Образованные женщины в США стали больше рожать. Почему? - Woman.ForumDaily

Образованные женщины в США стали больше рожать. Почему?

13.04.2018, 09:00 EST

Источник: BBC Russia

Женщины с высоким уровнем образования и дохода за последние 20 лет стали рожать больше, показывают новейшие исследования института семьи в США.

Фото: Depositphotos

Причиной этого ученые называют маркетизацию — возможность отдавать на аутсорс домашние дела, таким образом «покупая» себе время на учебу и работу, пишет BBC Russia.

О том, как меняются экономические роли в современной семье и чем руководствовались мужчины, давая женщинам в XIX веке права собственности, корреспондент Русской службы ВВС Нина Назарова побеседовала с профессором Российской экономической школы Хосни Зоаби.

ВВС: Вы занимались изучением рождаемости в семейных парах — что именно вы исследовали?

Хосни Зоаби: В статье, которая вышла в издании «Economic Journal» в 2015 году, мы с соавтором Моше Хазаном из Университета Тель-Авива исследовали связь между образованием женщин и рождаемостью. И выяснили, что начиная с 2000 года эта связь больше не обратно пропорциональна, как считалось раньше. График превратился из нисходящей прямой в U-линию.

Фото: Hosny Zoabi

Мы разделили женщин на пять групп: тех, кто бросил школу, тех, кто закончил только среднюю школу, женщин с незаконченным высшим, затем со степенью бакалавра и последняя — с магистерской степенью и выше. И если мы посмотрим на данные вплоть до 1990-х, корреляция между уровнем образования и рождаемостью отрицательная.

Например, 1980 год: у женщин, не получивших даже полного среднего образования, в среднем по 2,19 ребенка. На противоположном конце — женщины со степенью магистра и дальше, у них по 1,2 ребенка.

А теперь посмотрите на данные с 2001 по 2011 годы — тенденция значительно изменилась, и теперь график напоминает букву U. У женщин с магистерской степенью и докторов наук по 1,89 ребенка.

Это гигантский скачок и важное открытие. Почему мы наблюдали отрицательную пропорциональность? Теория гласила, что причиной этому служила ограниченность временного ресурса: женщины не могли одновременно сочетать карьеру и семью, и следовательно наиболее образованные женщины, нацеленные на карьеру, рожали меньше детей. Но внезапно с 2000 года в США мы заметили, что у женщин с самым высоким уровнем образования стало больше детей, чем у женщины со степенью бакалавра.

ВВС: Почему? Чем это объясняется?

Хосни Зоаби: Первое объяснение, которое приходит в голову — что эти женщины меньше работают. Ведь теории учили нас, что совмещать невозможно и есть временные ограничения — ты можешь уделить время либо ребенку, либо работе.

Может быть, они теперь работают меньше? Но мы с соавтором посмотрели на уровень занятости этих женщин и обнаружили, что это не так. Несмотря на то что женщины заводят больше детей, работают эти женщины тоже больше.

Посмотрите на график, сколько работают женщины в возрасте 25-50 лет, причем не только женщины, но и матери с младенцами до года. Даже с грудными детьми женщины со степенью магистра и выше работают в среднем 31,5 час в неделю, а с незаконченной школой — только 16 часов в неделю.

Фото: Hosny Zoabi

Два вывода: первый — что перемена от графика обратной корреляции к U-форме произошла очень резко.

Второй — что отрицательной связи между занятостью женщин и рождаемостью в случае наиболее образованных женщин больше не существует. Здесь видно, что такие женщины и больше работают, и заводят больше детей! Но как же это возможно, если в сутках только 24 часа?

ВВС: Какое вы нашли объяснение?

Хосни Зоаби: Мы с Моше Хазаном выдвинули теорию, основанную на маркетизации. Что мы подразумеваем под маркетизацией? Мы имеем в виду, что мы передаем домашние дела — все занятия, которые называются этими словами, — рынку.

И история на самом деле очень простая: высокообразованные женщины зарабатывают достаточно денег, чтобы нанять няню, бебиситтера, домработницу — таким образом, они делегируют рынку часть труда по воспитанию детей и отдают на аутсорс домашние дела.

Иными словами, они покупают свое время у рынка. Покупка и доступность услуг по бебиситтингу и помощи по хозяйству позволяет этим женщинам и заводить больше детей, и больше работать.

Конечно, всегда могут быть и другие возможные теории. Например, можно предположить, что это отцы заменили матерей. Может, мужья этих высокообразованных женщин проводят больше времени с детьми, моют посуду и убирают дома? Но мы обратились к статистике и увидели, что мужья женщин с магистерской и докторской степенями не проводят дома больше времени, чем мужья женщин-бакалавров. Так что это не может объясняться тем, что мужчины просто берут на себя нагрузку по дому.

Еще одна гипотеза может быть связана с количеством браков. Хорошо известно, что рождаемость среди замужних женщин выше, чем рождаемость среди женщин одиноких. Может быть, женщины с магистерской степенью просто намного чаще выходят замуж, а женщины-бакалавры реже, поэтому и детей у них меньше? Но мы посмотрели на количество семейных пар среди этих групп и выяснили, что число замужних женщин-бакалавров, наоборот, даже выше, чем среди магистров.

И еще один важнейший аспект — что эта тенденция очень новая. В прошлом дело обстояло иначе: не то что такая U-линия была всегда и просто ее никто не замечал.

Нет: мы изучили данные за предыдущие десятилетия и убедились, что связь между образованием и уровнем рождаемости действительно была обратно пропорциональной. И со временем это изменилось. Мы видим, что график рождаемости в соотношении с уровнями дохода становится более плоским.

Фото: Hosny Zoabi

ВВС: Почему женщины стали чаще пользоваться услугами нянь? Поменялось отношение к этому?

Хосни Зоаби: Знаете, как нам удалось подтвердить свою теорию? Мы посмотрели на данные в США по стоимости бебиситтинга и поняли интересный факт. Стоимость услуг нянь в сравнении с зарплатами матерей изменилась по-разному в зависимости от образования женщин.

Для женщин с низким уровнем образования такие услуги стали дороже на 35% с 1983 до 2011 годы. Для женщин со средним образованием стоимость выросла на 16%. Для женщин с незаконченным высшим стоимость осталась почти неизменной — это, кстати, сигнал, что бебиситтеры в основном появляются из этой группы.

Но давайте посмотрим на две группы с наиболее образованных женщинам? Для них относительная стоимость услуг нянь, наоборот, упала! На 9% для женщин-бакалавров и на 16% для магистров и выше.

Фото: Hosny Zoabi

Таким образом, услуги нянь стали дороже для наименее образованных женщин и дешевле для наиболее образованных. И мы утверждаем, что это и есть причина, благодаря которой наиболее образованные женщины теперь заводят больше детей, чем раньше, и делегируют домашние обязанности рынку.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.