Комплекс, который бывает у всех: как не сломать судьбу ребенку - Woman.ForumDaily

Комплекс, который бывает у всех: как не сломать судьбу ребенку

Марина Хитт

журналист, автор проекта HOT HIT NEW YORK

16.05.2018, 08:00 EST

Если вашему малышу от 3 до 6 лет и он ревнует родителя противоположного пола, а иногда заявляет, что «женится на маме» или «выйдет замуж за папу», знайте, в вашу семью заглянул Эдипов комплекс. Его нужно пережить правильно и не допустить ошибок, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу ребенка. И, да, начинать нужно не в 3, а гораздо раньше. Например, ходить полуголым по дому нельзя, даже при полугодовалом ребенке. На все наши «почему» есть ответы у психиатра из Нью-Йорка, врача высшей американской категории, Вилора Шпитальника.

Фото: Depositphotos

Что такое «Эдипов комплекс»

Эдипов комплекс — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом. Оно обозначает бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и двойственные чувства к родителю того же пола. Развивается в возрасте 3-6 лет, чаще с 5 до 6. Через него проходит абсолютно каждый человек. Если папа и мама ведут себя правильно, то малыш вырастает здоровой личностью в психологическом и сексуальном плане, а в будущем сможет избежать препятствий на пути к установлению отношений, образованию семьи и желанию иметь детей.

Эдипов комплекс у мальчиков

Мальчик в этом возрасте сильно привязан к маме, чувствует к ней сексуальное влечение, ревнует ее к папе. И, вместе с тем, у него развивается тревога, что за это он будет наказан отцом и даже может подвергнуться кастрации.

«По мере того, как малыш растет и взрослеет, начинает понимать, что отец сильнее его и он ничего с ним сделать не сможет, — объясняет психиатр Вилор Шпитальник. – На этой стадии его единственная эмоция — страх. Следующий этап развития — когда мальчик идентифицирует себя, как мужчину. Становясь старше, он приобретает уже моральные принципы, понимает, что папа и мама — его родители, они должны быть вместе, а все остальное не является нормой».

Эдипов комплекс у девочек

У девочки во время Эдипова комплекса подсознательно возникает зависть к мальчикам, что у них есть пенис, а у нее нет. Появляется огромная привязанность к отцу, в том числе и сексуальная.

«Но у нее страх потерять маму, — объясняет доктор Шпитальник. — Она проходит через эту стадию развития и в итоге идентифицирует себя как женщину. Далее понимает, что когда вырастет, то выйдет замуж и у нее будут свои дети».

Как следствие Эдипова комплекса, девочка надолго сохраняет привязанность к папе, как к образцу мужчины. Она мечтает, что в будущем найдет человека, похожего на ее отца.

Последствия неправильного прохождения Эдипова комплекса

Различные конфликтные ситуации в семье, свидетелем которых является ребенок, могут сделать прохождение Эдипова комплекса неправильным. Это могут быть сексуальные домогательства, жестокое обращение, физические и эмоциональные травмы, унижение. Если данный период протекает нездоровым образом, то идентификация у детей повреждена и нарушена.

«Многие мужчины потом становятся или педофилами, или неуверенными в своей сексуальной ориентации, или людьми с проявлением различных неврозов, — говорит психотерапевт. — Если мама постоянно бьет ребенка, у него появляется комплекс заниженной самооценки и впоследствии он может полностью подчиняться кому-то. Или, например, девочка вырастает в женщину, которая будет всегда доминировать и проявлять жестокость к своим детям. У нее развиваются трудности в установлении отношений с мужчинами».

Фото: Depositphotos

Поведение родителей в период Эдипова комплекса

Как сделать так, чтоб ребенок нормально прошел через Эдипов комплекс? Во-первых, доброе отношение со стороны взрослых — без физических и эмоциональных наказаний. Естественно, что должны быть установлены поведенческие границы и привиты моральные ценности сообразно возрасту малыша.

«Если отец сажает дочку на колени, то у нее возникает мысль, что он к ней привязан, что не только ощущение с ее стороны, но и с его по отношению к ней, — рассказывает эксперт. — Она это так интерпретирует. Если же папа, зная про Эдипов комплекс, старается держать девочку на расстоянии, она может расценить как неприятие ее как его ребенка. Поэтому здесь должна быть выбрана золотая середина. В любом случае, между отцом и дочерью должна быть хоть какая-то дистанция, потому что этот период довольно короткий, длится год-два, может быть, чуть больше, но он очень чувствительный. И его нужно пройти здоровым образом».

Во-вторых, нужно терпеливо объяснять, что малыш вырастет и будет развиваться, как мальчик (или девочка), а это присуще любому ребенку. Должно быть доброе отношение. Необходимо видеть, что в семье все хорошо.

«Если есть какие-то конфликтные ситуации, желательно, чтобы дети не были их свидетелями, — объясняет доктор. — Очень тяжело перенести развод родителей, особенно во время Эдипова комплекса. Нужно сделать так, чтобы в жизни малыша были оба родителя. Вообще, в любом возрасте развод воспринимается сложно. И это оставляет след, если происходит прежде, чем ребенок достигнет 13 лет».

Бывает так, что в семье царят любовь и трепетное отношение. А у некоторых детей возникает отвращение к нежности между родителями. Почему так происходит?

«Это ревность, — объясняет психиатр. — Например, если муж обнимает жену в присутствии мальчика, а тот подходит и говорит: «Не трогай маму!». Мальчик считает, что мать должна принадлежать ему».

Что же могут позволять взрослые на глазах у ребенка? Папа может обнять маму и показать, что у них стабильная семья, родители, которые любят его и живут, как единое целое. Но больше, чем слегка обнять или поцеловать в щечку, ничего другого проявлять нежелательно.

«И лучше, если мама подойдет к девочке в присутствии мужа, обнимет ее, возьмет на руки и поцелует, — советует Шпитальник. — Так же, как сделает папа с мальчиком. Отец с дочкой должен держать хоть какую-то дистанцию. Может взять ее на руки, подержать и тут же отпустить. Не должно быть длительного физического контакта. Нельзя долго держать на коленях. Нужно подчеркивать всегда, что она девочка, вырастет и будет женщиной. И всем своим видом показывать, что у них отношения родителя и ребенка».

Взрослым не стоит забывать о своем внешнем виде, они обязаны его тщательно контролировать. Никаких прогулок по квартире «без штанов» или «в бюстгальтере», даже если очень торопитесь.

«В полураздетом виде появляться при ребенке нельзя, — подчеркивает врач. — Пусть ребенку всего полгода, но неизвестно, понимает он это или нет».

Правильное прохождение через Эдипов комплекс приводит к тому, что и мужчина, и женщина развиваются здоровыми в психоэмоциональном и сексуальном плане — людьми, способными иметь отношения и полноценную семью.

Об эксперте

Вилор Шпитальник – психиатр, врач высшей американской категории. Окончил аспирантуру в Москве, где и получил степень кандидата медицинских наук, а затем продолжил свое образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.