Ученые объяснили, почему нельзя есть слишком быстро
18.11.2017, 10:00 EST
Источник: Telegraph
Эксперты из японского университета Хиросимы считают, что слишком быстрое поглощение пищи может привести к развитию серьезных заболеваний, справиться с которыми будет намного труднее, чем заставить себя есть медленно, пишет Telegraph.
По словам ученых, быстрые “едоки” имеют в пять раз большую вероятность заболеть ожирением, сахарным диабетом, различными сердечно-сосудистыми недугами, от высокого уровня холестерина в крови до повышенного кровяного давления. Все дело в том, что люди, которые слишком быстро “забрасывают” в себя завтрак, обед или ужин, не имеют возможности объективно почувствовать насыщение.
Известно, что тело подает сигнал сытости не сразу, а через несколько десятков минут, поэтому, если человек съел всю порцию за 5 минут, он все равно ощутит сытость через 20. А значит, до этих пор будет продолжать набивать желудок. В исследованиях принимали участие более тысячи людей средних лет. Оказалось, что у тех, кто ест быстро, намного чаще развивалось нарушение обмена веществ – метаболический синдром.
Осознанный прием пищи, подчеркивают эксперты, то есть, такой, в ходе которого человек понимает, что он ест, ощущает вкус, эмоционально включается в процесс питания, в шесть раз увеличивает вероятность похудения и успешного удержания нормального веса.