Как изменилось отношение россиянки к деньгам после переезда в США: личный опыт
27.10.2020, 09:00 EST
Источник: "Азбука иммигранта" в "Яндекс.Дзен"
Автор канала “Азбука иммигранта” в “Яндекс.Дзен” рассказала о своем отношении к деньгам после переезда в США.
1. Обязательное ведение бюджета
Как и многие в России, я жила по принципу “от зарплаты до зарплаты” и вести бюджет просто не было необходимости. В США такая необходимость появилась. Во-первых, чтобы отслеживать свои доходы и расходы, во-вторых, планировать дальнейшие финансовые операции, в-третьих, (самое главное), вести записи для того, чтобы при подаче декларации о доходах, вычесть некоторые расходы на бизнес (например, если человек является самозанятым, то он может вычесть из налогооблагаемой базы расходы на бизнес: технику, телефон, интернет, командировки, бизнес-ужины и т.п.). Благодаря этому, в США тысячи людей платят налогов намного меньше, чем могли бы.
2. Грамотное использование кредитных карт
Кредитная карта в США принципиально отличается от кредитки в России. Если в России карта используется как “быстрокредит”, когда нет своих денег, то в США кредитная карта является инструментом подтверждения финансовой грамотности. Большинство покупок в США совершаются с помощью кредитки. И дело не в том, что у людей нет своих денег. Это самое большое заблуждение. Смысл кредитки в том, что человек тратит деньги на покупки, а потом сразу же их возвращает, чтобы в конце месяца ничего не быть должным. Так банки смотрят на то, как управляет своими расходами человек, и на основании этого растет его кредитный рейтинг. Чем он выше, тем лучшие финансовые предложения ждут жителя США: от более выгодного тарифа на мобильный телефон до низкого процента по ипотеке.
По теме: Какая связь между вашими кредитами и замужеством в США
Чем активнее использовать кредитную карту и возвращать вовремя долги, тем больше бонусов предлагают банки: двойной кэшбэк, скидки и бонусы. В результате, возвращать получается меньше, чем потратил.
3. Изменение отношения к кредитам
В России я бежала от кредитов, как от огня. В США кредиты, как и кредитные карты, используют не из-за нехватки денег, а как механизм финансового благополучия. Например, даже миллионеры берут жилье в ипотеку. Почему? Потому что процент по ипотеке ниже, чем процент при покупке ценных бумаг или при инвестировании в крупные проекты. Поэтому выгоднее заплатить несколько процентов по ипотеке, а на вложенные деньги заработать 10% и выше.
4. Формирование подушки безопасности
Каждый житель США стремится к тому, чтобы иметь сбережения как минимум на год на случай непредвиденных обстоятельств. Подушка безопасности нужна в любой стране. Разница в том, что в России не всегда удавалось что-отложить.
5. Пенсия – не забота государства, а личная ответственность
Если в России принято надеяться на государство, то в Америке – только на себя. В США государственная пенсия, как и в России, минимальна и не позволяет обеспечить достойный уровень жизни. Тогда откуда у американских пенсионеров деньги на путешествия по всему миру? Ответ прост. Американцы откладывают на пенсию еще с молодости, открывая пенсионные счета, например, 401к или IRA. На эти счета перечислять средства может как сам житель США, так и его работодатель.
По теме: 3 дорогостоящих женских ошибки перед выходом на пенсию в США
Если кратко: трать меньше, чем зарабатываешь, откладывай и разумно распоряжайся своими деньгами. Эти правила могут действовать в любой стране. Но в США, пожалуй, они являются обязательными. В Америке пенсионеры не винят государство в том, что им чего-то не хватает, скорее, обвиняют себя, что не смогли сделать все для своего будущего. Таков менталитет. Таков образ жизни. И, если живешь в этой стране, то нужно играть по ее правилам.
Оригинал колонки опубликован в блоге “Азбука иммигранта” в “Яндекс.Дзен”
ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].