Как Опра Уинфри заработала свои миллиарды - Woman.ForumDaily

Как Опра Уинфри заработала свои миллиарды

04.04.2018, 07:00 EST

ForumDaily Woman

Опра Уинфри — единственная афроамериканка с миллиардным состоянием в списке богатейших людей Америки. Рассказываем, как она их заработала.

Фото: Depositphotos

Трудный подросток

История Опры — это история «дрянной девчонки», поднявшейся с самого дна общества к вершинам славы и финансового успеха. Ее мама, 18-летняя Вернита, крутила роман с солдатом срочной службы Верноном Уинфри и случайно забеременела. 26 января 1954 года она родила внебрачного ребенка, пишет издание Podrobnosti.

Родители хотели дать девочке распространенное в США имя Орпа — так звали невестку библейской героини Руфи. Однако малограмотная акушерка, производя запись в журнале, перепутала местами две буквы и новорожденная стала Опрой.

Нежеланного ребенка Вернита оставила своей матери, жившей на маленькой ферме в штате Миссисипи. Бабушка, женщина волевая и строгая, воспитала внучку в пуританских правилах. В три года девочка освоила грамоту, а спустя два года, попав в детский сад, написала письмо школьному учителю с просьбой принять ее в класс. Педагог не остался равнодушен, и пятилетняя девочка стала школьницей.

За год способная первоклашка освоила трехгодичный курс и решила стать проповедницей. Не имея аудитории, она произносила пламенные речи на ферме — перед козами и коровами. Однажды на Пасху она выступила перед прихожанами местной церкви, вызвав у них слезы умиления.

Жизнь девочки резко изменилась, когда ее мама решила забрать старшую дочь к себе. Вернита проживала в Милуоки, в негритянском гетто, вместе с очередным гражданским мужем и двумя младшими детьми. Там Опра столкнулась с совершенно дикими нравами, ведь это было настоящее дно. В девять лет девочку изнасиловал 19-летний кузен. А потом нашлись и другие родственники, принуждавшие к сексуальным контактам и грозившие расправой, если она не будет держать язык за зубами.

Терпеть эти издевательства было невыносимо. 13-летняя Опра, украв у матери деньги, сбежала куда глаза глядят. Однако деньги вскоре закончились, и беглянка, не имея иного выхода, обратилась за помощью к священнику. Тот поступил просто — вернул девочку матери. Взбешенная Вернита отдала дочь в колонию для несовершеннолетних. В 14 лет Опра родила недоношенного ребенка, который вскоре умер. После чего ее выдворили даже из колонии.

Можно вообразить, какая судьба ожидала подростка с подобной биографией. К счастью, «дрянную девчонку» забрал к себе отец, работавший парикмахером в Нэшвилле. Фактически он спас ей жизнь. Каждый день Вернон заставлял дочь выучивать пять новых слов, чтобы пополнять словарный запас. Опра записалась во взрослую библиотеку. Раз в две недели она выбирала с отцом новую книгу, а потом писала по ней сочинение. «Книги, — вспоминала она впоследствии, — показали мне, что в жизни бывают разные возможности… и что я могла бы не только стремиться, но и достигнуть такого. Чтение давало мне надежду».

Вернон устроил девочку «старшим куда пошлют» на склад, а потом приказчиком в своей парикмахерской. Именно тогда Опра стала стремиться к успеху, утверждая, что в один прекрасный день обязательно станет богатой.

Фото: Depositphotos

Шоувумен

Уинфри понемногу начала возвращаться к нормальной жизни. Спустя два года она выиграла турнир по ораторскому мастерству клуба Elks Club, получив право на обучение в университете своего штата. Вскоре Опра стала обладателем звания «Выдающийся американский подросток» и в составе молодежной делегации Нэшвилла побывала в Белом доме на встрече с президентом Ричардом Никсоном.

Тогда же она сделала первые шаги в медиабизнесе. В 1971 году радиостанция WVOL короновала 17-летнюю Опру титулом «Мисс предотвращение пожара» за участие в передачах, призывавших следить за газовыми плитами и не позволять детям играть с огнем. «Мисс» начала принимать участие — и побеждать! — в различных молодежных конкурсах. В итоге ей, 19-летней, предложили вести новости на местном телеканале ABC и гонорар — 15 тысяч долларов в год. Девушка согласилась, бросив университет, так и не получив диплом о высшем образовании.

В 1976 году руководство ABC направило бойкую сотрудницу в свой филиал в Балтиморе — вести вечернюю программу новостей. Однако это назначение успеха не принесло. Во-первых, Опра не соответствовала требованиям тамошней студии, по которым ведущая должна быть жесткой и отрешенной от эмоций. А 22-летняя мисс Уинфри могла заплакать, сообщая о катастрофе, приведшей к человеческим жертвам. Кроме того, визажисты решили, что у новенькой слишком жесткие волосы. Неверно подобранные красители привели к тому, что незадачливая ведущая полностью облысела.

Одним словом, когда руководство канала предложило ей заняться другим проектом и вести утреннее ток-шоу «Говорит и показывает Балтимор», Опра с радостью согласилась. Теперь ее заработок составлял 200 тысяч долларов в год.

Ток-шоу выходило в прямом эфире в течение семи лет, причем рейтинг этой программы достиг невероятной отметки, опередив даже знаменитое «Шоу Фила Донахью».

Однако просочившаяся в прессу информация о том, что Опра совершила попытку самоубийства из-за отказа бойфренда жениться на ней, заставила руководство ABC расторгнуть контракт с телеведущей.

Эта история, конечно, поколебала авторитет Уинфри, казавшейся зрителям исключительно успешной женщиной. Поэтому, когда ее пригласили в Чикаго поднять рейтинг программы «Дополуденные чикагские новости», ей не без труда удалось отстоять прежний уровень оплаты труда — 200 тысяч долларов в год. Впрочем, с поставленной задачей Опра справилась блестяще: рейтинг программы поднялся настолько, что работавший в Чикаго Фил Донахью был вынужден срочно переехать в Нью-Йорк.

«Бегство» Донахью стало сенсацией. Опрой заинтересовался Голливуд. В 1985 году телеведущая снялась в фильме Квинси Джонса «Багряное знамя». Ее роль второго плана была отмечена двумя высшими кинематографическими наградами — «Оскаром» и «Золотым глобусом». Это был уже мировой успех, что, в свою очередь, подняло популярность ее телевизионной программы, права на трансляцию которой закупили многие страны Европы и Азии.

Уже в 1986 году 32-летняя Опра Уинфри заработала свой первый миллион. Распорядилась она им по-женски просто: купила себе в подарок на день рождения квартиру за 800 тысяч долларов.

Фото: Depositphotos

Бизнесвумен

Оказавшись самым высокооплачиваемым исполнителем в шоу-бизнесе, Опра не стала почивать на лаврах. В октябре 1988 года телеведущая зарегистрировала фирму «Харпо Энтернтейнмент Груп». Став бизнесвумен, она начала с того, что купила в Чикаго за 20 миллионов долларов киностудию площадью 9 тысяч м2. На собственной производственной базе она снимала все выпуски своего суперпопулярного шоу, охватывающего беспрецедентное для Америки число рынков — 198 (это 99% существующих в США) и 64 иностранных рынка, включая Японию, Норвегию, Саудовскую Аравию, Новую Зеландию и Нидерланды.

Помимо телешоу, являющегося основным продуктом и главным брендом компании, «Харпо Энтернтейнмент Груп» занимается производством документальных кинолент и продает их для показа по телевидению.

У Опры как руководителя компании своеобразный стиль работы. Она, например, не терпит никаких бизнес-планов. «Я инстинктивный игрок, инстинктивная актриса и использую свой инстинкт, чтобы выбрать правильное направление в бизнесе», — объясняет она. Впрочем, интуиция у нее и впрямь замечательная, потому что всего за пять лет существования компании личные доходы Опры, по данным журнала Forbes (сентябрь 1993 года), составили 98 миллионов (для сравнения: доходы короля кино Стивена Спилберга в те же годы не превысили 72 миллиона долларов).

Как владелица «Харпо Энтернтейнмент Груп» она признает и допускает к делам только одного советника — своего пожизненного адвоката и партнера Джеффри Джэкобса.

В одном из интервью он рассказал: «Опра владеет своим собственным шоу и управляет своими собственными деньгами. Нет никаких советов директоров, никаких комитетов. Любое важное решение, в конце концов, принимает только она».

Джэкобс утверждает, что Уинфри все еще сама подписывает каждый чек и исполняет все рутинные должностные обязанности любого другого служащего крупной корпорации.

Опра стала первой афроамериканкой, имеющей собственную производственную структуру в сфере развлечений. Она также стала третьей в мире женщиной, после Мэри Пикфорд и Люси Болл, владеющей собственной студией и ведущей свое шоу. Штат компании предпринимательница ограничила до предела — у нее в подчинении всего 86 сотрудников.

В 2000 году она создала журнал O, The Oprah Magazine, ставший одним из самых успешных изданий в истории периодической печати — его тираж превысил 2 миллиона экземпляров. Кроме того, она открыла в Чикаго ресторан «Эксцентрик», купила кабельный телеканал, а также вложила деньги в недвижимость. Сейчас ей принадлежат поместье на берегу моря в Санта-Барбаре стоимостью около 50 миллионов, ранчо в штате Колорадо, купленное за 4,3 миллиона, реактивный самолет «Челленджер 601-ЗА» с бюджетом эксплуатационных расходов 1,4 миллиона долларов в год, четыре коттеджа и особняк в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, а также ферма в Индиане.

Однако основу ее успеха как предпринимателя составляет, безусловно, «Шоу Опры Уинфри». На протяжении 16 лет оно является одним из самых популярных в Соединенных Штатах. Телеведущая еженедельно собирает у телевизоров 50 миллионов телезрителей. Разговорами в прямом эфире она зарабатывает около 300 миллионов долларов в год. Опра Уинфри стала первой в истории чернокожей женщиной-миллиардером.

Фото: Depositphotos

Богатая и умная

Forbes наблюдает за состоянием Уинфри с 1995 года, когда она вошла в список богатейших американцев Forbes400 с капиталом в $340 млн. Сегодня ее состояние оценивается в $2,8 млрд, что обеспечивает ей 660-е место в мировом списке миллиардеров. Кроме того, по итогам 2017 года Опра занимала 11-е место среди самых успешных женщин-миллиардеров мира, которые «сделали себя сами» — то, что в английском языке обозначается выражением self-made, пишет Forbes. Вот перечень ее активов.

  • Weight Watchers

В октябре 2015 года Уинфри приобрела 10% акций компании, разработавшей программу коррекции веса. Стоимость одной бумаги составляла тогда $6,79 за акцию, Опра заплатила за свой пакет $43 млн. Похоже, она выбрала удачный момент для покупки. По состоянию на 9 января 2018 года стоимость акций выросла более чем в 8 раз с момента приобретения и пакет Уинфри стоит сейчас $365 млн.

  • Недвижимость

Поместье Уинфри площадью 42 акра (17 гектаров), расположенное в Монтесито к югу от Санта-Барбары, оценивается в $95 млн. Другая принадлежащая ей недвижимость в Санта-Барбаре, Мауи, Колорадо и Нэшвилле стоит в совокупности еще по меньшей мере $117 млн. Общая стоимость недвижимого имущества Опры $210 млн.

  • OWN: The Oprah Winfrey Network

В 2011 году Опра попрощалась со своим дневным шоу и основала кабельный канал OWN совместно с Discovery Communications. В декабре 2017 года Discovery приобрел у Опры долю 24,5% в OWN, оставив ей 25,5%. По оценке Forbes, стоимость доли Опры в OWN составляет $75 млн.

  • Реинвестирование прибыли, полученной за 25 лет существования «Шоу Опры»

По оценке Forbes, прибыль, полученная за 25 лет успешного существования «Шоу Опры», плюс прибыль от таких фильмов, как «Цветы лиловые полей», «Любимая» и «Сельма» (сопродюсером по которым выступила ее компания Harpo Productions), составляет почти $2 млрд, если вычесть налоги и презюмировать, что средства были своевременно реинвестированы. Сама Harpo оценивается еще в $150 млн.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.