The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: я поступила в один из лучших университетов США и училась бесплатно

13.08.2019, 08:00 EST

Источник:

Надежда Стрюк в 2017 году выпустилась с дипломом бакалавра из Йельского университета, куда поступила самостоятельно после самой обычной воронежской школы. После обучения в одном из лучших вузов США она устроилась на работу в архитектурную фирму в Нью-Йорке. Сейчас она в своем Инстаграме и ЖЖ рассказывает о поступлении и обучении в Йельском университете, а также дает консультации тем, кто, как и она, планирует получать высшее образование в Америке. ForumDaily с разрешения автора публикует ее посты в ЖЖ.

Надежда Стрюк. Фото из личного архива

Для начала кратко расскажу о себе и о том, как мне удалось попасть в Йельский университет. Я всю жизнь жила в Воронеже, и, когда училась в 8-м классе, мамина коллега рассказала, что занимается в центре, который помогает школьникам и студентам поступить в вузы США. На тот момент я хотела стать дизайнером одежды, для этого я в седьмом классе даже пошла учиться в художественную школу. Но в моем городе не было факультета, где бы готовили будущих дизайнеров, поэтому я начала присматриваться (или, скорее, мечтать) к учебе в заграничном вузе. До этого я смотрела скорее на Европу, но раз появилась возможность поехать в США, я подумала: почему бы и нет? Таким образом, я решила зайти в этот центр и узнать поподробнее, чем они занимаются.

Центр назывался “Воронежский региональный совет по международному образованию”, он был одним из центров американской компании EducationUSA, которая привлекает иностранных студентов в США, помогает и консультирует их на всех этапах поступления. Education USA курирует сотни центров в 170 странах мира, и так случилось, что один из центров открылся в Воронеже около 20 лет назад. В центре пару раз в неделю проходили занятия по запоминанию новых английских слов, развитию разговорной речи, а также встречи со студентами вузов США и лекции адвайзеров центра. Но в основном все ученики занимались самостоятельно. В центре была большая библиотека с книгами и прочими материалами для подготовки к экзаменам, и ребята приходили туда практически каждый день, брали нужную книгу и занимались по ней. Закончив одну, принимались за другую – и так около двух лет: именно столько в среднем занимает процесс подготовки к поступлению в американские вузы.

Фото из личного архива

Когда я пришла в центр, его глава, Алексей Андреевич, рассказал мне, что при большом желании и усилиях вполне реально поступить в топовые вузы США, вроде Гарварда или Йеля, и, самое главное, можно там учиться совершенно бесплатно! Конечно, я сначала скептически отнеслась к таким обещаниям, но реальные истории успешных выпускников центра, отправившихся на учебу в Америку и пара воронежских студенток, которые на тот момент как раз учились и в Йеле, и в Гарварде, убедили меня в возможности поступить в США своими силами.

Итак, ближе к концу 8 класса, то есть в 2010 году, я начала ходить во ВРЕАК и готовиться к поступлению. Мне очень повезло, что я узнала про Воронежский центр довольно рано, и у меня было достаточно времени, чтобы основательно подготовиться к поступления и при этом не испытывать слишком больших нагрузок. Хотя последнее полугодие перед подачей документов все равно было сумасшедшим, и я потом весь январь и февраль отходила от стресса…

Первые года полтора после того, как я начала ходить во ВРЕАК, я в основном подтягивала английский язык, ориентируясь на уровень TOEFL, главного экзамена на знание английского, который нужно сдавать для поступления. Параллельно узнавала все детали процесса поступления, ведь прием в американские вузы и в российские различаются коренным образом.

А с начала 10 класса я уже начала подготовку к SAT – это что-то вроде нашего ЕГЭ, только для американцев. Летом после 10 класса сдала первый экзамен по американским стандартам. Осенью 11 класса я уже собирала рекомендательные письма, писала эссе на английском и заверяла ведомость всех своих четвертных оценок с 8 класса. В отличие от России, в Америке приемная комиссия смотрит не только на результаты тестов, но и на средний балл аттестата, рекомендации от учителей, внеклассные занятия и достижения абитуриента.

По теме: Как незрячая украинка поступила в престижный вуз в США

Занималась сбором документов (а это толстая папка для каждого вуза) я осенью 11 класса, потому что дедлайн подачи документов в большинство вузов США – 1 января. То есть если хочешь пойти учиться сразу после окончания школы, готовить документы в вузы нужно в первом полугодии 11 класса. Папок с документами было довольно много, так как в США можно подавать документы в неограниченное количество универов за один раз, и обычно ребята из воронежского центра отправляют документы в 12-20 вузов. Я же подавала в 10, что кажется огромной цифрой в России, но является достаточно средним числом для Америки. Решение приемной комиссии, как правило, приходит в начале апреля. Так что с января идут три месяца напряженного ожидания. Зато потом можно уже не беспокоиться о ЕГЭ и спокойно ждать выпускного бала, пока одноклассники штудируют последние материалы для ЕГЭ!

29 марта я узнала, что меня приняли в Йель!!! 18 августа я прилетела в США уже учиться, первые занятия начинались 28 августа.

Прилет в США и первая встреча с Йелем

Первых йельских студентов я встретила в аэропорту JFK, сразу по прилете в США. Организация поддержки иностранных студентов в Йеле, OISS, заказала автобус для прилетающих иностранных студентов, который шел прямо из аэропорта в Нью-Хейвен.

Так как ориентация для иностранных первокурсников начиналась 19 августа, большинство студентов, в том числе и я, прилетали 18-го, и всем удобно было поехать на одном автобусе, который отчаливал 18 августа в 9 вечера. Но я прилетела в два часа дня, и мне пришлось околачиваться в аэропорту 7 часов, после того, как я уже провела 10 часов в самолете… Хорошо, что студенты прилетали в течение всего дня, и я ждала все 7 часов не одна, а в компании других иностранных студентов.

Когда наконец приехал автобус, я уже буквально валилась с ног. К тому времени я уже познакомилась и поболтала как минимум с 50 студентами со всех концов мира, но больше говорить ни с кем не хотелось, потому что я не спала уже около 24 часов. Единственным желанием было поскорее лечь в кровать. Переезд из Нью-Йорка не помню, так как проспала все 2 часа в автобусе.

И вот, наконец, я была в Йеле. Уже стемнело, но вокруг виднелись очертания готических зданий. У автобуса нас встретило много старшекурсников, нам вручили ключи от комнат, Йельские ID и пакеты с небольшими подарками и расписанием ориентации.

Фото из личного архива

Там же меня встретила Аня, девочка из Воронежа, которая закончила Йель этой весной и сейчас работает в Нью-Хейвене. Она вручила мне комплект постельного белья, подушку и другие необходимые на первое время вещи, так как в комнатах нам предоставляют только кровать, шкаф и матрас. К тому времени я была настолько уставшая, что сил хватило только на то, чтобы принять душ и свалиться в постель.

Первые три дня мы все жили в одном корпусе общежитий, и только потом расселялись по своим комнатам в своих корпусах. Комната, в которой я жила первые три дня, была пугающе маленькой – хорошо, что моя постоянная комната сейчас попросторнее.

Гостиная в сьюте, в котором я жила первые три дня. Фото из личного архива

Чему и как учатся в Йеле?

Система обучения в Йеле, как и во многих американских вузах (в том числе других университетах знаменитой «Лиги Плюща»), называется Liberal Arts. На русский название переводят как «вольные » или «свободные искусства». Смысл системы Liberal Arts заключается в том, чтобы студент за 4 года – а именно столько длится обучение – получил знания по широкому кругу дисциплин. В этот круг входят иностранные языки, искусство письма, обществознание, точные и социальные науки. Акцент в такой системе образования ставится скорее на обучении студентов критически мыслить, анализировать, писать и иметь общие представление о ряде дисциплин, чем на снабжении профессиональными навыками.

По теме: Как иммигрантка сделала карьеру от уборщицы до профессора Стэнфорда

Cross Campus – центральное место встреч студентов. Крайнее здание справа – вход в библиотеку, расположенную ниже уровня земли. Посередине – здание одного из общежитий. Фото из личного архива

На практике это осуществляется следующим образом. Каждый семестр студент сам выбирает себе курсы – учебные предметы. Один курс стоит один «кредит». Чтобы получить диплом бакалавра, нужно заработать 36 кредитов. Таким образом, нужно брать 9 курсов в год. Например, в один семестр четыре, а другой – пять. Можно два раза взять по пять, и тогда в следующем году можно будет брать по четыре, или выпуститься с большим числом заработанных кредитов.

Курсы можно выбирать из всех доступных дисциплин, от физики с химией до египтоведения и средневековой литературы. Но есть некоторые ограничения. Первые два года можно выбирать что угодно, а вот к третьему нужно определиться со специальностью, которая зовется major, и брать курсы по своей теме.

Студенты за учебой в библиотеке “юрфака” (Law School). Фото из личного архива

Объясню на примере. Возьмем одну из самых популярных специальностей в Йеле – экономику. Чтобы получить диплом экономиста, нужно за 4 года взять 12 курсов по экономике. 8 из них уже точно определены (введение в микроэкономику, математический анализ, эконометрика и т. д.), за студентом остается право выбирать, когда и в каком порядке пройти эти курсы. Оставшиеся 4 предмета можно выбрать из курсов, предложенных на факультете экономики, самостоятельно. Таким образом, по своей специальности нужно взять, как правило, около 12-14 курсов, а оставшиеся 22-24 – из любых других дисциплин, например истории искусств, рисования или педагогики.

Во время презентации проекта. Фото из личного архива

Но чтобы образование получилось разносторонним, студенты обязаны соблюдать так называемые распределительные требования. Каждый должен взять 3 семестра иностранного языка, два письменных курса, два математических курса, два курса точных наук, два курса гуманитарных наук и два курса социальных наук. В описании каждого курса указано, к какой науке он относится. Например, курс «международная экономика» засчитают за социальную науку, а «римскую архитектуру» за гуманитарную.

Сложность курсов тоже накладывает ограничения в выборе. То есть сложные курсы можно брать, только если закончил более простые по этой теме. Например, «финасовую теорию» можно начать изучать, только предварительно взяв «введение в микроэкономику», а квантовую физику – после основ физики и продвинутой математики.

Российскому студенту может показаться, что 4-5 курсов в семестр – это очень мало, ведь в РФ бывает одновременно и 16 предметов… Но то, что у нас мало курсов, не значит, что мы тут ничего не делаем! Просто количество времени, которое тратится на один предмет, значительно больше. Причем в основном – это не время, отсиженное в аудитории, а время, проведенное в библиотеке за домашней работой.

Библиотека юрфака. Фото из личного архива

Есть общий принцип, что на самостоятельное освоение одного предмета в неделю в среднем уходит в два раза больше времени, чем ты проводишь на самом занятии. То есть, если класс встречается 2 раза в неделю по полтора часа, то на домашнюю работу в неделю будет уходить около 6 часов. Если курс очень сложный, то «домашка» может занимать даже 20 часов в неделю. В прошлом семестре у меня было еженедельно 14 часов занятий в аудиториях, и на домашнюю работу уходило около 30 часов!

Сколько стоит учиться в Йеле

Давайте разбираться. Для начала заходим на сайт Йеля и ищем там информацию о стоимости обучения. Ее можно найти здесь. Полная стоимость обучения и проживания в Йеле в течение 2014-2015 академического года составляла $63,250. В эту сумму входит оплата обучения $45,800, общежития $7,800 и питания $6,200, а также стоимость книг и личные расходы – $3,450. Конечно, за личные расходы и книги Йелю напрямую никто не платит: это усредненная сумма, которую включили в общий счет, чтобы помочь студенту и его семье планировать расходы на обучение. Первые 2 года (freshman и sophomore years) обучения обязательно жить в кампусе и питаться в студенческой столовой, таким образом в Йеле создают сплоченную атмосферу и помогают новичкам находить друзей.

Внутренний дворик моего колледжа-резиденции, Pierson. Фото из личного архива

Назвав заоблачную – как для русской, так для американской семьи – стоимость в 60 тыс долларов, Йель спешит сообщить, что половина студентов получает финансовую помощь, которая зависит не от наград и достижений, а только от недостаточных доходов семьи. Йель гордится тем (о чем неустанно упоминает в каждом втором буклете), что покрывает 100% продемонстрированного недостатка средств для оплаты обучения каждому студенту, независимо от гражданства. Также он входит в скромное число вузов с need-blindadmission. Это значит, что способность студента полностью оплатить обучение не играет роли в решении приемной комиссии. Если перефразировать на язык российских вузов, то «платники» и «бюджетники» идут по одному конкурсу.

Обычно американские вузы, прежде чем принять студента, просят предоставить выписку со счета в банке родителей или другие доказательства способности оплатить обучение. Финансовая помощь в таких вузах очень ограничена, и конкурс среди студентов, рассчитывающих на нее, гораздо выше. Многим абитуриентам предлагают взять кредит на образование, который нужно будет выплачивать после окончания университета. С одной стороны это удобно и правильно, поэтому высшее образование доступно большему числу людей. C другой стороны, после выпуска человек будет сильно ограничен, ведь за ним будет несколько десятков тысяч долларов долга. В Йеле же абитуриента рассматривают независимо от его финансовых возможностей. И если его или ее принимают, то тогда уже смотрят на доход семьи и определяют размер финансовой помощи. Кредиты брать вуз не обязывает. В США таких вузов всего 9, Википедия приводит полный список:

• Amherst College

• Dartmouth College

• Harvard University

• Massachusetts Institute of Technology

• Princeton University

• Yale University

• Stanford University

• University of California, Berkeley

• California Institute of Technology

Определяя размер финансовой помощи (financial aid), Йель опирается на множество факторов. Как правило, семьи, чей доход менее $65,000 в год, не должны платить ничего. Учитывая, что в стоимость входит питание и проживание, учиться в Йеле будет дешевле, чем жить дома! Подробнее можно прочитать здесь.

Важное уточнение: финансовая помощь в Йеле безвозмездна, возвращать ее потом не нужно.

Типичный кабинет для семинаров. Фото из личного архива

Стипендии и подработки

Разобрав принципы оплаты обучения и проживания в Йеле, поговорим о более мелких вещах: личных расходах, как раз $3450 из последнего пункта бюджета.

Стипендий, приходящих ежемесячно на карточку, как в русских вузах, в Йеле нет. За зубную пасту и кофе в Старбаксе студенты отвечают сами. Конечно, здесь очень много отпрысков богатых и знаменитых семей: детей сенаторов, крупных бизнесменов, известных адвокатов, которым родители спонсируют все их расходы… Но также много и менее богатых или более независимых студентов. Они зарабатывают себе стипендию сами.

Выгодней всего работать на кампусе. А иностранные студенты только на кампусе работать и могут. В среднем студенты зарабатывают $12-15 в час, что очень неплохо, учитывая, что минимальная зарплата по Коннектикуту – $8,70. Видов работ очень много – можно помогать в исследовании профессору, работать в библиотеке, помогать в IT-отделе, быть репетитором по иностранному языку или математике, графическим дизайнером, помощником мастера в своем колледже, фотографом, гидом по кампусу, лаборантом или просто клерком в одном из многочисленных департаментов Йеля. График работы может быть очень гибким, все зависит от должности. Можно работать от 1 до 19 часов в неделю. Обычно работают по 4-10 часов в неделю.

Пикник студентов во внутреннем дворике общежития. Фото из личного архива

Допустим, что в среднем студент будет работать по 7 часов в неделю на ставке 13 долларов в час, то есть в неделю получится $71 или $364 в месяц.

Мне кажется, что работать больше 12 часов в неделю и полноценно учиться практически невозможно. Я работала по 7-10, и это очень сильно нагружало… Выбор работы всегда большой, особенно в начале учебного года. Найти что-то очень интересное или получить оплачиваемое место в команде исследователей будет намного труднее, чем устроиться перекладывателем бумажек.

В прошлом году я работала помощником организатора выставок в библиотеках. Я работала над выставками для четырех библиотек (всего их в Йеле двадцать)– The Sterling Memorial Library, The Beinecke Rare Book & Manuscript Library, The Haas Family Arts Library, The Lewis Walpole Library. Обратите внимание, что библиотеки, как и большинство зданий в Йеле, носят либо имена выдающихся людей, связанных с Йелем, или фамилии семей, которые пожертвовали очень много денег на развитие университета.

Так вот, библиотеки хранят огромное количество архивов, которые они время от времени выставляют. В читальных залах этих библиотек стоят музейные застекленные витрины, где архивы и выставляют. Кураторы отбирали экспонаты и планировали, как их выставлять, а мой босс и я отвечали за лейблы и оформление. Очевидно, что по большей части в библиотеках выставляют книги, документы, письма, фотографии. Мы готовили разные подставочки, подложечки, рамочки, прикрепляли к ним объекты, а затем устанавливали на витрины. Изготавливали все в основном из картона и пластика.

Результат работы. Фото из личного архива

На должности помощника организатора выставок я была с сентября до конца учебного года. Я работала по 10 часов в неделю – по 2,5 часа после занятий с понедельника по четверг. Здесь 10 часов – это довольно много. На разные внеклассные занятия уже оставалось очень мало времени. Зато сама работа была ненапряжная – можно было слушать музыку или даже поглядывать сериальчики с телефона, если я делала что-то монотонное.

Как кормят будущих президентов США

Многие у меня спрашивают, как я питалась в Йеле. Я ела три раза в день, в университетских столовых, которых здесь 15. Обычно трехразовое питание стоит около 3000$ в семестр, но мне эту стоимость покрывала стипендия. Спросите, как кормят в столовых?

Короткий ответ – хорошо, более подробный – ниже.

У каждого из 12 колледжей-резиденций есть своя столовая, плюс еще есть огромная общая столовая на 1000 человек – Commons, столовая в здании аспирантов и кошерная столовая. Есть можно в любой из них. В начале учебного года первокурсники вели зачет, кто в скольких столовых уже успел побывать. Во всех столовых работает система «шведский стол».

Фото из личного архива

У входа в каждую столовую сидит проверяющий, которому нужно предъявить свое ID. Он его проводит через электронное устройство, которое подтверждает, что в этом семестре студент покупал абонемент в столовые. Можно приводить гостей без абонемента, но им придется заплатить за себя кредитной картой. Завтрак стоит около 5$, а ужин уже 12$.

Фото из личного архива

На завтрак подают 8-10 видов хлопьев, кашу, тосты, бейглы, яйца, 2-3 вида фруктов, йогурты, выпечку. Еще стоят вафельницы, где можно самостоятельно испечь себе огромную вафлю с буквой Y посередине.

Сам испек – сам съел! Фото из личного архива

На ланч появляется салат-бар с нарезанными овощами, из которых можно самостоятельно собрать себе салат. Также лежат нарезка из ветчины, сыра, тунца для сендвичей. Всегда есть жаренные на гриле котлетки для гамбургеров (булочки для гамбургеров тоже прилагаются) из говядины, а иногда из индейки, свинины или овощей. Всегда есть курица в том или ином виде – чаще всего грудка (каждый раз в разном соусе), а иногда крылышки или ножки.

Все очень любят chicken tenders – кусочки курицы в панировке, в KFC их называют «стрипсами». Еще иногда подают лосося, но он у них не всегда вкусный получается, белую рыбу готовят лучше. Бывают дни месиканской кухни, когда готовят кесадилью и бурито. К горячим блюдам подают гарнир из риса, тушеных овощей, картофельного пюре или картошки фри. И всегда есть очень много десертов – капкейки, торты, печенье, брауни, штрудели и мороженое.

Фото из личного архива

Ужин отличается от обеда тем, что всего больше. Например, на ужин подают 3-4 горячих блюда, когда как на обед подают 1-2. Блюда на ужин еще становятся сложней – если на обеде могут предлагать сендвичи с тунцом, то на ужин уже будет курица в тайском соусе или кальмары в кляре.

Из напитков всегда есть 2-3 вида кофе, чай, соки, автоматы с газировкой вроде Колы, Фанты и молоко. Причем выбор молока очень широкий – есть обычное, обезжиренное, рисовое, миндальное, соевое и соевое с шоколадом…

Мне система питания очень нравится – всегда есть огромный выбор и готовят в целом хорошо. Мои друзья в шутку жалуются, что слишком много вкусных сладостей, перед которыми невозможно устоять. Но, конечно, есть и недостатки: готовые салаты редко бывают вкусными, и качество мяса, кроме курицы, раз на раз не приходится.

Как поступить в Йель

Первым делом нужно осознать, что процесс поступления в США кардинальным образом отличается от порядка поступления в российские вузы. Поэтому прежде чем приниматься за подготовку, нужно внимательно изучить и понять (хотя бы приблизительно), какие документы собирать, как и где сдавать экзамены и каким образом отправлять заявку.

Вот ссылки на ресурсы, где все подробным образом расписано, как можно поступить.

1) http://www.educationusa.info – сайт, который нужно добавить в закладки всем поступающим. Здесь рассказывают, зачем поступать в США, как поступать иностранцам, как найти финансирование и прочее.

http://www.educationusa.info/centers.php?region=3 – здесь можно найти ближайший информационный центр (вроде VREAC, куда обращалась я) в Европе.

http://www.educationusa.info/5_steps_to_study/undergraduate_step_1_research_your_options.php – здесь описаны все ступени поступления, очень рекомендую к изучению.

2) http://admissions.yale.edu/applying-yale-international-student – требования для поступления в Йель. Списки необходимых документов у всех вузов очень похожи, поэтому можно ориентироваться на Йель, чтобы понять, как и что нужно готовить. Но обязательно потом изучите сайты всех других вузов, в которые подаете, потому что некоторые ключевые компоненты (количество рекомендательных писем, дедлайны(!)) могут сильно отличаться.

3) http://sat.collegeboard.org/home – сайт экзаменов SAT и SAT Subjects. Здесь можно узнать больше об экзаменах, прорешать пробные тесты, посмотреть, где принимают экзамены, и зарегистрироваться на них.

4) https://www.ets.org/toefl – сайт TOEFL.

5) https://bigfuture.collegeboard.org/college-search?navid=gh-cs – Поисковик вузов по всевозможным критериям: факультеты, “проходные баллы”, наличие финансовой помощи для иностранных студентов и т. д.

6) Чтобы поступить в американский вуз, нужно знать, что советуют сами американцы. Вот несколько полезных статей:

http://www.usnews.com/education/best-colleges/articles/2012/09/25/focus-on-7-strategies-to-get-into-college

http://www.wikihow.com/Get-into-College

http://international.collegeboard.org/study-in-the-us/apply

http://www.usnews.com/education/blogs/college-admissions-experts/2011/09/14/what-are-some-tips-for-international-students-applying-to-us-colleges

7) https://www.commonapp.org/Login – через эту систему подается большинство заявок в вузы. Есть смысл заранее зарегистрироваться и изучать вопросы и поля для заполнения. Каждый вуз еще просит заполнить дополнительную анкету с собственными вопросами и темами эссе. Обратите внимание особое внимание на эссе, начинать думать о нем нужно заблаговременно!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com