The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

FOGO: почему карантин закончился, а страх выходить из дома остался

15.07.2020, 09:00 EST

Источник: RBC Style

Почему вместе со снятием ограничений на передвижение по городу у многих жителей пропало желание выходить на улицу и почему новая фобия горожан называется FOGO – рассказывает RBC Style.

Фото: Shutterstock

За последние три месяца дом стал нашим укрытием не просто от вируса, но и от тревожных новостей и суматошного распорядка дня. Со снятием карантинных ограничений мы снова вынуждены менять образ жизни. И пускай эти перемены в лучшую сторону, возвращение к прежней жизни может проходить непросто.

Московский стилист Анна Сенина сравнивает свою докарантинную жизнь с игрой «Форт Боярд»: каждый день — новые задания, каждый день боишься не успеть на съемку, на встречу, на вечеринку. Сегодня Анне, наоборот, совсем не хочется выходить из квартиры — разве что на прогулку с собакой: «Я не боюсь вируса, но у меня впервые в жизни есть режим дня и я не хочу из него выпадать. Я общаюсь с минимумом людей, и каждый шаг за пределы этого моего маленького мира кажется мне большим стрессом». Случай Анны не единственный. Исследования показывают, что после продолжительной изоляции человек становится более замкнутым, может стать раздражительным, хуже спать и испытывать повышенную тревожность. Директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова говорит, что выход из карантина может привести к появлению тревожных расстройств — это своеобразная реакция на радикальную смену образа жизни, к которой мы привыкли за последние месяцы.

По теме: ‘Эпидемия одиночества’: как справиться со стрессом и паникой, связанными с карантином

Ярослав Слободской-Плюснин, руководитель направления «Оценка для развития» Московской школы управления Сколково, объясняет, что аналогичный стресс мы испытывали, когда садились на карантин: «Тогда стресс был более сильный. Ни одна страна мира с момента пандемии испанки не вводила столь жестких ограничительных мер. Сам факт того, что нам нужно делать что-то, что никто никогда прежде не делал, создавал стресс. Параллельно закрывалась почти вся офлайновая активность, в результате чего люди теряли работы и средства к существованию — ситуация неопределенности только усиливала стресс. Этот стресс был сильнее, чем стресс, связанный с выходом из карантина. Наш организм устроен таким образом, что больший стресс вызывает и большую мобилизацию, а потому в тех условиях мы хотя и были в стрессе, но были готовы к изменениям. Тогда как сейчас мы более расслаблены, поэтому даже менее выраженный стресс вызывает бурную реакцию».

Что такое FOGO

Аббревиатура FOGO расшифровывается как fear of going out, буквально «страх выйти из дома». Новое слово обыгрывает давний термин FOMO — fear of missing out, «синдром упущенной выгоды». И здесь остро ощущается, как пандемия изменила общество: если три месяца назад мы могли переживать, что живем менее полноценной жизнью, чем окружающие, не успеваем на вечеринки и выставки, то сегодня главная причина для беспокойства — это простой выход из дома.

Термин FOGO к посткарантинному состоянию впервые употребила автор Forbes Джуди Кук.

«Карантин избавил нас от бесконечного общественного давления: выходить в свет, успевать, соответствовать чьим-то ожиданиям, — пишет автор статьи. — У нас появилась веская причина остаться дома и сказать “нет” социальным обязательствам. Мы наконец-то поняли, что значит быть свободным от ожиданий. И эта свобода вызывает привыкание».

О FOGO — но уже с другого ракурса — говорят в национальной организации тревожных расстройств Великобритании. По их данным, именно снятие ограничений спровоцировало повышенную тревожность. Конечно, большинство случаев связано с опасениями людей заразиться в общественных местах. Но также больше половины опрошенных настолько привыкли быть дома, что переживают, как они справятся с возвращением к докарантинному режиму.

«Кроме страха заражения, причиной боязни выходить из карантина может быть психологический дискомфорт, — говорит Ярослав Слободской-Плюснин. — За два-три месяца изоляции мы привыкли, что все, что нас окружает, — это обои, все наши костюмы — это пижамы, все наши встречи — с плоским экраном. Кардинальные перемены связаны с некоторым стрессом. Для подавляющего большинства людей — со стрессом положительным, так называемым эустрессом, некоторой встряской. Да, дискомфорт. Да, надо снимать мягкие домашние тапочки и надевать жесткие ботинки. Да, надо есть в кафе, а не на уютной кухне. Встречаться с людьми, а не только с мониторами. Но все это, как правило, оживляет нашу жизнь, придает ей разнообразие и динамику — и положительно сказывается на нашем психическом и физическом здоровье».

По теме: Стресс во время пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять

Психолог и психотерапевт Тата Феодориди сравнивает FOGO с состоянием после летних каникул в школе: «Когда вы возвращаетесь в ранее знакомую и вроде как привычную среду после длительного перерыва, появляются неловкость, тревога, сомнения. Мы можем смотреть на людей по-новому и видеть в них что-то другое — возможно, что-то пугающее. Появляется ощущение оторванности, и именно оно вызывает тревожность. В данном случае это нормальное состояние, через которое необходимо пройти».

FOGO — это опасно?

Само по себе нежелание выходить из дома не может быть опасным. По словам Слободского-Плюснина, ни о каком новом психическом расстройстве речи не идет: «Психиатрии известны агорафобия (боязнь открытых пространств), хикикомори и социофобия — патологии, связанные с нарушением социальной функции. Могло ли за три месяца, пока мы сидели дома, появиться новое расстройство, охватившее сразу тысячи людей по всему миру? Конечно, нет. Но есть стресс, связанный с необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни».

Тата Феодориди считает, что продолжительность FOGO зависит от того, как человек будет работать со своими реакциями: «Если мы говорим о людях, у которых изначально нет тревожного расстройства, то FOGO — временная реакция организма. Но если человек будет видеть в своем страхе большее («Я болею, все вокруг здоровы, со мной что-то не так»), будет накручивать себя и перестраивать на фоне страха свою жизнь (например, может уволиться с работы, чтобы не выходить из дома), то домысел станет более реальным. Через закрепление мысли путем изменения образа жизни можно убедить себя в чем угодно и прийти к тревожно-депрессивному расстройству. Ощущение безысходности, когда кажется, что смысл жизни потерян и прошлое не вернуть, — это, конечно, прекрасная почва для развития депрессии».

По теме: Мастер-класс: как сшить многоразовую накладку на ручку тележки в супермаркете

По мнению Феодориди, тенденция FOGO должна сильнее прослеживаться в мегаполисах. «Люди в больших городах хронически находятся в состоянии выгорания — физического и морального истощения. Если добавить такие стресс-факторы, как самоизоляция и оторванность, получится стрессогенный вакуум. Проще будет тем, кому удавалось отдохнуть дома, позаниматься спортом и саморазвитием, выспаться — возможно, впервые за несколько лет. Если мы говорим о людях, которые три месяца стрессовали, выполняли огромный объем работы, возможно, сидели с тремя детьми и без какой-либо помощи, — реакция после окончания карантина будет совершенно другой».

Что поможет справиться с FOGO

Если вы понимаете, что выход из квартиры вызывает трудности, спросите себя, почему вы не хотите выходить из дома: «Мне очень хорошо здесь? Или мне плохо за его стенами? Чего именно я боюсь?» За три месяца квартира могла стать лучшим местом на земле, и, чтобы заново освоиться в окружающем пространстве, придется приложить усилия.

Когда тревога связана непосредственно с выходом из дома, важным правилом будет не бросаться сразу в гущу города к толпе людей. Социальную изоляцию сначала можно компенсировать домашними ужинами или пикниками с близкими людьми. Активность тоже следует наращивать поэтапно: начните с недолгих, пускай даже 20-минутных радиальных выходов по району. Предлогом может стать, например, утренний кофе. Если в городе необходимо сделать сразу несколько дел, лучше разбить их на пару дней, а не пытаться успеть все за раз в ущерб себе.

По теме: 3 причины отказаться от ‘позитивного мышления’ и перестать визуализировать мечты

“Выходите ради простых и приятных вещей — пробежки на свежем воздухе, прогулке по парку или набережной”, — советует Ярослав Слободской-Плюснин.

“Фокусируйте выход из карантина на том, о чем вы действительно скучали сидя взаперти: живое общение с друзьями, ужины в любимых ресторанах, командные виды спорта. Карантин показал, что мы способны быстро и эффективно адаптироваться к жизни в новых условиях. Потребуется еще немного наших сил, чтобы адаптировать новую модель жизни — смешанный онлайн-офлайн формат. Похоже, он с нами надолго», – говорит эксперт.

Если страх связан исключительно с риском заразиться, строго соблюдайте меры предосторожности. Ради интереса можно прогуляться до любимого кафе: не чтобы там позавтракать, а пока только осмотреться, насколько там безопасно. Владельцы баров Великобритании, к примеру, придумали приглашать клиентов, страдающих FOGO, в утреннее время — чтобы те просто ознакомились, что все меры предосторожности в баре соблюдены и, если хватит решимости, выпили чашку чая.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com