От исчезновения статуи Свободы до утопления в кандалах: 10 разоблачений культовых трюков
15.10.2021, 16:15 EST
Источник: Лайфхакер
Узнать, как заставить исчезнуть статую Свободы или поезд, распилить пополам ассистентку или просто пойти по воде, предлагает Лайфхакер.
1. Исчезновение статуи Свободы
Благодаря этому фокусу в 1983 году Дэвид Копперфильд прославился на всю Америку. На глазах у публики он заставил исчезнуть ни много ни мало главный американский символ — статую Свободы. Фокусник поднял занавес закрыв монумент, сделал пассы ладонями, присел, прижал палец к голове — и когда по мановению его руки завесу убрали, статуи Свободы на месте не оказалось.
Разгадка: То, что показал Копперфильд, — не магия, а просто обман зрения. Платформа, на которой были установлены опоры с освещением и занавесом, может вращаться, но делает это медленно и незаметно. Когда занавес был убран, статую Свободы от зрителей скрыла одна из опор. Вдобавок иллюминацию на монументе отключили, чтобы сделать его ещё незаметнее.
2. Похищение Восточного экспресса
Ещё один трюк Копперфильда — имя этого парня давно стало нарицательным, он обожает заставлять вещи исчезать. С помощью этого фокуса он заставил пропасть целый вагон, накрытый тканью. И хотя его окружала группа зрителей, чтобы исключить вероятность обмана, вагон всё равно исчез, как только полотно подняли.
Разгадка: На самом деле ткань легла на незаметную конструкцию сверху, а вагон же просто быстро отбуксировали на свободный участок путей. Это невозможно было заметить по двум причинам. Во-первых, там, где остановили вагон, было темно. А во-вторых, яркая лампа слепила и мешала увидеть его очертания. Опора же, на которую набросили ткань, была окрашена в чёрный цвет и поднималась на тросах, поэтому тоже была незаметна в темноте.
Остаётся один вопрос: как зрители не заметили грохота, когда тяжёлый вагон буксировали? Возможно, их отвлекла громкая музыка и они решили, что дрожание земли задумано фокусником. А может, они находились в сговоре с магом, ведь трюк в первую очередь был рассчитан на телезрителей.
3. Хождение по воде
Человек в маске осторожно пересекает бассейн пешком, буквально шагая по воде. При этом двигается он медленно и осторожно, будто процесс требует напряжения всех его магических сил. Кроме того, во время трюка одна женщина проплывает прямо под волшебником.
Разгадка: Это настолько просто, что и объяснять нечего. Возможность ходить по воде иллюзионист получил благодаря прозрачному плексигласовому мосту, который заранее установили в бассейн его ассистенты. А купающиеся люди находятся в сговоре с иллюзионистом и старательно не замечают переправу, которую иначе неизбежно нащупали бы руками.
4. Прохождение сквозь зеркало
Фокусник показывает зрителям огромное зеркало в массивной раме. Затем закрывает его середину чёрной ширмой и попросту пролезает через стекло не переставая заигрывать с ассистенткой.
Разгадка: Трюки с прохождением насквозь с обычным зеркалом повторить не получится. Оно там специальное: стекло в нём можно разделить на две половинки. А когда трюк исполнен, ассистенты незаметно меняют его части на одно цельное зеркало, чтобы зрители не заметили обмана.
5. Захват пули зубами
Это один из старейших трюков в мире, описанный в книге Жана Чассаниона «Театр Божьего суда» 1586 года. В этом фокусе в иллюзиониста стреляют из пистолета, а чтобы убедить всех в реальности происходящего, пуля пробивает стекло между магом и стрелком. Затем чародей выплёвывает её на тарелку и демонстрирует зрителям.
Разгадка: Существует несколько вариаций этого фокуса. Самый распространённый — стрельба восковой пулей. Её достаточно, чтобы пробить стекло, но она остаётся на осколках и навредить фокуснику не может. А тот выплёвывает заранее заготовленную пулю.
Иногда оружие предлагают зарядить случайно выбранному человеку, чтобы увеличить реализм фокуса. В таком случае ему дают настоящую пулю, а не восковую. По заданию мага зритель рисует на ней что‑нибудь — например смайлик или сердечко. Ассистенты волшебника подсматривают символ и повторяют его на поддельной пуле, прежде чем незаметно вложить её исполнителю трюка в рот. А подписанный зрителем заряд подменяют на восковой муляж.
Кроме того, раньше, когда ружья заряжали шомполами, фокусники использовали магнитные пули. Они прилипали к шомполу, их втихаря доставали и брали в зубы, а выстрел производился только порохом. Его энергии тоже хватало, чтобы разбить стекло.
И, наконец, в отдельных случаях ассистент фокусника стрелял настоящим патроном, просто целясь мимо иллюзиониста. Вот только такой рискованный трюк порой убивал магов, если их товарищ был плохим стрелком. Или был зол на начальника.
6. Утопление в кандалах
Иначе этот фокус называется «Китайская водяная камера пыток». На мага или его ассистентку надевают кандалы и бросают в резервуар с водой, из которого жертва должна как-то выбраться. Фокус популяризировал знаменитый Гарри Гудини в 1912 году, но, возможно, придумали его ещё раньше.
Разгадка: Теоретически, всё просто. Замки в таких камерах настоящие, а вот стержни, на которые они крепятся, бутафорские, и их можно легко вытащить. Тем не менее трюк всё равно очень опасен и требует хорошей физической подготовки. Ведь жертва вынуждена несколько минут болтаться вверх ногами, да ещё и под водой, а от такого можно запросто потерять сознание.
7. Ходьба с ампутированными ногами
Ничего не подозревающие зрители заходят в лифт, а там их подстерегает человек, разделивший своё тело пополам и издающий устрашающие вопли. Люди шарахаются, хватают своих детей на руки и разбегаются. Такой вот фокус-пранк.
Разгадка: Фокусник, проделывающий такое, должен обладать изрядной гибкостью, чувством равновесия и уметь ходить в приседе. Нижняя половина якобы отрубленного туловища, обряженная в штаны, — это манекен, а вот ноги у ловкача свои, просто подогнутые. Специально сшитый наряд, который к тому же больше на несколько размеров, скрывает позу фокусника. Естественно, если зритель зайдёт сзади, то сразу заметит обман, поэтому поначалу пранкер сидит в углу.
8. Глотание шпаги
Одно из самых древних цирковых искусств — глотание мечей, шпаг, копий и прочих видов холодного оружия. Считается, что появился трюк в Древней Индии, и его упоминает ещё античный автор Апулей в романе «Метаморфозы». Волшебник или факир берёт шпагу, задирает голову и помещает клинок себе в рот, а затем заглатывает его до самой гарды.
Разгадка: Самое удивительное и страшное в этом фокусе то, что никакого обмана в нём нет. Маг, подавив глотательный рефлекс, действительно глотает шпагу. Иногда перед фокусом маг помещает в пищевод специальную трубку, чтобы направить клинок и уменьшить риск ранения. Но даже с такими мерами предосторожности это чрезвычайно опасный номер.
9. Левитация
Это тоже довольно распространённый трюк, и его выполняли многие иллюзионисты. Фокусник берёт и взлетает в воздух без крыльев, воздушных шариков как у Пеннивайза или карлсоновского пропеллера. Просто, но зрелищно.
Разгадка: Не надо быть разоблачителем Вэлом Валентино (кстати, в трюке «Хождение по воде» в чёрной маске выступал именно он), чтобы понять, что фокусников поднимают с помощью невидимых тросиков. Но если вы попробуете привязать себя за талию верёвкой или двумя, то будете выглядеть неестественно. Поэтому маги пользуются целыми пучками тонких тросов, прицепленных к поясу, чтобы распределить нагрузку и создать настоящую иллюзию парения.
10. Разделение на части
Напоследок разоблачим, пожалуй, самый популярный трюк в мире. Первое его упоминание относится к 1809 году, но, может статься, его изобрели аж в Древнем Египте. Ассистентку или человека из зала помещают в волшебный ящик так, что на виду остаются только голова и ноги. Затем ящик распиливают пополам и демонстрируют зрителям, что жертва, по которой прошлись пилой, жива.
Разгадка: У волшебников есть два способа распилить ассистента. В первом случае нижнюю часть ящика снабжают ногами манекена, а в верхней половине человек просто поджимает их. Это выглядит не очень естественно, потому что конечности не шевелятся. Вариант второй: под ящиком есть скрытое помещение, где находится ещё один помощник мага в той же обуви, что и распиливаемый. Жертва поджимает ноги, а фокусник пилит в заранее определённом месте. Если нужно провернуть такое с человеком из зала, то используют подсадную утку.
Иногда в зрителя или ассистента могут ещё и парочку мечей воткнуть. Это делается в специально намеченных местах, чтобы клинки прошли мимо согнувшейся жертвы.