The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жуткие домашние методы лечения, считавшиеся нормой во времена СССР

23.08.2020, 09:00 EST

Источник: Домашний Очаг

Советский быт не был добр к человеку: количество препятствий, которые приходилось преодолевать, и усилий, которые следовало приложить, превращало даже самое тривиальное дело в подвиг, пишет “Домашний Очаг”.

Фото: Shutterstock

«Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть» — фраза, красноречиво характеризующая какую-угодно сферу деятельности простого советского гражданина, особенно — медицину. Мы решили вспомнить домашние методы лечения, с которыми сталкивались абсолютно все советские дети, и лишний раз восхитились — до чего же мы все-таки стойкие и бесстрашные!

Горчица в носки

Не так страшно было подхватить простуду, тем более ангину, как потом ее лечить. Горчичный порошок в носки на ночь или пропаривание ног в тазике с очень горячей водой и добавленным в нее горчичным порошком или горчичников — испытание не для слабых. Но было ли это лечение эффективным? Горчица раздражает кожу и вызывает усиленный приток крови к тому месту, на которое воздействует. Так что прогревались ноги отлично. Но на первопричину болезни — вирусы или бактерии, вызывающие воспаление, никакого влияния это не оказывало, так что, боюсь, миллионы советских детей страдали зря.

Горчичник тебе на грудь!

Еще один метод лечения с использованием горчицы — местное применение (на грудь или спину) горчичников (смоченных в теплой воде листов бумаги, покрытой горчичным порошком). Считалось, что это помогает при насморке, кашле, затрудненном дыхании и других симптомах ОРВИ. Современная медицина подтверждает, что некоторая польза от использования горчичников возможна: усиленный приток крови к грудной клетке оказывает согревающий эффект, что может привести к послаблению симптомов. Но категорически опасным такое лечение может быть при любых воспалительных процессах в бронхах или легких, а также при высокой температуре – оно может усугубить ситуацию. Еще одно опасное свойство листов с горчицей: во время применения под воздействием высокой температуры с их поверхности испаряется эфирное масло, что может вызвать аллергическую реакцию и даже приступ астмы. Так что лучше оставить горчичники для музея СССР.

По теме: ‘Убогие блюда советской кухни’: по каким угощениям из СССР мы не скучаем

Поставь банки!

Кажется, это было самое универсальное средство лечения в СССР – и от простуды, и от гриппа, и от ангины, и просто при недомогании с антресолей доставалась гремящая коробка, на длинную спицу наматывалась пропитанная спиртом ватка, и начиналось врачевание. Насколько действенным было такое лечение? При установке банки между кожей и разогретой емкостью создавался вакуум, под его воздействием разрушались капилляры, и приток крови становился более активным. Сегодня врачи говорят, что банки можно использовать, однако только в самом начале заболевания. Если же началось отделение мокроты, воспалительный процесс или сильно поднялась температура, это средство может стать опасным и привести к развитию осложнений.

Синюю лампу тебе в ухо!

Еще один кошмар советских детей — прогревание синей лампой. Чаще всего доставалось ушам: при первых симптомах отита их грели синей лампой, особыми свечами или даже просто с помощью фитиля из бумаги, который вставляли в ухо и поджигали с наружного конца (не пытайтесь повторить это дома!) Помимо того, что часть этих практик просто пожароопасна, они могут ухудшить состояние. Если отит перешел в гнойную форму, прогревать слуховой канал категорические нельзя: гнойник может лопнуть, проникнуть в оболочку головного мозга и спровоцировать развитие гнойного менингита.

Подыши над картошкой!

Возьмите кастрюлю, начистите в нее картошки, залейте водой и поставьте на огонь. Больного ребенка посадите рядом с кипящей кастрюлей, наклоните над ней его голову пониже, накройте полотенцем и пусть ребенок вдыхает горячий пар в течение 10−15 минут. Вы ничего не путаете? Это и вправду описание медицинской процедуры, а не наказания? Ингаляции и сегодня считают эффективными при ОРВИ, но только пар должен быть не обжигающим и поступать в легкие, а не в носоглотку. А горячий пар от кипящей картошки — практически гарантированный ожог носоглотки, отек и даже аллергическая реакция. Отказать!

Нарисуем йодную сетку!

Еще один способ «от всего»: сетку йодом рисовали в местах уколов, на груди или спине во время кашля, а также вообще на любой части тела при ушибе. Считалось, что йод согревает ткани и тем самым помогает поскорее снять отек и болезненное воспаление. Современная медицина подтверждений этому суеверию не нашла.

По теме: Советские привычки, которые современному поколению кажутся дикими

Искупать в марганцовке!

С чем только в СССР не было проблем… Не хватало продуктов и товаров, которые можно было свободно купить в любой момент, и лекарства, увы, не исключение. Самое доступное антисептическое средство, которое почти всегда можно было найти в аптеках, — перманганат калия, так называемая марганцовка. Ее раствор и правда обладает определенными антисептическими средствами, однако возможные негативные последствия перевешивают ее пользу. Во‑первых, марганцовка легко воспламеняется и может вспыхнуть даже при комнатной температуре, во‑вторых, чуть-чуть не угадав с концентрацией, легко получить серьезный ожог. Так что ну ее, эту марганцовку! Здоровее будем!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.