Что делать и куда бежать, если ты до сих пор не замужем - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что делать и куда бежать, если ты до сих пор не замужем

Марина Хитт

журналист, автор проекта HOT HIT NEW YORK

30.11.2018, 08:30 EST

Если мы произнесем словосочетание «незамужняя сорокалетняя женщина» в Японии, в Европе или в Америке, то это не вызовет никаких эмоций и ассоциаций. Это не уменьшает достоинства, потому что человек воспринимается больше как личность. Если сказать эту фразу на постсоветском пространстве, то можно будет услышать много всего интересного: несчастная, карьеристка; если красивая, то обязательно еще и стерва, поэтому «от нее бегут все мужики». Или еще одна фишка последних лет — «она недостаточно прокачала свою женственность». В чем же на самом деле проблема и почему многие девушки ставят для себя сверхцель – выйти замуж? Об этом мы поговорили с коучем и автором курса для женщин – Риной Пушти.

Фото: Depositphotos

СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ!

Давайте сразу обозначим: мы не говорим в этой статье о том, что семья – это что-то ненужное. Наоборот! Но при одном условии: если она складывается не потому, что «надо», «так принято» или «мне одиноко».

Как выглядит ситуация? Женщину, в большинстве случаев, до сих пор оценивают по наличию мужчины рядом с ней. А чтобы быть с ним, она должна быть ласковой, покорной и знать всю Камасутру.

В итоге, в большинстве случаев, мы наблюдаем такую картину. Сначала девушка всячески стремится замуж, несчастлива, что не там. Затем становится женой, появляются другие проблемы. Она опять несчастна. И тогда возникает вопрос: а действительно ли замужество является панацеей?

«Если посмотреть глубже, на несколько столетий назад: не зря дочку отдавали с приданым, чтобы сделать ее привлекательной, — говорит Рина Пушти. — Девушка не была опорой для семьи. Раньше выживали за счет сельского хозяйства, нужны были крепкие руки. Сейчас же больше саморефлексируют, чем работают. Женщины в этом плане были в позиции: чтобы устроить жизнь, я должна быть удобной. Их обучали всяким моментам, способствующим удачному замужеству. Если еще подальше отмотаем, когда мужчины бегали за мамонтами, тут будет еще понятнее, почему женщине так нужен партнер – потому что он — добытчик. Тогда они не могли взять кредитку и пойти в супермаркет. Нужно было брать копье в руки и вперед, охотиться. Стоял вопрос выживания. Времена поменялись. К сожалению, стереотипы остались. Мы не рассматриваем женщину и мужчину, как отдельных личностей, которые могут выбирать – быть в отношениях или нет. В обществе до сих пор другое представление».

Давайте вспомним советские фильмы: сплошная пропаганда брака, терпеливость в любых ситуациях и пугающее двадцать пятым кадром клеймо «одиночки».

к/ф «Москва слезам не верит»:

«А вот пусть сначала женится, ты ему потом все расскажешь»;

«Через год: ко мне привык, ребенка обожает, без меня жизни не представляет, еще и прощения просить будет».

Развод в СССР считался аморальным, даже в газетах публиковались фамилии тех людей, которые развелись. Это было доской позора, потому что «так не принято».

«Чтобы это случилось, должен быть весомый повод: тебя бьют или муж пьет, — рассказывает Рина. — А если ты молодая и красивая, то неважно, что тебя там ждет в браке, но замуж выйти ты должна. Советский Союз пропагандировал, что нужно любыми путями бежать под венец. Семья – социальная ячейка общества. Была масса несчастных женщин, которые терпели. Сейчас стало свободнее с разводом, но стремление попасть замуж любыми путями осталось».

О чем это говорит в наше время? О менталитете. В конце концов, женщину перестанут оценивать по социальному статусу и количеству детей. Будут воспринимать ее как личность. Миллиметровыми шагами, но движение в этом направление идет.

«Пока что женщину в 40 лет, ее самодостаточность, оценивают по тому, замужем она или нет, — объясняет эксперт. – Аналогично, как когда-то в подростковом периоде – по наличию парня. Обидно, что женщины и в тридцать, и в сорок искренне верят, что с ними что-то не то».

Сам мотив поступка «замуж любой ценой» идет из позиции внутренней низкой самооценки, когда человек не самодостаточен. То есть, для того чтобы чувствовать себя счастливой и уверенной, мне нужен кто-то.

«Мне хочется поставить знак равенства: те девушки, которые включают радар и находятся в активном поиске, ничем не отличаются от алкозависимых людей, — утверждает Пушти. — Они мужчинозависимые. Чтобы чувствовать себя красавицей и успешной, мне нужен ОН. Но как только забираешь бутылку, происходит откат — ломка, потому что нужна доза. И снова вся жизнь в черном свете».

ИЗБРАННИК ДЛЯ МУЖЧИНОЗАВИСИМОЙ

С кем же могут сложиться отношения у той, которая очень хочет замуж? С таким же неуверенным. Если я созависимая, то мне нужен такой же, кто вцепится в меня мертвой хваткой и, поймав, почувствует себя самодостаточным.

Еще один момент, который, в принципе, тоже можно назвать стереотипом: повальное увлечение пластической хирургией и своей внешностью, которое часто не знает границ. Для кого женщины так стараются? Конечно, для мужчин. Чтобы таким образом «выловить» нужный контингент.

«Да, действительно, в большинстве случаев, выбирают по внешности — чтобы было что показать, — поясняет Рина. — Неважно, что в голове, важна картинка. Это атрибут. И говорит о низкой самооценке мужчины: я утверждаюсь, потому что у меня такая шикарная девушка. Женщины притягивают таких, кто чувствует через них же свою наполненность. А если она встретит самодостаточного мужчину, а у самой низкая самооценка, неуверенность в себе, то ему не будет с ней интересно».

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ И НЕ НУЖНЫ ОТНОШЕНИЯ?

Мы приходим к тому, что стоит разобраться с собой. И сказать честно: а для чего нужны отношения? Если будут ответы на уровне «для того, чтобы мне было, с кем поговорить», «быть любимой и любить» — уже первый признак того, что человек нуждается в ком-то, чтобы избавиться от тоски, почувствовать любовь внутри себя.

«Если самому с собой здорово и в отношениях хочется быть, но нет нужды – это взрослая позиция», — говорит эксперт.

Фото: Depositphotos

ОТНОШЕНИЯ КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ

Правильно ли относиться к отношениям, как к бизнес-проекту? Речь не о холодном расчете, а о здравом понимании: для чего мне это и к чему все приведет.

«Нет правил, — заявляет коуч Рина Пушти. — Каждый выбирает свою дорогу. Если мы смотрим на человека как на личность, без гендерных факторов, то, конечно, партнерство – ключ к тому, чтобы отношения были здоровыми. Когда и ты, и я имеем равные условия, умеем вслух озвучивать свои желания, по-взрослому говорить о них, принимая общие решения, формируя и создавая союз. В Америке норма – брачные контракты. Подход к отношениям, как к некоему проекту. Мы заведомо не накладываем проекцию: ты- мужчина, ты должен. Спросить, как он считает. Он может думать, например, что вы должны готовить первое, второе и третье на обед. Это нормально, когда вы проговариваете ожидания и цели — смотрите в одну сторону или нет?».

Браки распадаются после трех лет. Первые годы количество гормонов влюбленности максимальное. Потом идет на спад. Если вы выстроили отношения только на искре, встанет вопрос бытовой.

«Нужно убрать в сторону влечение и подумать, как проживете до старости, — рекомендует Пушти. — Что создадите друг для друга? А для чего это делать? Для галочки? Тогда честно признайтесь себе и вычеркните из списка данный пункт».

РЕЗЮМЕ

Есть разные случаи, которые доказывают, из какого состояния женщина входит в отношения. Проигрышный вариант – из позиции неуверенной в себе женщины.

«Как этого избежать? – говорит Рина Пушти. — Заняться самооценкой: слышать себя, понимать свои ценности и потребности, что за ними стоит. Только в этом случае есть шанс на здоровые и полноценные отношения».

Об эксперте: Рина Пушти — экзистенциальный коуч, автор онлайн-курса для женщин по поиску себя и своего призвания.

Фото из личного архива Рины Пушти

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.