Что говорят американские врачи про активированнный уголь - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что говорят американские врачи про активированнный уголь

09.07.2019, 09:00 EST

Источник: Здоровье

В прошлом году в активированный уголь влюбилась косметическая индустрия и познакомила нас с угольными масками, мылом и скрабами. Бьюти-компании возносили хвалу способности угля очишать кожу до блеска. Но сих пор мы использовали уголь для чистоты снаружи. Теперь же появляется новый тренд очищаться углем… изнутри, пишет журнал «Здоровье».

Фото: Depositphotos

С активированным углем теперь можно повстречаться не только в отделе мультивитаминов, но и в ультра-модных кофейнях, барах и даже пиццериях, где уголь затесался в рецептуру чаев, коктейлей, лимонадов, донатов и пиццы. Да и в ленте Инстаграма вы могли заметить все больше черных блюд.

В отличие от угля, остающегося после барбекю, активированный уголь подвергается обработке более высокими температурами. Этот процесс делает поверхность угля пористой, и она впитывает в себя все, с чем соприкасается. И поскольку активированный уголь не усваивается в кишечнике, он выносит на себе из организма еще много прочего «мусора».

Прием активированного уголя — не совсем новость. Он давно приходит на помощь в случаях пищевых отравлений и передозировки, успевая «перехватить» и вывести из организма яды и токсины, пока они не впитались в кишечнике.

Но приверженцы здорового образа жизни выстраивают теорию о том, что, если активированный уголь применяется по всему миру для вывода отравляющих веществ, то и «бытовые» токсины, которые мы накапливаем из окружающей среды и пище на ежедневной основе, он тоже может выводить. Вот почему спрос родил предложение, и таблетки и капсулы с активированным углем теперь можно встретить на каждом шагу.

По теме: Почему увлечение американцев витаминами приносит больше вреда, чем пользы

Нужно ли вам принимать активированный уголь?

Активированный уголь никогда не применялся в качестве профилактического средства, поэтому больших исследований по этому вопросу пока не проводилось. И потому ученые вряд ли посоветуют вам заниматься повседневным угольным детоксом.

Дело в том, что активированный уголь не усваивается в кишечнике, а значит «насобирать» на себя он может лишь то, что встретит в желудке и тонком кишечнике. Загрязняющие вещества из атмосферы влияют на сердце и легкие, но не на кишечник, да и химикаты, проникающие в организм с пищей, долго в кишечнике не задерживаются.

Более того, саму идею детокса ученые не принимают всерьез — у организма и так есть своя система очищения: печень и почки, которые и без всякой помощи неплохо справляются со своей задачей.

Что еще важнее: активированный уголь не очень разборчив в том, что на себя цеплять, поэтому он может захватывать и полезные вещества, витамины и минералы. То есть черное мороженое, привлекающее восхищенные взгляды в Инстаграме, из-за содержания активированного угля может помешать усвоить кальций, калий и витамины, свойственные молочным продуктам.

По теме: 5 полезных круп, которые можно купить в Америке вместо гречки

А две капсулы, запитые утром стаканом свежего апельсинового сока, «украдут» у вас витамин С. Поэтому одна-две-десять капсул активированного угля в течение какого-то срока вам не навредят, но если употреблять их на ежедневной основе, то можно столкнуться с дефицитом витаминов.

Научных данных о длительном применении активированного угля нет, поэтому о пользе или вреде рассуждать рано. Но если вы хотите попробовать тренд, проконсультируйтесь сначала со своим врачом, но знайте заранее, что это средство способно вызывать тошноту, рвоту и запоры.

На волне хайпа закупились партией активированного угля, но теперь передумали его принимать внутрь? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте: его можно пристроить во множество домашних средств по очищению кожи!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.