Как выжить в праздники, пытаясь осчастливить ребенка, у которого все есть
18.12.2019, 09:00 EST
Источник: Домашний Очаг
Для начала остановимся и зададим себе несколько вопросов. Сколько сил и денег мы готовы потратить, чтобы праздник ребенка получился незабываемым? Обязательно ли превращать Новый год и Рождество в погоню за сказкой? Что подарить детям, у которых все есть? Чем их удивить? И надо ли? И как обычному родителю выжить на этом пути? Рассуждения психотерапевта и мамы троих детей Лады Лапиной для “Домашнего Очага“.
…И настало рождественское (или новогоднее) утро, и вот уже слышен топот детских ног по направлению к елке. Звуки нетерпеливой возни, треск разрываемой упаковочной бумаги, крики восторга. Отголоски сосредоточенного затишья и удовлетворенного сопения. И снова, практически моментально — шум движения в обратном направлении и эхо четко поставленного вопроса: «А сколько дней осталось до следующего праздника?»
Детоцентризм — явление относительно новое, особенно на постсоветском пространстве.
Выросшие в значительной строгости и сердитости мамы и папы нового тысячелетия поклялись на справочнике детских болезней Комаровского, что они никогда не поставят детей в угол, уберегут их от тревог и дадут все самое лучшее. Иначе говоря, маятник, слишком долгое время находившийся в положении «ты живешь для меня», с размаху неизбежно влетел в другую крайность — режим «я живу для тебя».
Многое, что было недополучено в свое время мамами и папами нового тысячелетия, пало в изобилии на головы их отпрысков. И если от повинности хорошо учиться последних все равно мало кто освободил, как и от периодического обживания углов, все же были отменены широкие домашние обязанности, сформулирован и активно внедрен в жизнь оксюморон «отдых с детьми», а дни рождения получили платиновый статус «я сделаю все, чтобы мой ребенок был счастлив». Читай — обеспечу ему непреходящую эйфорию. Воздушные шары с пожеланиями на всех языках мира, именинный торт со скульптурными фигурками от Церетели, посуточная аренда развлекательного центра, аниматоры в костюме розовых пони. Однако любая крайность чревата отсутствием меры.
К хорошему, как известно, привыкаешь быстро и безболезненно. Особенно когда его легко получить. Поэтому радость современного ребенка теперь полностью зависит от потребления изощренных развлечений, предоставленных родителями.
Это всецело касается и празднования Рождества/Нового года, слишком значимого праздника, чтобы упустить возможность осчастливить ребенка по полной современной программе. Сегодня считается недостаточным, как в детстве тех же пап и мам, сходить на «елку» при заводе, где работают родители, получить несколько «профсоюзных» кульков с конфетами, а потом дождаться заветной полуночи и боя курантов, чтобы полностью вкусить дух праздника. Современные мамы и папы убеждены, что должны обеспечить своим детям что-то по‑настоящему грандиозное. Поэтому родительская подготовка к праздникам начинается задолго и напоминает подготовку к запуску космического корабля.
По теме: Сумка Chanel и $4000: 10-летняя американка вручила отцу невероятный список подарков к Рождеству
«И много, много радости…»
Наталья продумывала стратегический план еще в начале осени. Забронировать домик в снежной Финляндии, определить маршрут прогулок и список домашних игр, организовать письма и звонки от Деда Мороза, купить, упаковать и абсолютно секретно переправить подарки и любимые детьми угощения на место назначения, а также решить еще миллион задач и подзадач.
Планы, как известно, любят смешить небеса, поэтому стратегия и тактика подвергались срочной корректировке.
Это чрезвычайно расстраивало Наталью, и она начинала покрикивать на детей, что портило праздничную атмосферу. Но, даже если все приближалось к идеалу, Наташа так уставала, что в каникулы старалась хотя бы иногда уединиться. Лишенные постоянного внимания и развлечений дочки и сын, не умея себя занять, тут же начинали скучать и ныть, и ощущение праздника опять терялось.
Ульяна очень хотела угодить дочери и подарить самый лучший подарок, чтобы у ребенка не было неприятных переживаний в праздник, если вдруг она получит то, чего не хочет. Для этого мама постоянно спрашивала девочку, что той нужно, чтобы не ошибиться. Дочка активно включалась в игру и регулярно придумывала новый ответ.
Ульяна купила даже три подарка из списка, но, когда настал час икс, выяснилось, что девочке это совершенно не интересно. Она пошла дальше в своих желаниях, не успевая даже захотеть чего-то по‑настоящему. Разочарованы оказались и мама, и дочь.
Екатерина решила удивить домочадцев специальной рождественской выпечкой — трудоемкой в изготовлении и требующей длительного времени вызревания. Именно такого в магазине не купишь. Поэтому приготовления к празднику начались еще в середине ноября. Заранее заимев сладкое для праздничного стола, Катя решила, что с учетом сэкономленного времени успеет сделать и основное угощение по книжке «Кухни мира», ведь это с размахом соответствует традиции.
Ни изысканную выпечку, ни запеченную по всем правилам утку домашние есть не стали. Дети не оценили стараний матери, заявив, что лучше бы она заказала пиццу.
Лида очень любила Новый год и хорошо помнила, каким приятным и волнующим был праздник в ее детстве. Целый месяц она готовила сценарий новогодней ночи для своих ребятишек и мужа. Однако сын-подросток наотрез отказался участвовать в представлении, уставший от предновогодней гонки муж предпочел сидеть у телевизора, и лишь только дочка была готова петь новогодние песни вместе с мамой. Впрочем, у нее самой уже совсем пропало праздничное настроение.
Все эти родители как будто сговорились устроить идеальные каникулы для своих чад, полагаясь на личное определение счастья, даже не допуская мысли о том, что дети могут встретиться с разочарованием, но в итоге встретились с ним сами.
Подарить молодому поколению яркое ощущение праздника, которое раньше переживали сами, — очень трогательное, искреннее и понятное желание, но взрослые часто упускают из виду два важных момента.
Первый — ребенок очень быстро привыкает потреблять удовольствия, которые достаются легко, в большом количестве и без его личного вклада. Перестает их ценить. Ждет, что взрослые придут и сделают ему очередное «вау». Усваивает, что его желания всегда угадывает кто-то другой, и тем самым убеждается в мысли, что его радость должна прийти исключительно извне. Помимо того что количество «вау» хотя и обладает значительным весом, все-таки ограничено (и родители однажды встретятся с тем, что исчерпали свои фантазии и кошельки), позиция ожидания «придите и сделайте мне хорошо» крайне неполезна для постепенного взросления. Ведь взрослый — это тот, который знает, что ему нужно, и предпринимает действия по обеспечению себя этим, а не ждет, сознательно или бессознательно, что о нем должен заботиться кто-то другой. Этот кто-то может банально не знать об истинных желаниях.
По теме: Как испечь американское рождественское печенье: простой рецепт
Второй момент связан с идеей «подарить удочку, а не рыбу»: научить своими руками творить чудо. Те самые ностальгические воспоминания о волшебном Новом годе, как правило, связаны с совместной деятельностью. Когда вся семья объединялась в приготовлении особого ужина и нехитром украшении дома. Все помогали друг другу, велись долгие разговоры, обычный порядок вещей менялся, принося приятное волнение и тепло.
Не нужно шикарных подношений, чтобы наполниться до краев атмосферой праздника.
Однако взаимные дары, в том числе самостоятельное изготовление детьми подарков для других членов семьи, время ожидания вручения и сам торжественный момент способны чрезвычайно вдохновить и создать правильное настроение. Когда взрослые слишком стараются устроить волшебство для детей, они лишают их полноценного животворящего участия в сотворении этой магии.
Впрочем, даже если заранее приобретен адвент-календарь и задумана всесемейная церемония украшения домашнего печенья, дело может быть испорчено тревожным состоянием мамы, которая расстраивается, что в каникулы запланировано всего два похода в театр.
Или тем, что дети не могут сделать ничего без ошибок, и вместо печенья с узорами получится узор с печеньем. Или тем, что совместные дела тоже становятся чем-то вроде обязательного плана и от этого теряют свое очарование.
Поэтому давайте забудем о том, что должны кому-то идеальный праздник. У каждого родителя — свое представление о нем, но в любом варианте очень легко угодить в ловушку сверхстараний и сверхожиданий. А также разойтись в восприятии момента с собственными детьми.
Настроение и атмосфера всегда находятся в стороне от идеала. Там, где есть сопричастность и общий дух. Совместное обсуждение, посильное планирование и неспешное осуществление. Личное и коллективное творчество — не для результата, а ради самого процесса. Когда радость приходит изнутри, создается своими руками, она ценится и остается надолго, и можно не торопиться ждать следующего праздника.