6 устаревших cтереотипов, мешающих нашей работе, отношениям и безопасности
03.08.2020, 09:19 EST
Источник: Adme
Стереотипы бывают полезными и даже могут спасти жизнь: уверенность в том, что бродячие собаки обязательно нападают на людей, заставит человека быть осторожным. Есть комплиментарные установки, от которых на душе приятно, такие как «сибирское здоровье». Есть стереотипы раздражающие, например, что мальчиков надо одевать в голубое, а девочек — в розовое. AdMe.ru решили вспомнить и опровергнуть некоторые общественные установки, которым давно пора на свалку истории.
Старших надо уважать
Уважение к возрасту пришло из первобытных времен, когда старшее поколение было единственным источником знаний об окружающем мире. Сейчас таких источников огромное количество, а мир так стремительно меняется, что опыт предыдущих поколений моментально устаревает. И вот уже не бабушка учит внучку вязать, а внучка бабушку — осваивать гаджеты и вести блоги.
Это не означает, что к старшим надо относиться презрительно или снисходительно. Каждый человек, сколько бы ни было ему лет, заслуживает как минимум вежливого обращения, но уважение должно быть обусловлено делами, а не возрастом. Вряд ли можно счесть достойным этого, например, вздорного пенсионера, который обижает своих родных, соседей и даже животных. Согласитесь, подросток, который служит волонтером в доме престарелых, заслуживает уважения куда больше.
Кстати, стереотип об обязательном почтении к старшим может быть еще и опасен. Маленький ребенок, которому вбили этот тезис в голову, скорее всего, не сможет отказать взрослому, даже незнакомому. Это значит, что малыш доверчиво пойдет с посторонним дядей или тетей, что бы они ему не наплели, ведь в его сознании они априори обладают авторитетом.
Над отношениями надо трудиться
Семья и любовь — это не работа и не война, считают психологи. Здесь не надо жертвовать собой. В здоровых отношениях партнеры не соперники, это одна команда. Между ними могут происходить конфликты, но решать их готовы обе стороны. Но для этого нужно работать не над отношениями, а над собой.
Если вам с партнером плохо, время, проведенное с ним, не приносит радости, вас игнорируют и не понимают, чем делают вам больно, то это токсичные отношения, которые стоит прервать. Это не значит, что ваш партнер плохой, просто вы хотите разного, то есть вы не можете быть командой. В таком союзе вам не будет комфортно: вы будете или в позиции жертвы, или в позиции родителя, пытающегося воспитывать неразумного отпрыска.
По теме: Любовь и брак по-американски: 10 фактов об отношениях в США
Лень — это плохо
Каждый хотя бы раз откладывал важные дела на потом, пропускал утреннюю пробежку, читал интересную книгу вместо того, чтобы готовиться к экзамену. Как правило, после этого человек испытывает стыд, ведь он пошел на поводу у собственной лени. А ленивых в обществе не уважают, сочиняют про них обидные поговорки и называют безвольными.
На самом деле каждый имеет право на слабость. Если ваша лень не перешла в систему, то стыдиться нечего, ведь она защищает ваш организм от перегрузок. Зачастую после отдыха человек становится более продуктивным и внезапно находит интересные решения для сложной творческой задачи. Дело в том, что в моменты отдыха в нашем мозге включаются алгоритмы бессознательной обработки накопленных данных.
«Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас»
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» стал настольной книгой не одного поколения, а фраза писателя «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас» — девизом. В итоге множество людей готово ущемлять себя и свои интересы, лишь бы не обращаться за помощью.
Но Булгаков вкладывал эти слова в уста хоть и обаятельного, но все же дьявола, а у нечистой силы, согласно любой религии и фольклору, действительно лучше ничего не просить. Но почему бы не попросить у начальника повышение, у мамы — посидеть пару часов с ребенком, у пассажира — уступить место, если вам в силу объективных причин тяжело стоять?
Великий писатель добавил в своей фразе, что вам все это дадут сами. Но почему люди должны догадываться о том, что вам нужно? Почему шеф на освободившуюся должность начальника отдела должен назначить именно вас, если вы даже никак не проявили свое желание занять это кресло? В конце концов вспомните, сколько жизней смогли спасти благотворительные фонды благодаря тому, что не постеснялись обратиться за помощью.
Есть работа мужская, а есть — женская
До сих пор профессии делят на женские и мужские. Считается, что женщины не разбираются в технике, а мужчины неспособны к эмпатии, поэтому уход за детьми и пожилыми явно не их профиль. Однако нейробиология доказала, что мозг не зависит от гендера.
Наше серое вещество отражает ту жизнь, которую мы ведем. Если мальчику дарят набор лего и он постоянно что-то из него конструирует, то, скорее всего, из него получится неплохой инженер. Если девочке дарят кукол и приучают ее играть в дочки-матери, значит ее мозг подстроится под это. То есть мы сами программируем в наших детях гендерные установки, а не мозг диктует им склонности к тому или иному роду занятий.
Если девушка с профильным дипломом идет устраиваться программистом, а мужчина — учителем младших классов, значит их мозг уже успешно адаптировался под их сферу деятельности. Однако из-за стереотипов оба рискуют остаться без работы.
По теме: Тревожные звоночки: 10 неочевидных признаков насилия в отношениях
Женщины любят сплетничать
Многие уверены, что женский коллектив — это сплетни и интриги, а женщины ходят на работу только затем, чтобы перемывать косточки коллегам. Этот стереотип зачастую играет против представительниц прекрасного пола при приеме на работу.
Однако ученые провели эксперимент, который показал, что сплетничают все одинаково, вне зависимости от пола, причем тратят на это не так уж много времени — всего около 14 % от всех разговоров. При этом женские сплетни чаще всего носят доброжелательный или нейтральный характер, а мужские — негативный.
Кстати, вопреки распространенному мнению, пожилые люди сплетничают меньше молодых. И опять же, они часто в позитивном ключе обсуждают кого-либо. Молодые же — в негативном. Вспомните об этом, когда будете сравнивать разносчиков слухов с бабульками у подъезда.
А с какими удручающими стереотипами вы сталкивались?