За что Мишель Обама никогда не простит Трампа - Woman.ForumDaily

За что Мишель Обама никогда не простит Трампа

14.11.2018, 08:00 EST

Источник: ТАСС

426 страниц текста, перевод на 24 языка и первое место по предзаказам в Amazon. 13 ноября в продажу поступает первая книга Мишель Обамы — супруги 44-го президента США Барака Обамы. Автобиография, получившая название «Становление» (Becoming), рассказывает о жизненном пути бывшей первой леди — от детства в Чикаго до Белого дома и жизни после него.

ТАСС отобрал самые интересные отрывки, которые уже опубликовали The New York Times, The Associated Press, The Washington Post и другие американские СМИ.

Мишель начинала с нуля, но никогда не теряла оптимизма

Я выросла с отцом-инвалидом в слишком маленьком доме при небольших деньгах в разваливающемся районе. Но я также росла в окружении музыки, в городе контрастов, в стране, где образование может дать тебе возможность пробиться. У меня не было ничего — и было все. Смотря как об этом рассказывать.

Барак впечатлил ее с первого взгляда

Его богатый, даже сексуальный, баритон и странное сочетание спокойствия и силы. Такой странный человек-в-котором-перемешалось-все…

Как только я разрешила себе почувствовать что-то к Бараку, на меня нахлынули чувства — сбивающий с ног взрыв страсти, благодарности, свершения, чуда.

20 лет назад у нее случился выкидыш. Пришлось прибегать к экстракорпоральному оплодотворению

Мы пытались завести ребенка, и дела шли неважно. Один тест на беременность оказался положительным, и мы, переполненные радостью, позабыли о всех бедах.

Но спустя пару недель у меня случился выкидыш. Я осталась с физическим дискомфортом, а в том оптимизме, который мы испытывали, образовалась брешь.

Наверное, именно тогда я впервые почувствовала обиду, связанную с политикой и непотопляемой приверженностью Барака к работе. Или, быть может, я просто испытывала тяжесть женского бремени. Как бы то ни было, он уходил, а я оставалась, несла ответственность.

Мой муж был любящим и заинтересованным, делал все, что мог. Он читал всю литературу по ЭКО и обсуждал ее со мной по ночам, но его единственная реальная обязанность заключалась в том, чтобы показаться в кабинете врача и предоставить немного спермы.

Быть первой леди и афроамериканкой оказалось нелегко

Я была польщена и взволнованна тем, что стала первой леди. Но я ни на секунду не думала, что это будет гламурная, простая роль. Как и любой человек, к которому относятся слова «первый» и «черный».

С тех пор как я скрепя сердце вступила в публичную жизнь, меня превозносили как самую могущественную женщину в мире и унижали как «сердитую черную тетку».

Я улыбалась на фотографиях с людьми, которые страшными словами обзывали моего мужа на национальном телевидении, но все равно хотели получить памятную фотографию в рамке, чтобы поставить на камин. Я слышала о темных местах в интернете, где все обо мне ставится под вопрос — даже то, женщина я или мужчина. Действующий американский конгрессмен шутил над моей попой… В основном я пыталась относиться к этому с улыбкой.

Трамп подогревал слухи о том, что Обама родился не в США, а в Кении. Мишель ему это не простит

Разумеется, вся эта история была сумасшедшей и подлой, а в основе ее лежали едва скрываемая ксенофобия и нетерпимость. Но она также представляла опасность, специально подогревала чокнутых и психов. Что если кто-нибудь в нездоровом уме зарядил бы пистолет и поехал в Вашингтон? Что если он отправился бы искать наших дочерей?

Дональд Трамп с его громкими и безрассудными инсинуациями подверг риску безопасность моей семьи. И за это я его никогда не прощу.

Поражение Хиллари Клинтон на выборах стало большой неожиданностью

Для меня навсегда останется вопросом, чтó заставило такое большое количество женщин отвергнуть невероятно квалифицированного кандидата-женщину и взамен отдать свой голос в пользу женоненавистника.

Фото: depositphotos.com

Президентство Трампа лишило Мишель сна

Я не спала ночами, пребывая в ярости от того, что произошло. Тревожно наблюдать, как поведение и политическая повестка нынешнего президента заставили многих американцев сомневаться в себе и бояться друг друга. Иногда я задаюсь вопросом, когда этому настанет конец.

Возвращаться в политику она не собирается

Хочу сказать открыто: у меня нет желания баллотироваться в президенты. Я никогда не была фанаткой политики, и опыт прошедших десяти лет никак этого не поменял. Меня продолжает отталкивать мерзость.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.