и попытались пристыдить девушку («Она же своего отца подставляет под удар. Завтра люди скажут — не смог воспитать дочь, как ты страну будешь возглавлять», «Не позорь президента. Позорище, не имеешь стыда и не имеешь ума»).

Девушку это не смущает. «Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребенок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества», — резюмировала Шагиева.

За что еще ее критикуют?

Шагиевой достается за многое: татуировки, творчество и брак с мужчиной другой национальности, но в первую очередь за активную феминистскую позицию.

Самую острую реакцию вызвали несколько фотографий Шагиевой в нижнем белье: СМИ отреагировали на них заголовками «Голая дочь президента» и «Скандальная принцесса». На одном из таких снимков девушка находится на 40-й неделе беременности — но попытки говорить о женском теле в контексте материнства многие считают нескромными и возмутительными.

Она подчеркнула, что представления о скромности и приличиях менялись со временем: «В Викторианскую эпоху, например, было нескромно показывать лодыжки, в каких-то странах это „неприлично“ и в нашем веке». Девушка также предложила задуматься, почему словом «шлюха» клеймят только женщин. «У мужчин есть право на приобретение сексуального опыта, а у женщин — нет, потому что быть женщиной — это быть не совсем человеком, это значит иметь меньше прав и значит принадлежать мужчине».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.