‘Чем дольше живу в Америке, тем больше люблю Россию’: москвичка о жизни в США
28.03.2019, 08:00 EST
Источник: АиФ.ru
Послужной список Анны Урновой впечатляет. Девушка была советником вице-мэра Москвы, возглавляла аппарат Сергея Капкова в Департаменте культуры и реализовала открытие нового Музея истории ГУЛАГа. Но несколько лет тому назад она решила взять паузу и снова стать студенткой, правда, не в России, а в Америке, где поступила в Джорджтаунский университет. В 26 лет Анна оказалась в незнакомой стране без друзей, работы, с кредитом на обучение и туманными перспективами на будущее. Пришлось, мягко говоря, нелегко.
Знаю, чего хочу
Поступление в Джорджтаунский университет — моя вторая попытка получить образование за границей, рассказала Анна АиФ.ru. Первую я предприняла сразу после окончания ВШЭ, но тогда уехать в Америку не получилось из-за проблем с визой. Сейчас, будучи уже дипломированным специалистом, я могу с уверенностью сказать — хорошо, что все сложилось именно так. В 26 лет я намного лучше знала, что конкретно мне нужно, с какими преподавателями я хочу поговорить, в каких исследованиях принять участие и т.д.
В моей группе было всего семь человек. Трое поступили в магистратуру сразу после окончания бакалавриата, а четверо, включая меня, имели за плечами опыт работы. Мы сильно друг от друга отличались. Первые относились к учебе с позиции «положите нам все в рот и разжуйте», а вторые четко знали, чего хотят, понимали ценность денег и времени. Это безусловное преимущество. Система обучения в США построена таким образом, что ты получаешь знания, только если хочешь этого сам. Здесь никто не будет запихивать их вам в голову, а потом аккуратно утрамбовывать, даже при условии, что вы платите за магистратуру большие деньги.
На равных
В американской магистратуре изначально нет одинакового учебного плана для всех, что идет вразрез с нашей системой образования. Тебе дают всего один или два обязательных класса, остальные необходимо выбрать самостоятельно. Это довольно непростая процедура, потому что есть более 600 классов, но у тебя всего одна неделя, чтобы определиться. При этом можно взять предмет с другого факультета тоже, если ты сумеешь обосновать свое желание обучаться ему перед специальным советом. Естественно, я пользовалась данной опцией.
На самом деле, в Америке ты выбираешь не столько класс, сколько профессора, который его ведет. Все преподаватели магистратуры — практикующие люди, успешные в своей сфере и довольно контактные. Вы легко можете пригласить нужного педагога на кофе и обсудить с ним интересующие вас вопросы. У нас был профессор, который даже устраивал ужины на Дни благодарения и звал в гости студентов. Здесь это абсолютно нормально. Практически все общаются на равных. Но есть и исключения. Например, у меня была 89-летняя женщина-профессор, республиканка старой закалки, которая в принципе не любила иностранцев и помнила еще времена холодной войны. К ней, конечно, надо было относиться «с придыханием».
Открой рот
В Америке оценка выставляется не только по финальной работе. Одна из важных составляющих — активность на занятиях. Мне, как человеку, которому с детства вбивали в голову «помолчи, за умную сойдешь», было сложно к этому привыкнуть. Первое время я боялась поднимать руку. Но в США с такой установкой далеко не уедешь, здесь используется другой принцип: «Говори, даже если тебе нечего сказать, мысль придет в процессе». Конечно, проблемы возникали не только у меня, практически любой иностранец чувствует дискомфорт, потому что есть отставание в языке и страх сказать что-то не так. Именно по этой причине первые два месяца я хранила молчание и лишь изредка вставляла какие-то реплики. Но потом втянулась. Мой совет для тех, кто только планирует поступать в иностранный вуз: на первых порах не надо размышлять, что говорить, надо просто говорить. Главное — открой рот. Занятие — это не лекция, это дискуссия. И ты все время должен высказывать свое мнение. Если ты не будешь этого делать, то просто не получишь хорошую оценку.
«Хакнуть» систему
При приеме студентов американские вузы уделяют пристальное внимание рекомендательным письмам. Ваша задача не просто предоставить рекомендацию от какого-то известного человека — очень важно, чтобы он обязательно знал вас лично, ведь как только ты подаешь имя рекомендателя, университет отправляет ему на почту специальную ссылку, и только пройдя по ней, можно разместить отзыв на абитуриента. Сразу скажу, что рекомендация — это не три предложения, а полноценный рассказ с описанием того, откуда рекомендатель знает тебя, чем ты уникален, почему он поддерживает твое желание поступить, чем это тебе поможет и т.д. Написать такое письмо — целая наука, которой, к сожалению, в России не уделяется должного внимания, в отличие от Америки. Именно по этой причине мне ничего не оставалось, как «хакнуть» американскую систему и по сути дела написать самой рекомендательные письма от имени тех людей, с которыми я работала. Естественно, я заранее их предупредила, они ознакомились с текстом и были не против помочь.
Кстати, в этом смысле мы сильно отличаемся от американцев, которые всегда действуют в рамках закона — ни шага вправо, ни шага влево. У них все должно быть четко по инструкции: если написано, что горчичник нужно держать 20 минут, они будут держать его ровно 20 минут, что бы ни случилось. Уникальные люди в США — те, кто понимают, как обойти систему. Нас учат этому чуть ли не с детства, и этот талант позволяет быстро двигаться по карьерной лестнице в Америке. Как только ты покажешь людям, что умеешь обходить систему, не нарушать, а именно обходить, ты станешь ценным кадром.
Кредитная история
В Америке практически нет бесплатного высшего образования. Зато есть очень много грантов. Учитывая стоимость обучения, конечно, стоило бы попробовать получить такое пособие, но у меня на это просто не было времени. Я была полностью загружена работой, а документы на грант нужно подавать примерно за полтора, а то и два года. В такой ситуации возможно следующее развитие событий: вы либо используете личные накопления, либо берете кредит на обучение в США. Почему не в России? Естественно, дело в процентах и условиях. Кредит в Штатах дают под 10-14% годовых, что в среднем в три раза выше ставки для самих американцев, зато, пока ты учишься и еще год после окончания обучения, тебе не начисляются проценты. Кроме того, ты можешь, не выходя из дома, уменьшить или увеличить свой платеж по кредиту, это очень удобно. Главное не менять сумму на месяц, а менять, например, сразу на полгода, так выгоднее.
В США очень важно иметь хорошую кредитную историю, без нее ты не можешь снять достойную квартиру, получить кредитную карточку, оплатить коммунальные услуги и т.д. Кредит на учебу — прекрасный способ создать себе безупречную кредитную историю, и глупо не воспользоваться таким шансом. У меня была возможность выплатить свой долг за год, но я сознательно оставила его на 5 лет, потому что он формирует мою кредитную историю. А значит, в будущем я смогу снять квартиру лучше и дешевле, смогу получить кредитку с более выгодными для себя условиями и т.д.
За два года обучения я потратила около 200 000 долларов. В эту сумму входит оплата обучения, питание и проживание. Сама учеба стоила примерно 70 тыс. в год. Кстати, на сайтах некоторых университетов есть специальные калькуляторы, с помощью которых можно просчитать размер суммы, которая потребуется для жизни в Америке. Это очень удобно, потому что некоторые расходы станут для вас настоящим сюрпризом. Например, в США очень дорогие книги для высшего образования. В семестр на эту статью расходов уходит от 3 до 5 тыс. долларов! Правда в моем случае сумма составляла около 500 долларов. Во-первых, всегда можно прибегнуть к помощи библиотек, арендовать книгу, купить одну на несколько человек, приобрести подержанный вариант или электронный (который всегда можно скопировать). В общем есть масса вариантов, чтобы не платить безумные деньги.
«Махинации» с недвижимостью
Какое-то время я жила у знакомых в Балтиморе и ездила в университет оттуда, тратя на дорогу примерно по два часа в одну сторону. Но если учесть, что в неделю вы проводите на кампусе около 9 часов, по 3 часа в день 3 раза в неделю, в принципе, это несложно. Конечно, параллельно я искала квартиру. Чтобы снять хороший вариант, требовалась кредитная история, у меня ее тогда не было. В итоге я сняла жилье через знакомых — двуспальный вариант с парковочным местом за 1800 долларов в месяц. Я сразу сказала хозяину квартиры, что буду искать себе соседку, поскольку для меня такая цена была очень высокой. Он не был против, ведь в среднем люди платят за жилье в Вашингтоне 1000 — 1200 долларов. С появлением соседки мои затраты на жилье снизились до 700 долларов в месяц.
Кстати, когда я уезжала на лето в Россию, то сдавала комнату через Airbnb. С финансовой точки зрения это было довольно выгодно, ведь за три месяца я окупала примерно 5 месяцев аренды. Естественно этот вопрос я согласовывала со своей соседкой, к счастью, мы были с ней в прекрасных отношениях, хозяин ничего не знал о наших договоренностях. Но далеко не во всех штатах можно так легко сдать квартиру на Airbnb, например, сейчас я живу в Нью-Йорке. Здесь подобные вещи чреваты тем, что тебя могут просто выселить из квартиры.
Выйти из зоны комфорта
Первые 3 месяца мой телефон молчал и стал обычной игрушкой, ведь из-за разницы в часовых поясах было сложно созвониться с друзьями из России, а новыми к тому моменту я еще не обзавелась. Это в детстве ты можешь без вопросов подойти к девочке в песочнице и предложить дружить, а когда ты взрослый человек, найти знакомых в чужой стране — настоящая проблема. Я пыталась решить ее с помощью различных приложений для свиданий и поиска друзей, клубов по интересам. Если вы хотите быстрее адаптироваться, нужно пересилить себя и чаще выходить из дома. Учеба за границей подразумевает, что вам придется выйти из зоны комфорта.
Новая жизнь в Америке, конечно, была сложной, но я получала от нее удовольствие. В России я очень быстро заняла высокую должность, карьера развивалась стремительно, поэтому расслабленного периода после окончания университета, когда я могла бы погулять и отдохнуть, в моей жизни просто не было, он наступил только здесь, в Америке. Я не совсем была к этому готова. У меня даже не было одежды, чтобы ходить на занятия. Гардероб состоял исключительно из костюмов, платьев и лодочек на каблуках. Пришлось все менять под стать расслабленной студенческой обстановке: джинсы, кроссовки, рюкзак и т.д. Как только я позволила себе расслабиться и побыть студенткой, я даже внешне помолодела! Сейчас, уже окончив университет и начав работать, я понимаю, что резкая смена социального положения, которую мне пришлось пережить, на самом деле очень помогает в профессии: я больше ценю свое и чужое время, лучше отношусь к сотрудникам и обучаю их, а моя скорость адаптации к любой ситуации выросла в разы.
Побыть секретарем
Когда я стала студенткой, у меня появился жуткий комплекс, что я не зарабатываю деньги. Примерно месяц я даже старалась не пользоваться общественным транспортом, потому что в голове был пунктик — лучше пройтись пешком, чем потратить полтора доллара на проезд.
К сожалению, россиянам редко дают визу, позволяющую работать официально. Но во время учебы можно подрабатывать на кампусе. Там постоянно кто-то требуется: лаборант, садовник, ассистент преподавателя и т.д. Естественно, оплачиваются эти вакансии очень скромно, хотя занятость максимальная.
Еще одна возможность заработать, которую я открыла для себя только на второй год обучения — участие в разных исследованиях. Там можно получить неплохие деньги, поскольку ты выступаешь не как студент, а как участник исследования, твое имя будет указано в публикациях. Кроме того, это довольно интересно. Например, я была в классе профессора, который выиграл многомиллионный грант на изменение интерфейса комнаты управления в НАСА. Многие мечтают поработать в таком проекте.
Что касается практики, то я проходила ее в большом нью-йоркском холдинге Brookline Sport and Entertainment и поскольку являлась иностранкой, стажировку могла оформить только в качестве предмета. Это означало, что не мне будут за нее платить, а я должна буду расстаться с круглой суммой. 6 тыс. долларов я заплатила только университету, плюс потратила минимум 3 тыс. долларов за все лето, пока длилась стажировка. Кроме того, я 6 раз поменяла жилье за это время, переезжая с дивана на диван в квартирах знакомых и друзей моих друзей. Так что первый приличный опыт работы в Штатах обошелся мне в 9 тыс. долларов. Но оно того стоило.
Первое время на практике ты носишь кофе, печатаешь бумажки, выполняешь функции секретаря или почтальона. Конечно, это не самая приятная часть, но к ней надо быть морально готовым, вам все ровно придется пройти этот путь. К счастью, у меня «секретарно-почтальонный» период закончился примерно через три дня.
Однажды я разговорилась с начальницей, которая в свое время была главным спичрайтером Джо Байдена (вице-президент США при Бараке Обаме — прим. ред.), и спросила ее, почему она взяла меня в свой департамент. Она ответила, что человек с моим опытом должен получать 70 000 долларов в год, а я ей досталась абсолютно бесплатно и при этом работаю как лошадь, а не прохлаждаюсь без дела. Какой работодатель откажется от такой возможности?
Люблю Россию, живу в Америке
Когда я закончила учиться, у меня был довольно непростой период — упадок веры в себя. Думаю, что абсолютно все иностранцы проходят через это — ты комплексуешь, сравнивая себя с местными. Тогда я была практически готова стать «третьим помощником пятого сапожника». Но в какой-то момент собралась и решила: да, возможно, местные лучше знают язык, лучше знают рынок, но я хитрее, быстрее, у меня два высших образования, огромный опыт работы за рубежом, два рабочих языка, а то и три. Я не просто девочка, которая вчера окончила вуз. И сейчас я понимаю, что очень важно верить в себя!
Изначально после обучения я планировала вернуться в Россию, чтобы именно там применять полученные мной знания на практике. Но в итоге в Америке мне сделали очень интересное предложение по работе, от которого я не смогла отказаться. Работодатель предлагал подписать бессрочный контракт, но я настояла на срочном, чтобы у меня была возможность понять спустя время, хочу ли я дальше оставаться в Штатах. Все-таки я очень люблю Москву, я дикий патриот. Кстати, чем дольше живу в Америке, тем больше становлюсь патриотом России. В идеале мне бы хотелось жить на две страны, либо иметь возможность часто приезжать в Россию.