Как мы ездили рожать в США без посредников. Часть 1 - Woman.ForumDaily

Как мы ездили рожать в США без посредников. Часть 1

03.04.2018, 08:00 EST

Источник: Dou.ua

Этот текст не следует использовать как руководство. Скорее, наоборот, важно увидеть ошибки и не повторять их на собственном опыте. Тем более, я человек, который любит решать жизненные проблемы «on-the-fly», что в некоторых случаях стоило нам нервов и денег.

Фото: Depositphotos

С чего все началось

Идея родить ребенка в США появилась у нас с женой неожиданно, на Новый год, рассказывает украинец Михаил Дорохин для Dou.ua. Мы любим путешествовать и уже долгое время собирались поехать в США, но руки не доходили. Во-первых, нужно время, США — не маленькая страна, которую можно посмотреть за несколько дней. Да и штаты действительно иногда отличаются между собой больше, чем некоторые европейские страны. Во-вторых, преодолевать лонгхолы с маленьким ребенком — это очень неблагодарный процесс. Поэтому всегда на замену находилась более географически привлекательная страна.

Так вот, на Новый год все карты, как говорится, сошлись: я ляпнул — она ​​согласилась. На тот момент срок был 4 месяца, День Х назначен на 21 мая. Я только что ушел в долгосрочный отпуск из-за общей усталости и проблемы со спиной, поэтому особых причин отказывать себе в таком действе у нас не было.

Выбор места

Решили — значит, решили. Но для этого еще и нужно что-то делать. Жена начала читать Интернет по этому поводу, я ей не мешал и пил кофе. Как оказалось, для таких сценариев даже уже название придумали — родотуризм. Есть достаточно компаний, которые помогут тебе в данном нелегком деле. Основной локацией является Майами, реже выбирают Калифорнию, но готовый пакет услуг в случае с Кали стоит гораздо дороже. Большинство их услуг состоит из: покупки авиабилетов, встречи, предоставления апартаментов, выбора госпиталя, предоставления русскоязычной медсестры, помощи в оформлении документов и тому подобное. Ничего из вышеперечисленного нам не показалось нужным, и мы сразу решили не прибегать к таким услугам и делать все самостоятельно. Постфактум могу сказать, еще в плане помощи с больницей они предлагают цену гораздо ниже, чем заплатили мы. Мне интересно, что входит в эту сумму. Но к теме сейчас это не слишком относится.

Поскольку большая часть времени нашего будущего пребывания приходилась на летние месяцы, идея провести это время в жарком и очень влажном Майами нам не понравилась. Поиски места продолжились — открыли карту и начали двигаться севернее. Кто-то из знакомых нам советовал Сиэтл, но мы отвергли вариант из-за «это уж слишком холодно». Наткнулись на опыт туриста в Солт-Лейк-Сити, он нам понравился. Красивая природа, умеренный климат с хорошим летом, приятные цены и высокий процент успешных естественных родов. Долго не думая, остановились на нем.

Срок пребывания

Визу мы получили в декабре, туристическую на 10 лет. На процессе получения останавливаться не буду, есть много информации по данной теме. Единственное, отмечу, что мне дали НЕ B1 / B2, а только B2, поскольку у меня есть действующий контракт с американской компанией. Ограничений по этому поводу не почувствовал. Стандартный срок пребывания по данной визе — 6 месяцев, у нас получилось чуть меньше 5. Мы решили вылетать в марте и находиться там по август. Так, чтобы было время и адаптироваться, и отойти. Тем более, что у нас на февраль было запланировано 2 недели моря и 2 поездки в Польшу к друзьям.

Фото: Depositphotos

Авиа

Сразу после этого решили покупать авиабилеты. Чем раньше, тем дешевле. Так как наше трио состояло из 2-летнего ребенка, беременной мамы и капитана с проблемной спиной, я решил брать билеты бизнес-класса, чтобы путешествие не началась с каторги. С вылетом из Киева вариант только один: с пересадкой в ​​Амстердаме, на человека это около 4к, а поскольку ребенок с двух лет оплачивается 100%, то это выглядело чересчур. Замечу также, что в KLM кресла в бизнес-классе не flat-seat. Нашел вариант Delta из Мадрида с хорошим временем вылета и прилета, приятной пересадкой и ценой в 5к $ за троих. Для справки, в каждой авиакомпании свои правила и ограничения для проезда беременных. В Delta, например, никаких ограничений нет, хоть рожай в самолете. Для рейса МАУ в Мадрид жене нужна была справка со сроком беременности и отсутствием запрета от врача.

Подготовка

Далее были поездки к родителям, Краков, Марс-Алам, Варшава, друзья, — поэтому процесс подготовки шел весьма медленно. Читали о госпитале в Солт-Лейк-Сити, писали всем подряд. Хотели узнать о самой возможности родов, приблизительную цену, получить письменное подтверждение договоренности для спокойного прохождения американской границы. Первая дикость, которую мы почувствовали — на официальных сайтах госпиталей почти нет контактов. Максимум — телефон. Поэтому процесс коммуникации с Украиной был не очень простым. Во-вторых, по ту сторону трубки никто ничего не знает и не может ничем помочь.

В итоге от друга смогли получить активную электронную почту, в диалоге получили ответ что-то вроде «приезжайте, будем решать на месте». По сравнению со всеми другими вариантами мы это прочитали как: «Конечно, вы можете родить у нас без проблем. Мы без вас просто жить не можем. Приезжайте, мы вам рады». Решили, что этого письма будет достаточно для пограничников, и в принципе, для нас.

В это время мы по воле случая познакомились с парнем, семья которого эмигрировала в Портланд в девяностых. Связь держала жена в основном через Facebook. В своих разговорах он нам начал советовать Портланд: во-первых, он чем сможет — тем поможет, во-вторых, Орегон в 2015 году признали лучшим штатом еды, в-третьих, его жена только что родила ребенка, и у него есть опыт в этом вопросе. Аргументов было много. Мы потихоньку начали склоняться к Портланду, в конце концов, выбор места был изменен.

Апартаменты

Изначально собирались провести первую неделю в гостинице и за это время найти жилье на месте. Но оказалось, что краткосрочных вариантов до 12 месяцев не так уж и много. Точнее, совсем-совсем мало. Апартменты, выбранные еще из Украины, стоили нам 1476 долларов в месяц. Для справки, те же апартаменты в том же комплексе для местного с годовым контрактом стоят чуть больше тысячи. Поскольку билет у нас был в Солт-Лейк-Сити, то мы решили дней 8-10 потратить на путешествие в Йеллоустоун. А оттуда уже отправиться в Портланд.

Финансы

С собой взяли 13000$ наличными, все остальное — карточки. Большинство наличных вернулось обратно на родину. Честно говоря, от них было проблем больше, чем пользы. Но об этом позже. Банковских карточек было пять. В Украине оставили дублирующую долларовую карту, чтобы мне могли пополнять валюту в терминале в случае необходимости. На карточках не держал больше 10000 $.

За время путешествия один из банков блокировал карточку трижды — как оказалось, это связано со старыми терминалами некоторых Starbucks, которые игнорируют PIN-code, и банк принимает это за кражу. Инцидент с карточкой был в ЛА, когда в 10 вечера отель отменил наше бронирование, поскольку не смог снять денег, и это была последняя комната. Пришлось искать отель на сегодня почти среди ночи. Также некоторые автоматы самообслуживания на заправочных станциях не принимают наши карты.

Страховка

Мой тарифный план в одном из банков дает мне и жене туристическую страховку на 30000$. В принципе, в Украине более 50 тысяч я не нашел. Как я был проинформирован, этой суммы хватит максимум на 2 дня в реанимации в случае чего. Поэтому я приобрел местную для иностранных туристов в HCC на 1000000 с 0-й франшизой. На трех на весь срок обошлось в 800 $. Ничего рассказать о ней не могу, ни разу не пользовался. Все живы и здоровы.

Фото: Depositphotos

Отлет

В принципе, это все, больше ничего мы не делали. Собрали вещи и улетели на неделю в Мадрид. Интересно стало уже на регистрации на самолет в Атланту. Мы ожидали интервью, но уже по приезде, а никак не в Мадриде. В аэропорт мы приехали за два часа. Нас не зарегистрировали, попросили подождать. Подошла женщина, лет 50-60, и начала нас расспрашивать обо всем на свете. Кто такие? Почему в Мадриде? Зачем в США? Почему в Солт-Лейк? А что это за живот? Слышь, а деньги есть? А сколько? А наличные? А билет обратно? А родные? А знакомые? А чего не в Майами? А чего из Мадрида? А что делали в Египте? Дании? Польше? Венгрии? Где работаешь? А ты? Кто такие? Простые вопросы, которые долго повторялись в разной последовательности. Мы ничего не врали, говорили как есть, возможно, именно поэтому совсем не нервничали. Процедура регистрации у стойки заняла около часа. По окончании она сказала, что за 20 лет работы такую странную семейку видит впервые.

У нас был еще один контроль безопасности, американский. Гораздо жестче. В этот момент мой сын уже устал проходить все эти процедуры и начал капризничать. Вылет за 10 минут, наши фамилии уже называют вместе со словами last call, но контролю безопасности все равно. Они полностью перебирают вещи, заряжают разряженную технику, включают и поверхностно просматривают контент фотоаппарата. На беду после проверки ребенок захотел в туалет и жена повела его туда, не спрашивая разрешения работников безопасности. Им это показалось очень подозрительным, и они хотели снова их проверить по возвращении. Нас спасли стюарды самолета, которые в этот момент прибежали и в прямом смысле отбили нас и повели в самолет.

Прилет

В Атланту мы прилетели во вторник в час дня. Как говорится, в бизнес-время. Выделенные 5 часов на пересадку я рассчитывал потратить на игры с ребенком, чтобы он выпустил энергию, накопленную в самолете. Еще поесть собирался. Отдохнуть. Ага, сейчас. Нас встретила бесконечная очередь для электронной регистрации, а дальше еще одна, не меньшая, к пограничникам, которую мы отстаивали более трех часов. После этого всем советую обходить хабы типа АTL или JFK.

Разговор с пограничником был прост, вопросы были предсказуемы и их было значительно меньше, чем в Мадриде. Но наличные нас попросили задекларировать, несмотря на то что она была распределена между мной и женой и у каждого было меньше, чем 10к. Считается общая сумма на семью. Этот процесс у нас занял около часа. После всех очередей времени на отдых у нас не осталось, нас ждал еще один контроль безопасности. Там произошел первый реально неприятный момент. Когда подошла очередь жены, ей сказали пройти к устройству цилиндрической формы (не знаю как он называется), чтобы ее просветили. Реакции жены, что она беременна на восьмом месяце и это не рекомендуется, получила ответ от работника: «Вы знали, куда приехали». Честно говоря, это был шок. Во-первых, ни в одной стране Европы беременную не просвечивают, во-вторых, даже если это делать обязательно в США, ни один работник не вправе отпускать подобные комментарии. К сожалению, мы спешили и у нас не было возможности получить комментарий от их начальства на такое поведение. Полетели в Солт-Лейк.

Продолжение следует.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.