The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что удивляет американцев в наших детях

14.11.2019, 09:00 EST

Когда мы приехали в Штаты, я сразу обратила внимание на то, что американские дети не похожи на наших. Их поведение, высказывания – они отличались почти всем, пишет Александра Украинко, автор канала “Между Нью-Йорком и Бостоном” на Яндекс Дзен. Мои же дети стали объектами наблюдения для новых подруг-американок и школьных учителей. Они не упускали возможности поспрашивать меня о порядках и устоях в нашей стране, и вопрос воспитания детей в России также не остался без внимания. Что же оказалось непривычным для американцев в наших детях?

Фото: Depositphotos

Послушание

По сравнению с американскими детьми мои (не самые послушные дети) были образцом послушания. Даже после полугода жизни в США, когда дети чувствовали себя тут уже своими и все стало для них привычным, они по-прежнему оставались послушными. Моя старшая дочь старалась не пачкать одежду, спрашивала у меня, можно ли им с младшей пойти с другими детьми на соседнюю детскую площадку, и моментально приходила, когда ее звали.

“Что ты с ними делаешь?” – удивлялись американки.

“Какие-то русские секреты воспитания?” – спрашивали мамы, которые не могли докричаться своих детей.

Американские дети, с которыми общалась моя дочь, порой даже не обращали внимания на то, что им говорили родители, одежда безжалостно рвалась и пачкалась, а о том, чтобы подойти и спросить разрешения, и речи быть не могло. Казалось, что девиз американских детей: “Хочу – и нет никаких препятствий”.

Помощь в домашних делах

Моя американская подруга, пришедшая ко мне в гости, однажды стала свидетелем нашей привычной семейной ситуации. Я позвала старшую дочь и напомнила, что ее ожидает гора посуды, которая образовалась после приготовления обеда и заготовок на всю неделю для всей семьи. У нас в семье правила: я – готовлю еду, а ответственность за посуду лежит на старшей дочери. Маша (дочь), конечно, была не в восторге, но, ухватив из тарелки остывающий сырник, пошла надевать передник.

По лицу своей подруги-американки я поняла, что что-то не так.

“Это насилие над ребенком”, – тихо прошептала она и оглянулась по сторонам.

По теме: Отношения с соседями в США: что принято, а что неуместно

Елена была из наших, она приехала в Штаты в 7 лет с родителями, и сейчас в свои 37 была американкой до корней волос и тоже воспитывала двоих деток. Она пояснила, что американских детей не заставляют делать ничего по дому. Все, на что могут распространяться их обязанности, – это поддержание чистоты в своей комнате. Вся остальная работа по дому должна исполняться исключительно по желанию ребенка, но никак не по принуждению.

В данном конкретном случае я должна была спросить у дочери: “Машенька, а не хочешь ли ты помочь маме и вымыть гору посуды?” Ха, да я даже знаю ее ответ, и посуду мыла бы я. Но дело в другом. Будь на месте Елены любой другой сознательный американец (а в нашем районе они все такие), то, выйдя от меня, он сразу бы позвонил в службу опеки, и неизвестно, чем бы это все закончилось. Елена, конечно, никуда не звонила, но прочитала мне лекцию (кстати, читать лекции – это очень по-американски) о том, что мое поведение – это нарушение прав ребенка и в США так лучше не делать.

Кстати, через несколько месяцев после этого случая Маша, вернувшись из школы, подошла ко мне с интересным разговором.

“Мама, нам в школе сегодня рассказывали про права детей и сказали, что я не должна делать то, что не хочу… (это был 5 класс). А значит, я не должна мыть посуду (а я думаю: вот же, промыли мозги ребенку), потому что это принуждение!”

Не помню уже, как я выкрутилась и убедила дочку продолжать помогать мне по кухне, но факт остается фактом: любая помощь в домашних делах от ребенка в США должна быть по его желанию, а не по принуждению.

Фото: Depositphotos

Карманные деньги

Моя американская подруга очень удивилась, что на родине моя старшая дочь (а мы уехали, когда ей было 10) не получала карманных денег. Когда я призналась, что я и сама, будучи ребенком, не получала их от своих родителей, она загадочно заявила, что это “многое объясняет”.

Дело в том, что американская детвора, начиная с 5-6 летнего возраста, регулярно получает от родителей деньги на карманные расходы. На эти деньги они могут покупают себе сладости, мелкие игрушки, канцелярию. После того, как дети начинают получать карманные деньги, постоянные детские “хочу” перестают удовлетворяться, детям предлагают покупать “хотелки” за свои деньги. Тут и приходит осознание, что иногда не нужно тратить все сразу, что можно копить, а потом делать более дорогие покупки.

По теме: Какую одежду и обувь носят наши, но не надевают американцы

Какой то конкретной установленной суммы нет, это может быть $5 в неделю или $15 в месяц, все на усмотрение и по возможностям родителей. Как утверждают американские психологи, главное – не сумма, а правило: не платить наперед, сумма должна быть одинаковой в определенный промежуток времени, не опаздывать с выплатами. Карманные деньги в детстве – это важный инструмент для формирования у ребенка навыка рационального управления деньгами в будущем. Вы, по сути, имитируете получение зарплаты, и ребенок должен научится распоряжаться полученными финансами: тратить, копить их, дарить и понимать, что следующая порция будет только в следующий день платежа.

Знаю по себе: мне тяжело дается планирование расходов и я очень спонтанна в тратах. Вероятно, причина кроется в отсутствии карманных денег в детстве и возможности тренироваться на покупках конфет.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com