Как устроены православные клубы знакомств - Woman.ForumDaily

Как устроены православные клубы знакомств

18.01.2018, 07:00 EST

Источник: Анна Попова, batenka.ru

Журналист и сценарист Анна Попова отправилась искать себе пару в православные клубы знакомств и попыталась понять, как истинно верующие сегодня пытаются найти свою вторую половину, чтобы основать ту самую здоровую христианскую семью.

Фото Depositphotos

Я всегда считалась отщепенцем среди воцерковленных членов своей семьи из-за упрямства и настороженного отношения к Церкви. Всё началось с чтения экзистенциалистов в подростковом возрасте, а закончилось атеизмом к двадцати годам. Сегодня я не ношу крестик, не праздную Пасху и Рождество и живу гражданским браком с французом-католиком.

Когда знакомые монахи об этом узнали, они пришли в ужас. Один из батюшек заявил, что у православной девушки два пути: либо в монастырь, либо в законный брак с детьми. В противном случае, по его мнению, я рискую стать «бесплодной смоковницей» и жить в блуде до конца жизни.

Меня заинтересовал вопрос: что такое «любовь по-православному» и где её можно найти? Ответ оказался проще простого: в специальных православных клубах знакомств. Они существуют в двух вариантах: в социальных сетях и в реальности. Я изучила и те и другие, для чистоты эксперимента скрыв, что являюсь журналистом, и попытавшись познакомиться с православным мужчиной под личиной воцерковленной девушки.

Я вступила во все крупные группы «ВКонтакте» и сходила на собрание московского Клуба Петра и Февронии, на чаепитиях которого якобы нередко совершается таинство любви с первого взгляда.

Эксперимент удался: я завела православных друзей, получила несколько предложений узнать друг друга ближе, приглашение вместе помолиться (что бы это ни значило) и чуть не стала жертвой любвеобильного защитника людей.

Православная любовь: руководство по выживанию

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви. (Послание апостола Павла к ефесянам 5:22-33)

Прежде чем окунуться в мир православных знакомств, следует понять, в какой системе координат живут верующие, ищущие вторую половину. Если вы далеки от Церкви, то при знакомстве с основами православного социума у вас создастся впечатление, что вы попали в Нарнию. Настолько всё непривычно для светского человека, привыкшего не стесняться своей сексуальности и распоряжаться собственным телом.

Мир российского православия не нуждается во вмешательстве со стороны. Здесь есть популярные журналы («Фома», «Вверх»), интернет-порталы (Правмир), YouTube-каналы (Batushka otvetit со священником-блогером Александром), показы мод и, главное, развитая сфера услуг для желающих обвенчаться: православный тамада поможет устроить праздник в лучших церковных традициях, воцерковленные музыканты сыграют для вас и ваших гостей, а швеи сошьют максимально скромное платье для невесты.

Православие признает одну форму любви — законный брак, заключённый минимум в ЗАГСе, а максимум — подкреплённый венчанием. Фундамент настоящей православной семьи — дети, они считаются благословением божьим. «Церковное брачное право гласит: “Семья полноценна, когда в ней есть дети. Дети — равноправные её члены”», — пишет иерей Дионисий Свечников в одной из своих проповедей. По его словам, брак — «средство продолжения и умножения человеческого рода. Потому деторождение спасительно, ибо богоустановлено».

Отец Церкви, Святой Августин, живший на заре христианства, объяснял, что дети — в первую очередь ответственность женщины. Уже тогда им была дана установка, которая до сих пор актуальна для христиан: мужчина — самостоятельная единица, тогда как женщина — всего лишь его «помощница в чадорождении».

Чтобы подчеркнуть разницу между сыновьями Адама и дочерьми Евы, в православных церквях действует ряд правил.

Женщина, даже монахиня, не имеет права заходить в алтарь — там могут находиться только мужчины. Во время службы церковь делится на мужское и женское пространство. Когда я ещё ездила в монастырь, то очень боялась ненароком отправиться в «мужскую» часть храма. Дело в том, что на входе сидела монахиня, которую все звали бабкой Саломеей. Она казалась бессмертным духом старости, передвигалась исключительно на коляске и занималась тем, что зорко следила за посетителями храма. Стоило мужчине или женщине пойти не в ту часть помещения, что уготована гендерной принадлежностью, как тут же несчастные получали по спине чувствительный удар палкой.

Также запрещено входить в храм во время менструации. Смысл запрета прост: в священном месте не должно быть крови, ибо в Новом Завете Богу приносятся исключительно бескровные жертвы, в отличие от Ветхого.

Кроме того, нельзя посещать храм в течение сорока дней после родов. Моя знакомая не могла участвовать в крестинах собственной дочери, пока священник не произнёс над ней специальную очистительную молитву. И только тогда ей позволили переступить порог церкви.

Получается интересный парадокс: главное назначение женщины в православии и христианстве в целом — рождение детей. Однако в то же время её наказывают за исполнение своей священной функции.

Отчасти поэтому любая попытка заняться любовью ради удовольствия считается развратом. Секс в православной паре служит для зачатия, а не для расслабления и приятных ощущений. Это в Древней Индии физическая любовь считалась способом слиться с Единым Сущим, а в православной церкви всё иначе.

Но даже если вы свято чтите все запреты и занимаетесь любовью ради появления детей, вам всё равно нельзя прикасаться друг к другу во время поста. Пост в православии — время очищения души и тела от греховных помыслов и деяний. Следует как можно чаще посещать церковь, соблюдать определённые правила в пище, отказаться от жирных блюд, мяса и рыбы, а в повседневной жизни соблюдать аскезу.

Давайте вместе посчитаем: всего у православных четыре поста в год. В 2017 году Великий пост длился с 27 февраля по 15 апреля, Апостольский (или Петров пост) — с 12 июня по 11 июля, Успенский — с 14 августа по 27 августа, а Рождественский (или Филиппов пост) — с 28 ноября по 6 января 2018-го. Значит, православной паре нельзя заниматься сексом 132 дня в год. Практически полгода.

Поэтому православные клубы знакомств в интернете и реальной жизни — действенный способ найти пару и исполнить главное предназначение христианина: создать семью.

Фото Depositphotos

«Не для таких меня мамочка растила»

В ваших же интересах продлить период воздержания. Год, или два, или три знакомства… А при страстных обниманиях, поцелуях, нецеломудренных прикосновениях голова не может быть холодной. И все эти год-два насмарку. (Проповедь отца Алексея Гомонова от 7 мая 2017 года)

В соцсети «ВКонтакте» существует 203 группы православных знакомств, в самой большой — почти 32 тысячи человек. Моя попытка в качестве журналиста пообщаться с их участниками потерпели полный крах. Православные относились ко мне как к опасному животному и не жаждали вступать в контакт. Как я поняла потом, дело было в слишком «неправославной страничке»: у меня невозможно найти репостов молитв и высказываний старцев, фотографии кричат о любви к путешествиям — и отнюдь не к паломническим, а образование (ВГИК) создает впечатление, что я ежедневно пропадаю на тусовках и бесстыдно погрязла в случайных связях.

Назвавшись именем своей университетской преподавательницы и разместив фотографии подруги из Швейцарии, я несколько дней исправно делала репосты из православных групп «Верую», «Православие в семье» и «Подслушано. Православие». А затем решила, что достаточно притворялась настоящим пользователем: я готова снова выйти в мир верующих.

Я разместила несколько объявлений в православных онлайн-клубах знакомств, и в первый же день мне пришло одиннадцать сообщений. Один из пользователей, сорокалетний Андрей, поющий в храме по воскресеньям, с самого начала прозвал меня русалочкой и очень переживал, если я мгновенно не реагировала на его реплики.

Он рассказал, что работает контролёром на одной из известных кондитерских фабрик в Москве, а потом вдруг добавил, что хочет встретиться и передать мне пять коробок конфет, которые ему достались бесплатно. Мне пришлось отказаться: я совсем не похож на фотографии, размещённые мной на фейковый страничке. Я была уверена, что, если кто-то из посетителей православных клубов знакомств узнает о фейке, он сообщил об этом остальным — и мне не удастся больше ни с кем поговорить.

Андрей оказался человеком спокойным и уравновешенным. Поэтому он решил, что я просто проверяю его, отказываясь от встречи. Видимо, поэтому Андрей решил ежедневно общаться со мной на темы брака и любви. Он убеждён: только верующие люди могут создать настоящую семью.

«Их брак будет крепче и сильнее. В Библии написано, что “Бог есть любовь”. У них хотя бы есть руководство в жизни, как должны себя вести муж и жена в разных ситуациях. Если они верующие, то могут молиться вместе, делать многие вещи вместе, что будет их объединять, одно мировоззрение», — объяснил он мне.

Фото Depositphotos

Однако мне писали другие, и я не могла позволить себе замкнуться на одном герое — поэтому наше общение с Андреем занимало всё меньше и меньше времени. Он писал мне о своём одиночестве, всё настойчивее предлагал встретиться, обещал бережно относиться ко мне и быть хорошим мужем, а потом понял, что со мной ему не дождаться ничего серьёзного. «Заплыла русалочка в моё сердце и уплыла», — грустно резюмировал Андрей и больше не появлялся в моей жизни. Надеюсь, он нашёл ту, кого искал.

Кроме него, мне написал молодой парень с инвалидностью, живущий на пенсию в маленькой деревне под Москвой и помогающий в церкви, три менеджера по продажам (два из Сибири и один из Москвы) и один семинарист, срочно ищущий жену (он собирается стать белым батюшкой, а потому остро нуждается в супруге, иначе придётся идти в монахи или отложить рукоположение).

Мужчины, сидящие в православных клубах знакомств и встретившиеся мне, большей частью не работают или занимают низкие должности, не очень довольны жизнью и ищут большую чистую любовь, чтобы сделать смыслом существования семью и любимую. Они обидчивы, ранимы и очень хотят, чтобы кто-то полюбил их за душу, а не за внешность.

Женщины ищут того же самого. Но они куда религиознее, жёстче относятся к несоблюдению заветов священнослужителей, услышанных на проповедях, и подозревают всех мужчин в желании жить богопротивным гражданским браком.

Моя тёзка Аня, двадцатишестилетняя женщина, работающая кассиршей в новосибирском супермаркете, никак не может найти православного спутника жизни. Она обожает ездить в паломнические поездки в монастыри и мечтает о «куче детишек и крепкой семье». Аня жаловалась мне на поклонников из социальных сетей и реальной жизни: они совершенно не понимают её и не могут предложить того, что она ищет. Их она презрительно называет «мальчиками».

«Почему сейчас мужики такие? Зачем они меня обижают? Они меня раздражают тем, что не умеют принимать отказ. Обзывают старой девой и сочиняют про меня небылицы. Нет уж, не для таких меня мамочка растила»? — пишет Аня.

Батюшки советуют ни в коем случае не вступать в интимные отношения сразу. Желательно подождать несколько лет. Отец Алексей Гомонов считает, что даже за руки держаться нельзя — это может разжечь «небогоугодные желания». «Некоторые даже подходят с вопросом: “Батюшка, а до каких пор можно ручку держать в ручке? А вот так можно или нет?”. Я отвечаю: “Нет, так нельзя. Слишком большой захват. Только за кончик пальчика”».

В поиске партнёра православные равняются на идеал муромских князей Петра и Февронии. Это православные Ромео и Джульетта, возведённые православным сообществом в разряд культовых личностей. Их история содержит паттерн поведения настоящих православного мужа и православной жены.

Суть легенды о Петре и Февронии такова. Крестьянка Феврония излечила князя Петра от отравления загадочным ядом. Однако князь решил покинуть спасительницу. Вдали от неё он снова почувствовал себя плохо и вернулся к Февронии. Они сыграли свадьбу и прожили вместе всю жизнь, умерев, как водится, в один день. Перед смертью супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья.

Существует четыре молитвы Петру и Февронии. Зачастую их воспринимают как волшебные магические формулы, действующие безотказно, подобно акафисту ангелу-хранителю, который так усердно читает моя новая знакомая Алина.

Каждая из молитв соответствует кризисным этапам жизни молодой пары: молитва о сохранении семьи, молитва о зачатии ребёнка, молитва о возвращении любимого человека и, наконец, молитва о любви и замужестве.

Также можно пойти на молебен Петру и Февронии, чтобы попросить у Бога встречи со второй половинкой. Обычно за этим ходят в московскую церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, где собирается особый клуб православной молодёжи имени Петра и Февронии (сокращенно ПиФ). Про это место ходят легенды: одни говорят, что собираться в храме грешно, другие считают, что только в ПиФ совершается великое таинство вечной любви с первого взгляда. В какой-то мере это так: многие участники женятся. В среднем проходит пять-десять свадеб в год.

Я решила отправиться в клуб, притворившись одинокой воцерковленной девушкой, и составить собственное представление о происходящем. То, что я там наблюдала, поставило меня в тупик: никакого целомудренного ухаживания и скромных мужчин, боящихся прогневать Господа, коснувшись руки возлюбленной, я там не нашла.

Фото Depositphotos

Охота у ПиФа

Взирающий на женщину с вожделением, будет ли он мирянин или монах, будет одинаково наказан за прелюбодеяние. (Святитель Иоанн Златоуст)

В ПиФ всем заправляет деятельная Екатерина Громова. Она организовывает главное событие воскресного вечера — чаепитие после молебна Петру и Февронии, которое проходит прямо в храме. Столы ставят под расписными потолками, и сверху на членов клуба смотрят Иосиф с сыновьями, белые ослики и сама Богоматерь в золочёных одеждах с розовым младенцем Христом на полных руках.

Как и многие православные, Екатерина живёт в мире, где не существует Netflix, Донны Тартт, «Игры престолов» и других неотъемлемых благ городской молодёжи.

Она пригласила меня на молебен и чаепитие 24 декабря. По иронии судьбы, прямо в католический сочельник. Поэтому я ехала на встречу православного клуба знакомств прямиком с традиционного французского рождественского обеда.

После проповеди все высыпали на улицу, чтобы дать возможность постоянным членам ПиФ расставить столы и приготовить всё к чаепитию.

Алексей — аккуратный, ниже ростом, пахнущий приятным парфюмом. Он вкрадчиво сообщил мне, что такие глаза, как у меня, не забываются.

«Я вас определённо видел где-то. Не у Матронушки?», — голос Алексея оказался высоким и визгливым. Я решила ему подыграть и сообщила, что да, он точно мог меня заметить на службе в храме Матроны.

Хитро подмигнув, Алексей сообщил, что память у него фотографическая: раз увидит — и запоминает на всю жизнь. Нечто вроде профессиональной деформации. «Я же в МВД работал», — улыбнулся Алексей и небрежно коснулся рукой моего колена, поедая меня своими пронзительно-серыми глазами. Кто бы мог подумать, что я заскучаю по защитнику людей Александру.

Алексей без прелюдий пригласил вместе помолиться на днях святому Спиридону Тримифунтскому, а затем пустился рассказывать, как нашёл храм Успения Святой Богородицы и ПиФ. Оказалось, ему снился вещий сон, приведший его в клуб и сведший с духовником — его тёзкой, отцом Алексеем Гомоновым.

Также новый знакомый доверительно сообщил мне, что говорил с самим исповедником патриарха Кирилла — и тот благословил его на возвращение в МВД. «Остались только формальности, и я снова служу», — с гордостью заявил Алексей.

Алексей придвинулся ближе и настойчиво пытался поймать мой взгляд. Я поняла, что пришло время уходить. Соврав, что у меня ещё много работы, я начала выбираться из-за стола, но Алексей мягко помешал мне встать. «Дай номер», — прямо сказал он. Я растерялась и сообщила, что не могу. «Дай!» — в приказном порядке заявил Алексей и взял мобильный у меня из рук. «Разблокируй, я наберу мой номер и таким образом зафиксирую твой», — настаивал Алексей. Я поняла, что отступать некуда: позволила ему набрать номер, а затем извинилась и вылетела из храма.

Я шла к метро и чувствовала непонятный стыд за произошедшее. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но ещё никогда я не чувствовала себя таким объектом охоты.

Мне вспомнилось, как в последнюю поездку в монастырь один из монахов отчитывал меня за легкомысленность и «вольный вид». Он говорил, что надо прятать глаза и не смотреть бесстыдно прямо на мужчину, а ещё возмущался тем, что кофта приоткрывала шею. «Это же провокация», — краснея от гнева, отчитывал меня монах. Православная любовь явно не для таких «бесплодных смоковниц», как я.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.