Боитесь чувства голода и не выбрасываете еду? Возможно, у вас пищевое расстройство
12.03.2019, 10:00 EST
Источник: Домашний Очаг
Кроме булимии и анорексии существует более распространенное расстройство пищевого поведения. Блокадный синдром менее опасный, но может изрядно подпортить ваше здоровье и привести к непоправимым последствиям, рассказала Домашнему Очагу Ната Гончар, диетолог и президент Ассоциации детокс-коучей.
Признаки блокадного синдрома обнаруживаются у 90% из нас. Проверьте, найдете ли вы себя хотя бы в одном из пунктов.
- Вы всегда заказываете еды больше, чем можете съесть.
- На вас накатывает эйфория при виде шведского стола, и вы набираете намного больше своей стандартной порции.
- Регулярно или только в ПМС вас накрывают периоды жора.
- Вы часто переедаете на ночь.
- Вы можете назвать свой аппетит нездоровым.
- Вы не можете оставить на тарелке еду — доедаете за всеми: бойфрендом, детьми, друзьями.
- Еда для вас — предмет культа, ваш главный друг и утешитель.
- Праздник всегда ассоциируется с застольем.
- Вы боитесь голода и пытаетесь поесть впрок.
- У вас паника на «открытой территории», если нет уверенности, что есть место, где вы сможете поесть в следующий раз.
- Вы всегда заранее планируете приемы пищи.
- У вас патологический страх перед выбрасыванием еды (это один из главных признаков блокадного синдрома).
Причины блокадного синдрома и 9 типов голода
Как утверждают психологи, причиной такого расстройства часто является особый психологический склад. На формирование заболевания мог повлиять кто-то из родственников с голодной судьбой, голодный стресс в младенчестве, в детстве или даже близко принятые факты о голоде из фильмов и телепередач.
Голод в личной или семейной истории — основной фактор развития синдрома блокадника! Отношение к нему напрямую влияет на наши пищевые решения. Из практики я знаю 9 типов голода, и только один из них реальный, остальные — иллюзия.
Голод водный. Неутолимое желание часто есть может быть скрытым желанием выпить воды! Природа заложила в нас сложный механизм оповещения о жажде, и мы очень часто путаем причины.
Голод-утешитель. В период восстановления от стресса организм пытается «взять от жизни всё». Никогда нельзя есть из чувства тоски, одиночества, сожаления.
Голод- затейник. Обеспечивает разнообразие, спасает, когда «скучно во рту». Простой тест с брокколи быстро выявит иллюзию. Перед едой представьте себе брокколи (или любое другое блюдо без украшательств). Если желание есть не пропало, значит, вы действительно голодны.
Голод-спасатель. Желание частых перекусов может быть защитной реакцией тела, кричащей нам, что метаболизм утратил гибкость! Резкое снижение сахара в крови смертельно опасно для организма! Если тело утратило способность легко переходить от расходований глюкозы на сжигание жира, тело пытается нас спасти желанием часто и углеводно перекусывать.
Голод клеточный. Парадокс современности: переполненные полки супермаркетов — и при этом тотальный голод! Глобальная нехватка макро- и микроэлементов приводит к гиперкалоражу и абсолютной нутритивной пустоте нашей еды. Мы с легкостью перестаём переедать (особенно сахар), просто качественно восполняя микроэлементы.
Голод гормональный. Обилие углеводной пищи, слишком частые перекусы, минеральный дефицит, нарушение циркадных ритмов часто приводят к сбою гормонов, регулирующих питание и метаболизм. В частности, гормона лептина, говорящего нашему телу: «Я сыт». Простой лабораторный тест легко выявит лептинорезистентность и выявит ранние предвестники будущих проблем с инсулином!
Голод энергетический. Что нужно, когда не хватает энергии? Проверить печень и щитовидную железу! Клеточные энергетические станции-митохондрии — вовсю работают на микроэлементах, поэтому их нужно восполнять.
Голод рецепторный. Старший брат голода-затейника. Заставляет переедать, потому что простая пища становится невкусной для развращенных сахаром и глутаматом вкусовых рецепторов.
Реальный пищевой голод — первый и единственный голод, необходимый и достаточный для приема пищи.
В заключение хочу сказать, что почти все виды голода (кроме, конечно, последнего) так или иначе связаны с подавлением наших желаний и, как следствие, сбоя коммуникации между телом и головой.