Как 13-летняя американка создала собственный бренд лимонада - Woman.ForumDaily

Как 13-летняя американка создала собственный бренд лимонада

28.07.2018, 08:00 EST

Источник: BBC

В рамках проекта The Boss ВВС рассказывает истории успеха предпринимателей со всего мира. На этой неделе мы пообщались с Микаилой Ульмер, 13-летней шефом и основательницей компании Me & The Bees Lemonade. Лимонад Микаилы Ульмер сейчас продается в более чем 500 магазинах по всей Америке, а вот оценки по математике у девушки не самые лучшие.

Фото: Me & The Bees

Руководство успешным бизнесом — это работа с полной занятостью, но Микаиле — основательницы и руководителю Me & The Bees Lemonade — нужно также находить время на учебу. В один день эта 13-летняя девушка может сидеть за партой, а на следующий — выступать на конференции по предпринимательству.

«Это не очень просто делать, это точно, — говорит она. — Иногда я пропускаю занятия, чтобы провести собеседование или поехать на телевизионное шоу, или же должна пропускать большое шоу или презентацию, потому что у меня большой проект или контрольная в школе».

Микаила, которая продает 360 тыс. бутылок лимонада в год, в том числе в такой популярной сети супермаркетов, как Whole Foods Market, — одна из самых молодых владелиц бизнеса в США. Микаила только недавно стала подростком, но уже фактически управляет своим бизнесом в Остине, штат Техас, с тех пор как ей исполнилось четыре года.

С постоянной помощью своих родителей, Микаила впервые начала продавать свой лимонад еще в 2009 году. В том году она поставила перед родительским домом стол и начала продавать лимонад, сделанный по рецепту 1940-х годов, оставшемся от ее прабабушки. В рецепте находился мед, и примерно в то время Микаилу в течение двух недель дважды жалили пчелы.

Фото: Me & The Bees

Родители посоветовали девочке, что вместо того чтобы пугаться каждой пчелы, она должна лучше их изучить, больше узнать о том, какую важную роль они играют в опылении и жизни экосистемы в целом. Это вдохновило Микаилу отдать часть денег, заработанных от продажи лимонада, организациям, защищающим медоносных пчел.

Вскоре Микаила начала поставлять лимонад в местную пиццерию, и с тех пор ее бизнес начал расти, однако 10% прибыли девушка до сих пор отдает организациям по защите пчел. Учитывая то, что мать Микаилы Д»Андра и отец Тео также активно занимаются бизнесом, возникает вопрос — кто же на самом деле им руководит?

«Сначала я все делала сама, готовила лимонад за своим столом, но потом мои родители сделали несколько хороших этикеток для чашек», — говорит Микаила. «Когда бизнес начал расти, мне пришлось признать, что я не могу делать все самостоятельно, и тогда я начала спрашивать: «Мама, папа, как мне сделать логотип? Как стать производителем? Как расширить сеть магазинов?».

То, что родители — выпускники бизнес-школ, безусловно, должно помогать, учитывая, что Д»Андра имеет опыт работы в области маркетинга и продаж, а Тео — опыт предпринимательства. Однако Д»Андра говорит, что у них с мужем совсем не было опыта в области пищевых продуктов и напитков.

Фото: Me & The Bees

По словам Микаилы, главное — это командная работа. «Мы считаем себя соучредителями, поскольку я принимаю решения, которых бы не сделали мои родители, а родители принимают те решения, которые не пришли бы в голову мне», — говорит девушка. «Также я еще молодая… Я понимаю, что знаю не все, и поэтому я обязательно принимаю во внимание их советы».

Большой прорыв в бизнесе произошел в 2015 году, когда Микаиле было девять. В начале года она выиграла контракт на поставку своего напитка в сети супермаркетов Whole Foods Market.

«Микаила и ее компания привлекли наше внимание по нескольким причинам, — говорит представитель Whole Foods Market Дженна Гелханд. — У нее был уникальный, очень вкусный продукт, сама она — сильная, страстная основательница и еще — социальная миссия, — рассказывает она. — Нас поразила Микаила как молодой предприниматель, ее желание распространять информацию о важности пчел-опылителей».

Позже в том же году Микаилу увидели телезрители по всей Америке, когда она появилась в реалити-шоу о предпринимателях Shark Tank. Ее обращение к группе потенциальных инвесторов было достаточно успешным, чтобы убедить одного из них — Деймонда Джона, президента фирмы по производству одежды FUBU — инвестировать в ее бизнес 60 тыс. долларов.

Через два года консорциум бывших и нынешних американских футболистов инвестировал уже 800 тыс. долларов.

Фото: Me & The Bees

Микаила продолжает получать многочисленные награды для молодых предпринимателей и афро-американских владельцев компаний, ее успехи оценил бывший президент США Барак Обама. В 2015 году он пригласил ее в Белый дом, а через год она представила его на женском саммите.

Джеффри Соарес, владелец группы Summit Beverage, который в прошлом году начал делать бутылки для Me & Bees Lemonade, говорит, что Микаила — очень мощное лицо бренда.

«У вас может быть прекрасный продукт, но если нет хорошей истории, то как вас должны заметить? Это очень конкурентная отрасль, — говорит он. — Я не уверен, что они сделали бы такой прорыв без Микаилы. Она очень серьезная, но в то же время каждый человек нуждается в помощи — у них хорошая семья, и они стремятся что-то построить».

Микаила говорит, что сейчас надеется начать новый бизнес, однако также не забывает и о школе.

«Я хочу создать новые компании — иногда с одной компанией я начинаю скучать, — говорит она. — Мне нравится придумывать новые названия и логотипы, это для меня самая интересная часть работы. Я также нервничаю из-за старшей школы, но с нетерпением жду новых друзей, а также надеюсь на то, что больше не придется носить форму».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.