Как американки ходят за продуктами и что готовят дома
23.03.2019, 08:00 EST
Источник: Вести Экономика
Каждый раз поездка в магазин для американцев – это целое мероприятие, заканчивающееся бесконтрольным набором продуктов с распродажи. Семьи закупаются впрок, пытаясь сэкономить на различных акциях. О том, сколько стоит обычный продуктовый набор в США, – в материале Марии Искусновой.
Американские супермаркеты завалены огромным количеством продукции. Иногда, чтобы обойти весь магазин, уходит пару часов. Самые необходимые продукты, как обычно, находятся в самых отдаленных уголках магазина. А продукция на сейле манит яркими вывесками. Все сделано это для того, чтобы покупатель, приехавший за молоком, набрал как можно больше ненужных товаров. Маленьких продуктовых магазинов, как в России, тут практически нет, а пока обойдешь этот продуктовый аэродром, сам не заметишь, как тележка будет полной, пишет Мария для Вести Экономика.
В отличие от промтоваров, еда в Америке дорогая. Половина галлона молока (1,8 литра) стоит $3, масло – $4 за 200-граммовую пачку, хлеб – $3-4 за буханку. Сметана обойдется в $3-4 за банку, яйца – $3 за 12 штук. Курицу продают по $2-3 за полкило, мясо от $3,99 до $15 также за половину килограмма. Если покупать органические продукты – смело умножайте все эти цены на 2.
Обычно американцы на шопинг выбираются раз в неделю в выходные дни. Из магазинов вывозят огромные не просто тележки, а именно телеги еды, чтобы протянуть на ней следующую неделю. Иногда заезжают в 2-3 разных места, чтобы купить разнообразные продукты, в том числе и по выгодной цене. Магазины устраивают соревнования между собой, делая скидки для клиентов как можно привлекательнее.
Пожалуй, самая привлекательная акция – купи 2 вещи по цене одной. И тогда американские семьи покупают в 2 раза больше продуктов, чем им необходимо. Две буханки хлеба по цене одной, 2 пачки печенья, 2 галлона молока, а это на минуточку, почти 8 литров, 2 пиццы, 2 пачки яиц (24 штуки). И все это складывается в тележку. Существуют еще акции из серии купи 2 – третья вещь в подарок или же купи одну, вторая вещь будет в полцены. В итоге средний продуктовый счет на неделю составляет около $200-400 (зависит от размера семьи). У нас на троих тратить меньше $250 в неделю никак не получается.
Американские женщины в общей массе не любят много времени проводить у плиты. Поэтому 80% продуктовых магазинов завалены полуфабрикатами разных видов. Выглядит неполезная еда на редкость привлекательно. И красивые коробочки так и просятся в тележку к покупателю. Наибольшим спросом у американцев пользуются замороженная лазанья – $7 за порцию, пицца – $5, равиоли – $5, пирог вишневый – $7. Просто ставишь полуфабрикат на 30 минут в духовку – и еда готова. Такие продукты здоровыми не назовешь, стоят они дорого, но с бешеным ритмом жизни очень выручают, особенно в выходной, когда вся семья дома и необходимо постоянно готовить.
Отдельный разговор – качество продуктов, много вопросов вызывают сроки годности. К примеру, молоко органическое хранится в холодильнике в открытом виде и не портится 40 дней. Яйца – месяц. Сметана, даже если банка уже распакована, – 2 месяца. Кефир – 1,5 месяца, хлеб вполне может храниться 2 недели и не плесневеть. Соусы и прочее – до полугода в открытом виде.
Кстати, мясо в Штатах обрабатывают окисью углерода, и оно имеет неестественно красный цвет. Кур накачивают водой для увеличения веса, используют и гормоны. За 17 лет жизни в Штатах я практически привыкла к таблице Менделеева в местной еде и к ее сомнительному вкусу.
Сейчас в каждом большом продуктовом магазине Америки есть кассы для самообслуживания, где покупатель самостоятельно сканирует каждую вещь. После этого сам складывает все в пакеты и оплачивает счет. Рядом может присутствовать сотрудник, и если что-то не ясно, всегда поможет разобраться… Но на выходе никто чеки не проверяет и в пакеты не заглядывает. Все на совести покупателя. Супермаркеты здесь доверяют клиентам.
Удобны магазины, где можно оплатить покупки прямо в телефоне, отсканировав им товары. Посетители экономит массу времени, так как не надо стоять в очереди, а магазины экономят на зарплатах кассиров. Кроме того, это позволяет сохранять позитивный настрой и доброжелательные отношения между людьми.
Очередь – это место столкновения интересов. Местные жители принципиально негативно относятся к тем, кто пытается пройти, не отстояв положенное. Это считается верхом неприличия и неуважения к окружающим. Удивляет лишь то, что один раз в год, в “Черную пятницу”, у американцев начинается раздвоение личности, и толерантные принципы засыпают ровно на время диких распродаж. Нормальные, воспитанные люди превращаются в чудовищ, которые за скидку готовы порвать друг друга.
Обычно полки ломятся не только в магазинах, но и в домашних холодильниках. И американцы готовы ими делиться. Интересная деталь – в местных школах и детских садах регулярно проводятся акции по сбору продуктов для бедных. Что-то похожее было в СССР, когда школьники собирали макулатуру или металлолом.
Еду для бедных так же взвешивают, и какой класс больше соберет – тот и выигрывает соревнование. Призом для этих ребят обычно бывает вечеринка. Таким образом детей в Америке с самого раннего возраста приучают помогать неимущим.