Россиянка умерла в больнице от введённого по ошибке формалина вместо физраствора - Woman.ForumDaily

Россиянка умерла в больнице от введённого по ошибке формалина вместо физраствора

09.04.2018, 10:58 EST

Источник: News.Rambler.ru

Екатерина Федяева

Фото: east2west.news

5 апреля в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна умерла 28-летняя жительница Ульяновска Екатерина Федяева.

Женщина была доставлена в Москву специальным авиарейсом после того, как во время операции ей по ошибке ввели в брюшную полость формалин вместо физраствора, пишет News.Rambler.ru.

В отношении персонала больницы возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности, главврач медучреждения уволен.

Федяева хотела подготовиться к беременности и с сентября 2017 года посещала клиники в Ульяновске. По словам свекрови девушки, Валентины Федяевой, там ей посоветовали сделать операцию по удалению кисты на яичнике методом лапароскопии у заведующей гинекологическим отделением Центральной клинической медико-санитарной части им. Егорова Валентины Родионовой.

15 марта девушку прооперировали, однако затем медсестра по ошибке ввела пациентке в брюшную полость вместо физраствора формалин. У Федяевой поднялась температура и начались сильные боли в животе.

«После операции в больницу приехали мой сын Игорь, муж Кати, и её мама Галина Станиславовна. Катя лежала в общей палате, где было ещё восемь коек, женщинам надо было отдыхать, поэтому Игорь уехал чуть раньше. Галину Станиславовну в семь часов тоже попросили поехать домой. Сказали, чтобы она возвращалась утром с бульоном. Она шла из больницы и позвонила мне. Рассказала, что Катюша спит и у неё очень низкое давление, что Катя говорила ей «Мама, я умираю», а ей казалось, что Катя просто капризничает. Врачи в больнице дали от боли в животе «Смекту». Сказали, разведите и дайте ей сами. Потом сделали Кате укол кеторола. Так сказали. Какой на самом деле укол — никто не знает», — вспоминает Валентина.

Екатерина Федяева с матерью Галиной Барышниковой

Фото: east2west.news

Утром мама Екатерины Галина Барышникова приехала в больницу.

«Я в это время была в монастыре на службе. Мне позвонили и сказали, что всё плохо. Я приехала в больницу на такси, когда там уже стояла реанимационная машина из областной больницы. Я поняла, что Катя крайне тяжёлая. Врачи долго что-то обсуждали и спорили между собой. Никому не хотелось её брать. Потом завели Игоря и Галину Станиславовну в кабинет. Я тоже пошла, но меня не пустили. Они подписали документ на транспортировку, чтобы перевезти её в областную больницу», — рассказала свекровь погибшей.

В областной реанимации заведующая отделением объяснила близким, что было упущено слишком много времени. Затем Екатерину отправили в Москву, в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна она прибыла 19 марта.

«Девушка была доставлена в очень тяжёлом состоянии с полиорганной недостаточностью, фактически несовместимой с жизнью. Врачи занимались поддержкой функционального состояния. Пациентка была на искусственной вентиляции легких, на искусственной почке», — заявили в пресс-службе медико-биологического центра.

Специалистам медучреждения удалось привести девушку в сознание, а также восстановить функционирование легких.

«Когда её вывели из комы, я к ней пришла, она открыла глаза, шептала. Я поняла, что появилась надежда. У нас с ней очень хорошие были отношения. Она очень обрадовалась, когда увидела меня. На следующий день приехали Игорь с Галиной Станиславовной. Мы дежурили трое суток вместе. Игоря стали пускать на несколько минут к ней. Я уехала домой, а потом мне позвонил Игорь и сказал, что Кате стало хуже», — рассказала Валентина Федяева.

Екатерина Федяева с мужем Игорем

Фото: east2west.news

Доза формалина была слишком большой, организм девушки не смог справиться с отравлением, и 5 апреля она умерла.

Как заявил министр здравоохранения Ульяновской области, трагедия произошла из-за того, что медперсонал «не прочитал название на флаконе», который был использован во время проведения операции.

По словам свекрови Екатерины, делавшая операцию врач Валентина Родионова уволилась по собственному желанию, когда девушку перевели в реанимацию. Помимо неё из больницы уволились ещё пять человек из медперсонала.

Медперсоналу больницы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Сейчас в регионе полным ходом идёт расследование трагедии.

«Галине Станиславовне позвонил наш министр здравоохранения, но она с ним разговаривать не смогла. Разговаривал Игорь. Министр ему сказал: «Мы вам всё оплатим». Потом Галине Станиславовне позвонили из соцзащиты и спросили: «Сколько вам надо денег?». Она им ответила: «Сколько пришлёте, столько и будет». Ничего спрашивать у них не стала. Мы сами всё осилим. Только ребёнка не вернуть. Материальная сторона нас не волнует. Мы, конечно, не богачи, но это мы сможем осилить. А как жить без Кати — не знаем», — говорит Валентина.

Она также уточнила, что мать Екатерины была у следователя, который показал ей объяснительную врачей. В ней написано, что после того, как был введён формалин, они промыли брюшную полость.

«Промыли и положили в общую палату, а потом начали вводить в заблуждение. Советовали «Смекту», говорили, что это так наркоз отходит. Я считаю, что они умышленно вводили в заблуждение. Формалин — это яд. Они просто хотели замести следы. Проводить родственников из отделения и потом, как это обычно бывает в нашем районе, всё утрясти, чтобы никто никогда не узнал. Убить они её физически не могли, но она, по сути, у них умирала. Она же сутки у них была после того, как ей ввели формалин. Сутки девчонка погибала, и они знали, что натворили, и сплочённой командой её убивали», — негодует Валентина.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.